USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Чего ждать от Windows10?

Стоит ли торопиться с обновлениями своей ОС?
Чего ждать от Windows10?

Хотя в целом обновление до Windows 10 происходит в автоматическом режиме и должно быть беспроблемным, но иногда у пользователей, которые скачают ее, могут возникнуть различные вопросы и трудности. «Газета.Ru» решила рассмотреть, с какими неожиданностями могут столкнуть обновляющие и обновившие систему.

Windows 10 призвана объединить все устройства пользователя в единую экосистему Windows и станет первым крупным продуктом компании, который будет обновляться бесплатно. В связи с массовым обновлением Microsoft ожидает большой наплыв пользователей. Так, компания зарезервировала канал для передачи данных в 40 Тбайт/сек. Но уже 28 июля, когда некоторым пользователям рассылались установочные файлы системы, нагрузка на канал превысила 10 Тбайт/сек. В то же время нагрузка на каналы связи Apple во время обновлений составляет не более 8 Тбайт/сек. В итоге столь высокие нагрузки, по мнению экспертов, могут привести к небольшому падению скорости всего интернета примерно на неделю.

Связано это с тем, что Windows 10 будет загружаться на колоссальное количество устройств со своими особенностями и модификациями.

И хотя Microsoft гарантирует, что во время обновления не должно возникнуть проблем с переносом всех настроек и пользовательских данных, все самое ценное перед обновлением лучше перенести на другой системный раздел или просто сохранить на флешку. Настройки также лучше сохранить в резервной копии, чтобы в случае непредвиденной ошибки в обновлении не потерять все самое ценное.

Из-за большого количества вариаций устройств обновление может прийти не сразу: система не скачается, если какой-то компонент из компьютера еще не имеет готового драйвера, даже если этот компонент полностью подходит под необходимые параметры.

В некоторых случаях пользователям необходимо будет ждать, пока разработчики не подготовят драйвер для, например, определенных моделей видеокарт.

При попытке вручную обновить систему из папки $windows~, которая находится в системном разделе, пользователи также могут столкнуться с ошибкой. Это вызвано тем, что файлы в данной папке предназначены для автоматического инструмента обновления, и запуск пользователем файла Setup.exe, который находится в той же папке, не запустит обновление системы. Это связано с тем, что Windows при установке необходимо будет дозагружать некоторые элементы с серверов Microsoft, и происходит это в буквальном смысле в порядке живой очереди. Подобная установка же может стать попыткой эту очередь обойти.

Для ручной установки Windows 10 необходимо воспользоваться специальной утилитой от Microsoft, которая есть на официальном сайте компании на странице загрузок.

Утилита может как установить обновление на компьютер, так и создать загрузочную флешку или DVD-диск для установки системы на другом компьютере.

Кроме того, в зависимости от устройства системе будет необходимо от 10 до 13 ГБ для обновления. И даже если вы скачаете дистрибутив вручную, то необходимо будет проконтролировать наличие свободного места на диске, поскольку при установке происходит распаковка файлов и дозагрузка необходимых элементов из интернета.

Для устройств с максимальным объемом памяти в 32 ГБ, таких как планшеты и некоторые бюджетные ПК, Microsoft выпустит специальную версию программы обновления, которая будет доступна после 4 августа.

В Windows 10 будет внедрена автоматическая система обновлений.

Иными словами, отныне подтверждение пользователей для загрузки обновлений Windows спрашивать не будет. Это сделано для того, чтобы ОС всегда была актуальной и максимально защищенной. Однако подобная система обновлений может привести к тому, что новая версия может иметь ошибки, связанные конкретно с вашим устройством и конфигурацией оборудования. В некоторых случаях пользователь может даже не догадываться, что ему был установлен новый драйвер, и из-за него компьютер начинает работать с ошибками.

Чтобы избежать этого, Microsoft внедрила возможность отката на одно обновление, но в некоторых случаях этого может быть недостаточно для возобновления корректной работы системы.

С данной проблемой уже успели столкнуться некоторые пользователи с видеокартами Nvidia и несколькими мониторами. Драйвер видеокарты содержит ошибку, вызывающую мерцание при работе с несколькими мониторами, а также системные сбои при использовании нескольких видеокарт.

Чтобы устранить эту проблему, пользователи откатывались до предыдущей версии драйвера, но служба Windows Update всегда устанавливает «актуальное» обновление и таким образом возвращает ошибку.

Сразу после установки Windows 10 пользователей может ждать еще несколько обновлений, так называемых «обновлений первого дня», в которых исправляются ошибки, обнаруженные в последний момент. Одним из таких станет патч для устройств на базе процессоров Intel, которые, как выяснилось на последних тестовых версиях, могут иметь повышенное энергопотребление.

Кроме того, в первое время Windows 10 не будет работать так быстро, как положено: в первое время система будет проводить индексацию содержимого жестких дисков. В первые минуты после первого запуска системы она еще будет продолжать настраивать параметры, поэтому ее производительность также будет низкой.

Если пользователи все же столкнутся с непреодолимыми проблемами, Microsoft предусмотрела программу возврата к предыдущей установленной системе, но только в течение месяца после установки. По истечении месяца лицензия на Windows 7/8/8.1 окончательно превратится в лицензию на Windows 10.

Источник: gazeta.ru

Также в рубрике