USD: 62.9451
EUR: 70.5552

Эксперт: туристы могут променять Пулково на аэропорты Европы из-за отмены рейсов "Победы"

Перевозчик ранее приостановил полеты в связи с тем, что сотрудники пограничной службы ФСБ досматривали заранее опломбированные помещения самолетов перед вылетом. Это привело к задержкам рейсов
Эксперт: туристы могут променять Пулково на аэропорты Европы из-за отмены рейсов "Победы"

Отмена международных рейсов лоукостера "Победа" из аэропорта Санкт- Петербурга не должна отразится на организованном туризме, однако самостоятельные путешественники могут решить воспользоваться для вылета зарубежными аэропортами Эстонии и Финляндии. Такое мнение высказал ТАСС заместитель директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев.

В четверг "Победа" распространила официальное сообщение, в котором сказано, что с 31 марта авиакомпания закроет международные рейсы из Санкт-Петербурга в связи с систематическими задержками рейсов сотрудниками пограничной службы.

"На организованном туризме это вряд ли скажется - очень мало туроператоров строят свои предложения на рейсах "Победы". Но "Победа" предлагала доступные билеты для, например, молодых путешественников - в силу географического положения Санкт-Петербурга многие из них смогут улететь дешево, например, из аэропорта Таллина или из Финляндии", - сказал Румянцев.

Цена полета

ТАСС также провел мониторинг цен на зарубежные рейсы из Санкт-Петербурга. Для примера был выбран полет в Милан, куда совершала рейсы "Победа".

По данным официального сайта авиакомпании "Победа", 24 февраля прямым рейсом в Милан из Петербурга можно улететь 3 022 рубля - это цена самого дешевого билета без дополнительного багажа на момент публикации материала. На другие даты компания предлагает более высокие цены.

При этом, по данным портала для поиска авиабилетов Azair.com, улететь в Милан из столицы Эстонии Таллина можно 28 февраля за 1,5 тыс. рублей самолетом лоукостера Ryanair. Предложения с аналогичными ценами есть также на март и другие даты.

Средняя стоимость билетов на автобус от Санкт- Петербурга до Таллина составляет от 500 до 1 тыс. рублей, однако на дорогу путешественнику из Северной столицы придется затратить больше времени - автобус из Петербурга в столицу Эстонии идет около пяти часов в случае, если на пограничном посту не будет пробок.

Из аэропорта финской Лаапенранты также осуществляют вылеты самолеты европейских авиакомпаний-лоукостеров с сопоставимыми ценами на билеты. Цена билета из Петербурга до этого финского города также составляет от 500 до 1 тыс. рублей, время в пути - около пяти часов.

Аргументы сторон

"Победа" приостановила полеты в связи с тем, что сотрудники пограничной службы ФСБ досматривали заранее опломбированные помещения самолетов перед вылетом, из-за чего были задержки рейсов. Источник в авиакомпании ранее сообщал ТАСС, что, по его мнению, такие задержки были неправомерны.

В пограничном управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во вторник заявляли, что проверки воздушных судов проводятся на законных основаниях, а также напоминали о том, что неповиновение законному требованию военнослужащего ФСБ при охране им государственной границы наказывается в соответствии с КоАП штрафом или административным арестом на срок 15 суток.

Затем в ТАСС поступило еще одно заявление погрануправления, в котором отмечалось, что сотрудники ведомства намерены дать правовую оценку действиям членов экипажей "Победы", которые препятствовали пограничникам при проверке самолетов. "В настоящий момент управлением проводится правовая оценка действий экипажа воздушных судов, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении погрануправления.

Также в ведомстве заявили, что имеют право досматривать любые самолеты "независимо от названия авиакомпании и государственной принадлежности". "Исключений по сокращению государственной функции в ходе проведения пограничного контроля транспортных средств заграничного следования действующим российским законодательством не предусмотрено и ранее не применялись", - отметили в погрануправлении.

Пулково предлагает рабочую группу

В компании "Воздушные ворота Северной столицы", которая управляет петербургским аэропортом Пулково, ТАСС сообщали, что направили предложение в авиакомпанию о создании совместной рабочей группы для урегулирования ситуации и поиска решения, которое устроит все стороны спора.

В компании при этом отмечали, что досмотр в соответствии с законодательством осуществляют представители МВД, Росавиации, пограничной и таможенной служб, а не сотрудники безопасности аэропорта. "С 14 января 2019 года задержек на рейсах авиакомпании "Победа" по вине службы авиационной безопасности аэропорта Пулково не было, что подтверждается отчетами о регулярности полетов", - подчеркнули в "Воздушных воротах Северной столицы"

В компании ТАСС сообщили, что пока не получали уведомлений о приостановке международных полетов "Победы" из Пулково. "Официальных уведомлений о несогласии с процедурой досмотра службами авиационной безопасности аэропорта Пулково оператор аэропорта от авиакомпании "Победа" не получал", - добавили в компании.

По последним опубликованным "Воздушными воротами Северной столицы" данным, в 2018 году "Победа" перевезла из Пулково более 1 млн пассажиров. В настоящее время среди международных направлений "Победы" из петербургского аэропорта - Стамбул, Милан, Лондон, Пиза, Кельн и Тбилиси.

Источник

Также в рубрике

Путешествие по Сейшельским островам оставит неизгладимые впечатления, позволят не только хорошо отдохнуть, но и познакомят с массой интересных вещей

 0