USD: 63.8272
EUR: 70.6695

Эксперты прокомментировали инициативу Ростуризма о создании бесплатного реестра турагентов

По их мнению, он поможет обелить рынок
Эксперты прокомментировали инициативу Ростуризма о создании бесплатного реестра турагентов

Ростуризм анонсировал создание бесплатного реестра турагентств на базе уже существующего туроператорского. Об этом накануне заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. По оценкам экспертов, он будет способствовать обелению и прозрачности туристического рынка. 

В беседе с корреспондентом портала TourDom.ru 21 августа советник главы Ростуризма Дмитрий Горин напомнил, что проект реестра обсуждался с турсообществом и был согласован на уровне Минэка и Ростуризма еще в декабре. «Цель реестра – защитить права туристов. Благодаря ему потребитель сможет удостовериться, что агент действует легитимно. Кроме того, реестр укрепит позиции компаний, которые работают в правовом поле», – уточнил он.

Специалист не исключил, что со временем реестр превратится в механизм контроля рынка по аналогии с туроператорским, а деятельность не входящих в него компаний будет приравнена к незаконной. И после внедрения системы «Электронная путевка» они не смогут получить туда доступ и заниматься продажей туров. 

Однако, по мнению юристов, в ближайшей перспективе такое развитие событий маловероятно. Как пояснил омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере туризма по Москве Георгий Мохов, на данный момент проект реестра турагентов – это всего лишь механизм учета участников рынка, который в том или ином виде ведут все органы государственной власти в своей сфере регулирования.

«Чтобы он заработал, необходимо прописать в федеральном законе условия вступления и обязательную регистрацию, а также запрет на осуществление деятельности, если этого не сделать - с соответствующими санкциями. Ни того, ни другого пока нет. Без поправок в закон любые попытки установления контроля будут являться ограничением прав предпринимателей. Я считаю, что такого рода меры должны вводиться очень осторожно - как минимум с годовым периодом адаптации и созданием таких условий, которые позволили бы зарегистрироваться в реестре без усилий всем добросовестным участникам рынка», – подчеркнул Мохов.  

Это не первая попытка ввести в практику реестр турагентств. Ранее его создание на платной добровольной основе было инициировано ассоциацией «Турпомощь». Однако после того, как Ростуризм убрал на него ссылку со своего сайта, он потерял актуальность и платить за него стало нецелесообразно. Поводом послужил скандал вокруг президента ассоциации Александра Осауленко, которого обвинили в незаконном сборе денег с турагентств и их расходовании.

Денис Юлин

Источник

Также в рубрике

Отдых в Белоруссии: особенности и преимущества

 0

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов - о том, чем регион удивляет туристов

 0