USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Привычные вещи на "умный" лад

Волшебный стол, запоминающие зеркала и многофункциональная квартира

Текст: Сусанна Альперина (блог автора)
Фото: Depositphotos.com

Привычные вещи на "умный" лад
Время от времени мы все видим, что привычные вещи утрачивают свое значение. За примерами далеко ходить не надо - по мнению исследователей, домашний телефон утрачивает свою "востребованность", уступая в этом плане место мобильному. Вещи умнеют на глазах - умные часы, браслеты, зонтики, одежда и обувь… Даже стиральный порошок в рекламе называют "интеллектуальным".

Всем, конечно, интересно, что произойдет в будущем с привычными сегодня вещами. Как это узнать? Можно ходить на лекции и следить за конференциями, посвященными высоким технологиям. А можно просто взять и прочитать книгу Дэвида Роуза "Будущее вещей: Как сказка и фантастика становятся реальностью, которая вышла в издательстве "Альпина нон-фикшн". Как развитие технологий повлияет на нашу жизнь? Какими станут наши гаджеты? Как Интернет преобразит предметный мир: от кошельков, зонтов и мусорных баков до автомобилей и медицинской аппаратуры? Воплотятся ли в жизнь великие мечты человечества: всеведение, телепатия, неуязвимость, телепортация, бессмертие? Разработчик устройств, подключаемых к Интернету, Дэвид Роуз отвечает на эти и другие вопросы, виртуозным образом соединяя сказку с реальностью.

Автор - кто он?

"Более двадцати лет я занимаюсь развитием различных устройств, использующих Интернет (игрушками, мебелью, осветительными приборами, украшениями и т. п.), и меня до сих пор огорчает, как мало вокруг вещей, которые способны очаровать нас по-настоящему, - пишет автор во введении. - Чаще всего они попросту перегружены невразумительным и неудобным функционалом. Они подавляют, а не открывают для нас новые возможности.

Этой книгой я хочу подтолкнуть воображение разработчиков, дизайнеров, предпринимателей и технологов к созданию вещей, способных радовать и очаровывать. Я хочу напомнить тем, кто пользуется техникой, подключенной к Интернету (то есть на самом деле всем нам), что следует ожидать большего от вещей и инструментов, которые играют столь огромную роль в нашей жизни… Я хотел бы показать вам, каким образом предметы из мира фантазии воплощают в себе ожидания, которые мы адресуем миру современных технологий. Моя цель - изменить ваше восприятие компьютеров, компьютеризированных устройств и наше взаимодействие с ними".

Вот несколько цитат из книги, которые описывают наше будущее:

Дом: мало места - много функций

"…CityHome - новое детище команды разработчиков из медиалаборатории - волшебная микроквартира, обстановка которой может изменяться. CityHome является в высшей степени рациональной и потому недорогой системой, которая представляет из себя пространство 4,5 _ 4,5 м, способное приспосабливаться под любые нужды, будь-то учеба, утренняя зарядка, отдых, развлечения или сон…

Марк управляет своим жилищем при помощи настенного устройства, напоминающего обычные часы с концентрическими кругами на циферблате. Каждый тип деятельности на этих кругах представлен в виде дуги, и, перемещая их по циферблату, почти как стрелки алетиометра, Марк задает дому расписание на день.

Утром, как только Марк встает, его комната перестраивается в режим утренней гимнастики: постель поднимается к потолку, освобождая место на полу, и на всю стену проецируется в реальном времени зал для йоги с энергичным инструктором. Марк с радостью тратит 30 минут утреннего восхода солнца на упражнения вместе с тремя виртуальными товарищами по тренировкам. После того как Марк принимает душ и переодевается, квартира быстро перестраивается в режим кухни. Открывается кухонная стенка, и из паза выдвигается специальная секция; на стены проецируются изображения вегетарианских омлетов и фруктовых пюре, чтобы вдохновить Марка на здоровый завтрак.

После завтрака с потолка спускается рабочий стол, подсветка усиливается, а шторы сдвигаются, чтобы его монитор не бликовал от солнечного света. На дальнюю стену проецируются его коллеги из Индии, у которых как раз заканчивается рабочий день. Также на стене отображается интерактивная доска, на которой записываются основные моменты проделанной работы, чтобы и Марку, и его коллегам было легче разобраться в повестке дня. После нескольких часов напряженной работы Марк выходит из дома на запланированные личные встречи. Все они - в шаговой доступности от его жилища (и он прихватывает с собой волшебный зонтик, рукоятка которого вкрадчиво мерцает, оповещая хозяина о скором дожде). Пока хозяин отсутствует, квартира устраивает уборку, пряча мебель в пазах на потолке и в стенах. Когда вечером Марк будет возвращаться домой с друзьями, квартира почувствует его приближение и расставит мебель в режиме домашних посиделок: из углов комнаты выдвинутся кресла, из пола поднимется барный столик с диодной подсветкой, на стене раскинутся подвижные узоры, как в гелевом светильнике, заиграет музыка. Обеденный стол может быть рассчитан не только на одного Марка, но и раздвигаться в банкетном режиме".

Фото:Depositphotos.com

На кухне: еду будущего выращиваем сами

SproutsIO - это модульная система горшков или кассет для рассады, расставленных на нескольких уровнях. Растения питаются взвесью питательных веществ, которая подается в дно горшочка, - при этом земля не используется, что позволяет тратить на 98% меньше воды и на 60% меньше удобрений. Автоматическая система сенсоров отслеживает рост, сравнивает урожайность различных типов растений и собирает эти данные на сервере, доступ к которому вы можете получить через мобильные устройства и даже поделиться отчетами в социальных сетях. Что растет быстрее и лучше? Овощи и саженцы быстрее растут на аэропонике, чем в почве, что позволяет собирать больше урожаев - до шести в год с одного горшка.

Следующим этапом после создания таких волшебных систем станет домашнее выращивание здоровой пищи в масштабах кварталов и городов. Представьте себе город, в котором каждый дом - это миниатюрная ферма, а жители делятся друг с другом знаниями о садоводстве, следят за успехами друг друга, подбадривают тех, кому нужна поддержка, радуются выдающимся достижениям и работают все вместе как одна слаженная система воспроизводства продовольствия. Нужна петрушка? Зайдите на сайт системы и проверьте, есть ли она в наличии. Гадаете, созреет ли урожай к приезду гостей через пару недель? Загляните на сайт и сверьтесь с графиком созревания. Проблемы с фитофторой? Салат-латук пошел пятнами?

Загляните на аналитический портал SproutsIO, где собраны данные со всех садовых сенсоров в округе, чтобы выставить оптимальные настройки для оздоровления ботвы. Только представьте себе - мегаполис, превращающийся в общественный сад, где невидимый каркас технологий создает чувство безопасной и здоровой жизни".

Фото: Depositphotos.com

На работе: стол для переговоров

"Я изобрел волшебный стол, который визуализирует асимметрию диалога экстраверта и интроверта при помощи фоновой системы с обратной связью. Под тонким слоем шпона в столешницу вмонтировано множество диодов, невидимых в выключенном состоянии. Когда один из сидящих за столом начинает говорить, диоды перед ним начинают светиться, не все сразу, а постепенно разгораясь в течение 15 секунд, чтобы не отвлекать на себя внимание. После 10 минут разговора любому хватит одного взгляда, чтобы понять, насколько дискуссия сбалансирована. Кто говорил больше всех? Кто помалкивал? В процессе разработки стола я сотрудничал с командой дизайнеров музейных экспозиций из компании Tellart, расположенной в городе Провиденс, штат Род-Айленд. Они помогли подобрать нужную яркость диодов и подходящий темп ее нарастания. Если огоньки загораются слишком быстро и ярко, они отвлекают людей от беседы, если же, напротив, слишком медленно, то обратный отклик приходит поздно и не может повлиять на ход дискуссии".

В магазине: запоминающие зеркала

"Запоминающее зеркало MemoMi специально предназначено для использования в розничных магазинах, отдельных номерах отелей класса люкс и простых домах - иными словами, везде, где люди часто примеряют одежду и заинтересованы в том, чтобы получить дистанционный совет от друзей и знакомых. Оно также может использоваться для воспроизведения накопленных снимков, чтобы у вас была возможность сравнить варианты, скажем, прически в салоне красоты, или чтобы после упражнений в тренажерном зале оценить свой пресс.

Когда вы становитесь перед MemoMi, оно записывает короткое видео. Подойдя к зеркалу второй раз, вы можете увидеть свое реальное отражение, а рядом - запись того, как вы выглядели до этого. Такая технология может стать большим подспорьем для каждого, кто отправляется в магазин одежды за покупками. Наденьте костюм № 1 и посмотритесь в зеркало.

Затем наденьте костюм № 2, чтобы выяснить, какой смотрится на вас лучше. Если у вас больше двух вариантов, это не станет проблемой - изображения накапливаются в виде набора иконок, просто укажите на нужную, и рядом с вашим отражением появится выбранный вариант. Разумеется, MemoMi можно интегрировать с социальными медиа. Получив доступ к изображениям через приложение в смартфоне, вы можете отправить их в Facebook или Twitter, чтобы получить немедленный отклик от друзей. Ничто так не помогает в правильном выборе и не подталкивает к покупке модной новинки, как мнение окружающих".

Фото: Depositphotos.com

Одежда, меняющая себя сама

"В 2013 г. на ярмарке прошла презентация программируемого светящегося жилета. Оборудованный 324 диодами жилет можно запрограммировать таким образом, чтобы на нем высвечивались разные цвета, узоры, текст и даже видео. Другим удачным примером стала роботизированная рука, которая позволяет учителю воспроизвести на классной доске любое изображение, будь то рисунок, картина или график. Модульные технологии уже находят себе место на кухнях и столах в разных уголках планеты. Технология 3D-принтеровпредлагает нам возможность создать любой объект самостоятельно, просто "напечатав" его".

Предметы с цифровыми тенями

Когда подключенные объекты научатся выходить на связь друг с другом и координировать свою совместную работу, вам станут доступны услуги совершенно нового уровня. Это станет возможным благодаря тому, что у каждого объекта появится "цифровая тень", второе "я", состоящее из битов так же, как объект - из атомов. За осязаемой вещью будет стоять ее бесплотный виртуальный двойник, обладающий большим объемом информации и связью с другими объектами.

Сегодня, планируя купить какую-то вещь, мы нередко делаем ее снимок на смартфон, чтобы не забыть о ней. Это может быть обувь или сумка как у знакомой, велосипед или новая машина, мебель, идея для подарка. Мы делимся этими изображениями c друзьями в социальных сетях, будь то Facebook, Twitter, Tumblr, Pinterest, Path, Google+, Flickr или Instagram.

Нас ждет революция социального шопинга. Эти изображения могут быть проассоциированы с реальными товарами на сайтах Amazon, eBay и других интернет-магазинов, чтобы у людей появилась возможность покупать товары при помощи своих фотографий. Можно назвать это волшебной камерой. Вы делаете снимок, загружаете его в Интернет и совершаете покупку, даже не заходя в магазин".

Источник: rg.ru

Также в рубрике
Услуги связи стали самым популярным направлением для оплаты, а для совершения платежей чаще всего используется сервис крупнейшего российского банка
 0