USD: 59.6521
EUR: 69.9958

На дроне над пасекой: итоги конкурса идей по использованию дальневосточного гектара

Также победителями стали проекты пасеки, солнечной мини-электростанции, грибной фермы, организации этнографического туризма

Текст: Марина Шатилова
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

На дроне над пасекой: итоги конкурса идей по использованию дальневосточного гектара

Проект использования дронов для доставки грузов и почты в труднодоступные районы стал одним из победителей конкурса идей "Дальневосточный гектар". Его итоги подвели в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Среди победителей, которые поедут представлять свои проекты на Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивосток, также проекты пасеки, солнечной мини-электростанции, грибной фермы, организации этнографического туризма, рассказали корреспонденту ТАСС в пресс-службе Агентства.

Победители представят проекты на ВЭФ-2016

Пять лучших проектов разработчики из Московской области, Хабаровска, Находки и Кирова смогут лично представить потенциальным инвесторам на втором ВЭФ во Владивостоке уже через две недели. Как один из самых интересных проектов эксперты выделили идею использования дронов для доставки грузов и почты в труднодоступные районы на Дальнем Востоке, а также для коммерческой съемки "дальневосточных гектаров" для желающих их получить из европейской части России. Этот проект представил на конкурс Алексей Пасынков из Кирова. "Для реализации идеи я готов взять гектар на Дальнем Востоке, более того, такая опция заложена в финансово-экономическую модель проекта", - заверил разработчик.

Проект "Солнечный мегаватт", разработанный Дмитрием Гараньковым их Хабаровска, предлагает актуальный для региона и экологичный способ получения электроэнергии за счет использования энергии солнца, а наряду с размещением солнечной электростанции производство другой продукции на гектаре. Предложение Артема Дегтярева из Находки предполагает использование гектара для выращивания грибов шиитаке. Автор утверждает, что цена его грибов на рынке будет не выше китайских, но качество - намного лучше за счет выращивания грибов на настоящей древесине, а не на отходах деревообработки, как в КНР.

Более 500 предложений по использованию гектара

Всего на конкурс "Дальневосточный гектар" поступило более 500 предложений от студентов, работающих граждан, предпринимателей, пенсионеров и даже школьников. Наиболее активными оказались жители Якутии, Камчатского и Приморского краев, составившие в сумме около трети от общего числа участвующих, а также Московской области и Краснодарского края, откуда в сумме пришло более 15% заявок. Около трети всех проектов касались использования гектара для сельского хозяйства. Еще около 20% участников внесли предложения по использованию гектара для производства мяса, молока или меда.

"Нашим экспертам и оргкомитету конкурса было непросто сделать свой выбор - пришлось провести оценку более 500 идей. Мы заинтересованы в том, чтобы проекты победителей были реализованы либо авторами идей, либо людьми, для которых представленные бизнес-планы помогут определиться со способом использования их земельных участков. Агентство готово оказать для этого необходимое консультационное и экспертное сопровождение",- прокомментировал гендиректор Агентства Валентин Тимаков.

Дальневосточный гектар и ВЭФ

С 1 июня в России вступил в силу закон о "дальневосточном гектаре", который подразумевает возможность бесплатного получения гражданами РФ участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. Закон будет вступать в силу поэтапно. До 1 октября земля будет выдаваться только в девяти пилотных районах жителям этих районов. С 1 октября направить заявки на ее получение смогут все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года сделать это сможет любой гражданин РФ.

С момента начала реализации закона в июне этого года уже поступило 2 тысячи 292 заявки на получение "дальневосточного гектара". 53% заявок по всему Дальнему Востоку подано от жителей Приморья.

Реализация закона о "дальневосточном гектаре" будет широко обсуждаться на ВЭФ, который пройдет 2-3 сентября во Владивостоке. Планируется, что не менее 2,4 тыс. его участников, среди которых будут делегации Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и других стран, обсудят возможности для инвесторов, механизмы и инструменты поддержки предпринимателей, инфраструктурные и энергетические проекты. Первый ВЭФ прошел в сентябре прошлого года, на нем было заключено более 80 крупных инвестиционных контрактов на сумму свыше 1,3 трлн рублей.

Источник: tass.ru

Также в рубрике

Россия вошла в пятерку стран, жители которых могут с легкостью на время отказаться от гаджетов. В числе самых «зависимых» от технологий — жители Китая

 0