USD: 63.7185
EUR: 70.7594

На всякий "пожарный" случай

Какие приложения могут помочь в чрезвычайных ситуациях?

Текст: Софья Бахметьева, Дмитрий Шестоперов
На всякий "пожарный" случай

В экстренных условиях смартфон может оказаться весьма кстати, ведь масса различных приложений предлагает все многообразие полезной информации и функций, необходимых в чрезвычайной ситуации. «Газета.Ru» решила выяснить, какие приложения будут особенно полезны.

«Неотложка»

Приложение позволяет найти ближайший пункт медицинской помощи в Москве или вызвать экстренную службу. Оно отличается от многих подобных удобным дизайном и интуитивно понятным интерфейсом. Например, медицинские пункты группируются по направленности: травматология, помощь детям, помощь взрослым.

Кроме того, на карте отображаются все пункты неотложной помощи, также разбитые по группам. Помимо этого, есть страничка с необходимыми телефонами. К сожалению, приложение актуально на данный момент только для Москвы.

Приложение в App Store.

«Мобильный спасатель»

Удобное, одно из самых многофункциональных приложений для вызова срочной помощи. С помощью большой красной кнопки «SOS» на экране, которую необходимо удерживать в течение пяти секунд, есть возможность вызвать службу спасения и уведомить всех родственников о своем местоположении. «Если недалеко от вас произошло чрезвычайное событие, приложение уведомит об этом, информирует о рекомендуемых действиях и точках сбора или эвакуации». Также приложение дает доступ к справочникам МЧС и МВД по оказанию первой помощи и правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.

«Мобильный спасатель» является официальным приложением от МЧС России. Оно бесплатное, требуется лишь авторизации через номер мобильного телефона.

Приложение в App Store.

Приложение в Google Play.

«01 02 03»

Приложение с простейшим интерфейсом, где на экране изображены три кнопки вызова экстренных служб: 01, 02 и 03.

По заверениям разработчиков, их приложение избавляет от необходимости выяснять, как дозвониться до той или иной службы с номеров разных операторов.

«Желаем вам никогда не воспользоваться нашей программой», — гласит пожелание разработчиков в описании приложения.

Приложение в App Store.

«МЕД-Инфо»

«МЕД-Инфо» — это многофункциональное приложение, которое поможет не только отыскать ближайший пункт помощи или аптеку, но также позволит узнать необходимую информацию о лекарствах или найти его по штрихкоду и узнать цену.

Также «МЕД-Инфо» предлагает обширный справочник, в котором отражено большое количество болезней, а также описаны лекарственные средства, которые используются при том или ином заболевании. Кроме того, есть возможность установить таймер и напоминание о приеме лекарств.

Раздел «Обо мне» соберет всю информацию о текущих или хронических болезнях. Это будет особенно полезно в случае необходимости оказания первой помощи.

Приложение в App Store.

Приложение в Google Play.

Однако не только связанные с медициной и срочной помощью приложения могут быть полезны в чрезвычайных ситуациях. В случае перебоев со связью могут понадобиться клиенты для общения или поиска определенного места на карте без интернета.

FireChat

Один из самых известных на сегодня мессенджеров, который не требует подключения к интернету. Для передачи сообщений необходимо лишь Bluetooth-подключение и наличие приложения на смартфоне.

Радиус действия ограничен 60 м, однако в случае, когда создается целая сеть из различных устройств, радиус и быстродействие заметно растут. Кроме этого, FireChat позволяет создавать чат-форумы вместимостью в несколько десятков тысяч человек.

Приложение в App Store.

Приложение в Google Play.

Оффлайн-карты

Карты, сохраненные в памяти телефона, будут прекрасным подспорьем там, где не ловит или отсутствует сеть. Здесь можно выбирать из обширного круга подобных приложений. MAPS.ME и 2ГИС, например, являются одними из самых популярных онлайн-карт.

Для функционирования приложений без сети нужно лишь заранее скачать карты определенного места, после чего можно работать с 2ГИС или MAPS.ME.

MAPS.ME в App Store и Google Play.

2ГИС в App Store и Google Play.

Источник: www.gazeta.ru

 

Также в рубрике