USD: 59.6067
EUR: 63.2308

Быстрее, я в роуминге! Какую SIM-карту взять в новогоднюю поездку?

Быстрее, я в роуминге! Какую SIM-карту взять в новогоднюю поездку?
Каждый раз, когда предстоит длительная поездка в командировку или в отпуск, мы изучаем рынок в надежде найти решение, которое позволит нам звонить через полмира не дороже, чем в соседний город.

У любого из нас есть знакомый или как минимум "фейсбучный" друг, отправившийся как-то раз за границу в отпуск с семьёй и вернувшийся оттуда не только с массой приятных впечатлений и фотографий в Instagram, но и с огромным счётом за услуги сотовой связи. И непонятно, то ли забыл отключить доступ к мобильному интернету в роуминге, то ли настройки чрезмерно умного гаджета глюканули, то ли дети оказались не по годам смышлёными и полезли смотреть любимый сериал на YouTube — так или иначе по возвращении домой предстоят либо длительные разговоры с сотовым оператором с неясным исходом, либо урегулирование задолженности на сумму в десятки тысяч рублей в добровольном режиме.

Роуминг — это дорого?

Для начала два небольших разъяснения. Во-первых, сотовая связь у нас дешёвая. Россия — одна из немногих стран, где можно получить безлимитный "голос", данные и SMS за смешные 5–7 евро в месяц, да и ещё без роуминга на территории от Калининграда до Владивостока. Это было очень дешёво 3–4 года назад, это стало совсем дешёво в пересчёте на евро или доллары после падения рубля.  

Разъяснение второе: роуминг — это дорого. Роуминг с мобильным интернетом — дорого вдвойне. И дело не в жадности наших операторов, а в том, что, когда мы оказываемся за пределами страны, в наши отношения с операторами внедряются местные компании, сети которых вы используете всё это время и расценки на услуги которых исчисляются в местных валютах. Сказываются и технические особенности организации сотовой связи, в подробности которых вдаваться нет смысла в рамках этого материала.

Фото: © flickr.com/Christiaan Colen

Зачем нам SIM-карта?

Первое, что нужно понять, выбирая SIM-карту, — для чего вы её выбираете. Если вам нужно оставаться на связи и отвечать на голосовые вызовы по своему домашнему номеру, то вариантов нет — нужно изучать предложения вашего сотового оператора. Но важно понимать, что роуминговые тарифы и спецпредложения операторов связи рассчитаны либо на очень богатых людей, либо на тех, кто откровенно не хочет заморачиваться. Будет дорого. И больно.

В случае же если вам нужно просто быть на связи каким-то образом — мессенджеры вам в помощь: WhatsApp, Skype, Viber, Facebook Messenger и т.п. Все эти сервисы сегодня более чем способны передавать голос, а в некоторых случаях и видео при наличии устойчивого Wi-Fi-подключения к сети. Найти Wi-Fi сегодня практически не проблема в любой более-менее развитой стране. Ну, как минимум в гостинице.

Проблема состоит в том, что контакты в мессенджере и контакты в телефонной книге — это не всегда одно и то же. И не все абоненты, оставившие вам свой мобильный номер, используют тот или иной мессенджер. В этом случае помочь может услуга Wi-Fi Calling, позволяющая выполнять обычные звонки через сеть Wi-Fi. Сегодня услуга доступна владельцам новейших смартфонов Samsung Galaxy S7 и S7 Edge, являющихся абонентами МТС. Благодаря этой услуге можно звонить по телефону из-за границы привычным образом, но вызовы будут идти через Интернет и, соответственно, тарифицироваться по ценам домашнего региона.

Если же у вас другой оператор или смартфон иной марки и модели, то можно либо установить специальное приложение, созданное оператором, либо использовать уже упомянутые мессенджеры и Wi-Fi.

Фото: © flickr.com/Pascal Kurschildgen

Местные SIM-карты

Не хочется Wi-Fi, а хочется, чтобы интернет всегда был с вами? Покупаем местную SIM-карту. В любой стране мира, куда бы вы ни приехали, есть такой сервис для туристов. Причём покупать лучше всего в аэропорту. Да, там для туристов и недёшево. Но в нашем случае это совсем не плохо. Фокус в том, что во многих странах люди не так часто покупают SIM-карты и найти на одной площади 3–5 салонов связи, как это частенько бывает у нас, весьма непросто. Да и не факт, что там вы найдёте нужный вам тариф. Например, в Германии SIM с выгодным тарифом можно купить в любом супермаркете, но потребуется местный банковский счёт. Так что не вариант. В аэропорту же вам гарантированно предложат то, что нужно, и не потребуют того, чего у туриста быть не может.

Минус здесь в том, что придётся извлечь свою основную SIM-карту, чтобы установить туда местную. Если у вас смартфон с двумя слотами или есть второй смартфон, то проблемы нет. Если же слот один, то, возможно, стоит приобрести мобильный роутер, который будет раздавать интернет по Wi-Fi. В противном случае до вас не смогут дозвониться из дома.

Где-то, как, например, на Тайване, у вас попросят до 30 долларов в месяц за безлимитный интернет. Мало того что это недорого, так ещё и мобильный интернет там прекрасен. Даже в горах у вас будет устойчивый 4G и скорость 30–40 Мбит/с. В Южной Корее за SIM-карту на 4 недели с безлимитным трафиком и сопоставимым качеством покрытия с вас возьмут 70 долларов. И вновь с покрытием всё будет ок.

США? Корея? Германия? Англия? Испания? Во всех этих странах вы можете найти предложения от местных операторов либо глобальных брендов, таких как Vodafone или Orange. Вы можете выбрать SIM с поддержкой голоса (дороже) или только мобильного интернета. Хотите — на объём трафика, хотите — на число дней пребывания. В худшем случае у вас при оформлении попросят паспорт, а где-то, как, например, в Испании, не попросят и его. Главное, узнать, сколько денег будет у вас на счету, уточнить, какие пакеты трафика предлагаются и сколько денег нужно положить дополнительно на счёт, чтобы активировать пакет. В большинстве салонов связи вам с радостью всё это сделают: установят SIM-карту и проведут необходимую настройку. В среднем примерно за 50 долларов вы можете обеспечить себе безлимитный мобильный интернет на 2–3 недели и наслаждаться отдыхом. Что важно, в большинстве случаев вы сможете легко и непринуждённо раздавать интернет на все мобильные устройства.

Но все эти вещи замечательно работают в одной стране. Если же вы планируете проводить несколько дней то тут, то там, стоит рассмотреть более специализированные предложения.

SIM-карта для путешественника

ComfortWay

Российский стартап, позволяющий ездить с одной SIM-картой по разным странам и пользоваться там мобильным интернетом. Вы покупаете SIM-карту за 1000 рублей и устанавливаете себе на мобильное устройство соответствующее приложение, регистрируетесь, указываете необходимую информацию. После прибытия в страну устанавливаете SIM-карту в телефон, следуете инструкциям из приложения, выбираете тариф местного сотового оператора, пополняете баланс на необходимую сумму. Пользуетесь. При перемещении в другую страну повторяете всю процедуру.

В зависимости от страны пребывания мобильный интернет может быть либо дешёвым, либо средним. Безлимитных пакетов по трафику здесь нет, но предложение выгодное. Так, например, в Англии 1 Гбайт трафика обойдётся вам в 4 евро, в Австралии — в 13 евро, а в Бразилии — в 93.

MTX Connect

Ещё одно интересное предложение с гибкой системой тарифов, действующее на всей территории Европы и в США. Стоимость SIM-карты составляет 5 евро. Доставляется она почтой, так что лучше приобрести её заранее. Самый дешёвый пакетный тариф обойдётся в 3,49 евро в день — за эти деньги можно получить 150 Мбайт 3G-мобильного интернета, после превышения скорость падает до 64 Кбит. Безлимитный суточный тариф обойдётся в 10 евро, за 20 евро можно купить пакет в 1 Гбайт на 15 дней, за 40 евро — 2 Гбайт на 30 дней.

Vodafone SmartPassport

Предложение от одного из крупнейших операторов пригодится при поездках в Турцию, США и по странам Европы. За 3 евро в день можно получить 30 минут входящих вызовов во всех странах действия тарифа, 30 минут исходящих вызовов во все страны действия тарифа + в РФ, 60 SMS и 200 Мбайт интернет-трафика на максимальной скорости. Ещё за 6 евро в день можно получить 1 Гбайт трафика и возможность раздавать его на другие устройства.

Orange Go Europe

Ещё одно предложение от другого крупного оператора, действующее на территории 36 стран Евросоюза: 1 евро в сутки за 100 Мбайт интернет-трафика, и 1 в сутки за 60 минут входящих и исходящих местных вызовов. В случае превышения списывается следующий 1 евро.

 Apple

AppleSIM выпускается как в виде съёмной, так и встроенной SIM-карты, которая может использоваться с планшетами iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 4 и mini 3. Механика работы такая же, как и у ComfortWay, но устанавливать дополнительное приложение не нужно — все настройки и выбор оператора осуществляются из привычного интерфейса. В партнёрах — такие гиганты, как AT&T и T-Mobile и охват более 130 стран мира. Купить AppleSIM можно всего в нескольких странах (в Австралии, Великобритании, Германии, Гонконге, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, США, Турции, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии), что немного всё осложняет. Работает AppleSIM по внутренним тарифам, действующим в каждой из 130 стран.

А что у нас?

Если же изложенные варианты не устраивают, то можно можно попытаться найти что-то подходящее у российских сотовых операторов. У каждого из них есть специальные предложения или тарифы для тех, кто собирается в поездку за границу.

Так, МТС даёт возможность получить входящие вызовы по доступной цене. По акции "Ноль без границ" можно за 95 рублей в день бесплатно принимать по 10 минут входящих вызовов в роуминге. Это при базовых 60 рублях за минуту при поездке, например, в Испанию. Мобильный интернет — 30 Мбайт в сутки за 380 рублей при подключении пакета БИТ за границей. Без пакета — 30 руб за каждые 40 Кбайт переданного или полученного трафика.

Предложение от "Билайна" называется "Самый выгодный роуминг" и позволяет за 400 рублей в сутки получить 20 минут голоса и 40 Мбайт трафика. Пакет подключается автоматически в роуминге после совершения звонка и подключения к мобильному интернету.

"Теле-2" за 5 рублей в сутки при подключении услуги "Разговоры без границ" позволяет отвечать на входящие вызовы по цене 5 руб./минута. При пребывании в Европе и СНГ за 100 руб./сутки можно получить 10 Мбайт трафика, в остальных странах мира 10 Мбайт трафика в сутки можно получить за 300 рублей в день.

"Мегафон" предлагает опции "Весь мир" и "Вокруг света", позволяющие оптимизировать расходы на входящие и исходящие голосовые вызовы. Мобильный интернет доступен в виде пакета в 50–70 Мбайт за 350 рублей в сутки в зависимости от страны пребывания.

Сотовый оператор Yota предлагает схему 20+20: абоненты, уже использующие стандартные пакетные предложения в России, оплачивают помегабайтно до 20 Мбайт интернет-трафика, а при достижении этого объёма получат ещё 20 Мбайт в подарок. 30 минут входящих звонков в роуминге по всему миру обойдутся в 39 рублей в день. С 31-й минуты оплата поминутная. Стоимость исходящих звонков — от 19 рублей за минуту. 

Источник: life.ru

Также в рубрике

Все здания Третьяковской галереи теперь доступны в режиме «панорама» на «Яндекс.Картах»

 0
Комментариев нет. Станьте первым!