USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Туристические возможности Белокаменной

Туристические возможности Белокаменной

Уникальная история российской столицы, её богатая культура и гостеприимство москвичей день ото дня привлекают всё больше путешественников из других городов и стран.

Неудивительно, что Москва туристическая с каждым годом устанавливает всё новые рекорды: в 2015-м город посетили 17,2 миллиона человек, в 2016-м – 17,5 миллиона, а в прошлом году в столицу приехали 21,6 миллиона туристов (среди них почти пять миллионов иностранцев). А в отношении года нынешнего задолго до его окончания стало очевидно, что благодаря проходившему этим летом в России чемпионату мира по футболу все предыдущие рекорды останутся далеко позади.

Во время проведения турнира Москву посетили 4,5 миллиона туристов.

Дополнительные доходы бюджета от одного только мундиаля составили 14,8 миллиарда рублей (около 200 млн евро) – это почти половина общей суммы доходов российской столицы от туризма в 2010 году.

Но мундиаль бывает, в лучшем случае, раз в несколько десятилетий, поэтому для Москвы было бы ошибкой ориентироваться только на подобные грандиозные мероприятия в надежде, что они гарантируют миллионы зарубежных гостей.

Белокаменная активно развивает всю туристическую инфраструктуру, в том числе и цифровую. Так, в августе нынешнего года заработал новый портал для туристов на трёх языках – «Discover Moscow» («Познакомься с Москвой»). 

Здесь можно найти информацию о городских достопримечательностях, музеях и экскурсиях, узнать о способах приезда в Москву, о том, как оформить визу или авиабилет. Вся информация дублируется на русском, английском и китайском языках.

Для литовской молодёжи, которую в своё время убедили, что русский язык им никогда в жизни не пригодится, этот ресурс может быть очень полезным. Впрочем, не только для литовской молодёжи.

Туристический портал с гидом по достопримечательностям города и умной картой развлечений поможет гостям российской столицы не только выяснить всё о способах приезда в Москву, найти интересные музеи и экскурсии, а также узнать стоимость их посещения, но и получить «бонусом» много другой полезной информации: портал анализирует регистрационные данные, которые оставляет пользователь, и на основе предпочтений гостя советует, какие места ему стоит посетить.

В самых престижных рейтингах

Москва занимает первое место среди активно развивающихся мегаполисов мира и уверенно входит в десятку авторитетных мировых рейтингов самых популярных городов мира.

Сегодня в Москве более 1,5 тысячи отелей, гостиниц и хостелов, а их среднегодовая загрузка сравнима с показателями в Париже, Лондоне и Амстердаме.

Для гостей столицы доступны пять постоянных и один временный туристский центр. Всю информацию о городских достопримечательностях, культурных объектах и их транспортной доступности туристы также могут получить у специалистов колл-центра, которые говорят на русском, английском, немецком, французском и китайском языках. А ещё английский знают консультанты стоек «Живое общение» и кассиры метро.

Статистику постоянного роста популярности Москвы среди путешественников из других стран подтверждают несколько крупнейших международных рейтингов. По итогам прошлого года российская столица заняла второе место среди самых фотографируемых городов мира по версии Инстаграма (речь идёт о фотографиях, выложенных в социальную сеть с геотегом «Москва»).

За год в общемировом рейтинге город поднялся с третьей на вторую строчку, обогнав Лондон и уступив только Нью-Йорку.

Вошла Москва и в топ-5 европейских столиц, чаще всего упоминаемых в Инстаграме по уникальному хештегу. Всего в социальной сети опубликовано более 40 миллионов постов с хештегом #moscow.

Недавно, в августе, Москва (а вместе с ней и вся Россия) дебютировала ещё в одном крупнейшем международном рейтинге. В список 100 лучших мест в мире по версии журнала «Time» попал открытый в прошлом году парк «Зарядье».

Составители рейтинга обратили особое внимание на принципиальное отличие «Зарядья» от общественных пространств, открытых в советское время, и высоко оценили такие элементы инфраструктуры парка, как ледяная пещера, филармония и парящий мост.

Остров спокойствия в самом сердце мегаполиса

Здесь собрана уникальная ботаническая коллекция, показывающая разнообразие природы России. Территория парка разделена на четыре характерные для страны зоны – степь, луг, леса, северный ландшафт.

«Зарядье» – это не просто парк, а настоящий музей под открытым  небом, где современные технологии гармонично соседствуют с историческими памятниками.

Это единственный парк в России, полностью оснащённый автоматизированной системой капельного полива растений. Здесь используются различные режимы освещения, соответствующие ландшафту и времени года. «Зарядье» – это пример того, как город может меняться с помощью современных технологий.

К слову, в ХХ веке в Зарядье предполагалось разместить одну из московских высоток, но проект не был завершён, и на заложенном фундаменте в 1967 году возвели гостиницу «Россия», на тот момент – самую большую в мире.

Название парка происходит от названия одного из древнейших районов Москвы, Зарядья, история которого насчитывает более 8 веков. Он пережил немало трансформаций – в разные времена Зарядье было центром торговли, посольским кварталом и даже трущобами.

Первое упоминание о Мос­кве, сохранившееся в Ипатьевской летописи, сообщает, что в 1147 году Юрий Долгорукий, князь Владимирский, призвал своего троюродного брата, князя Новгород-Северского Святослава Ольговича, на пир честной в село Москов.

Археологические данные показывают, что поселение на берегу реки Москвы существовало уже в VIII–IX веках.

Люди жили на Боровицком холме, а луга Зарядья использовались для сенокоса, выпаса скота и рыбной ловли.

Став в середине XII века одной из резиденций князя, Москва начала активно расти. К моменту приглашения, описанного в летописи, Москва представляла собой богатое село с княжеской усадьбой на берегу важной транспортной артерии, Москвы-реки. К пристани в Зарядье стали прибывать речные суда с товарами для княжеского двора, причаливать лодки с гонцами, купцами и данниками из других подвластных князю земель.

Прыжок в XXI век

В начале 2012 года президент России Владимир Путин объявил, что в историческом районе Зарядье на месте гостиницы «Россия» к сентябрю 2017 года будет разбит современный парк.

На первом этапе международного конкурса на создание ландшафтно-архитектурной концепции парка были рассмотрены заявки из 27 стран, от 420 компаний, объединённых в 90 консорциумов.

В жюри конкурса вошли всемирно известные специалисты по архитектуре и урбанистике.

Победу одержал международный консорциум, включающий архитекторов бюро «Diller Scofidio + Renfro» (Нью-Йорк), специалистов ландшафтной мастерской «Hargreaves Associates» (Нью-Йорк) и урбанистов из компании «Citymakers» (Москва).

Строительство парка «Зарядье» началось в 2014 году, а 9 сентября 2017 года парк открылся для посетителей.

В основу концепции парка лёг принцип «природного урбанизма», который позволил органично интегрировать парк в исторический центр Москвы, а павильоны – в зелёный ландшафт, воссоздающий природу разных географических зон России. 

Команда парка приняла участие в реализации культурно-просветительских проектов «Зарядья» – создании фильмов для уникальных развлекательных комплексов «Полёт» и «Машина времени», организации выставок в Выставочном зале и экспозиции в Подземном музее, запуске Заповедного посольства и Ледяной пещеры, наполнении Флорариума и разработке сайта «Зарядья».

«Полёт» - уникальный для России кинозал с 13-метровым полусферическим экраном, генераторами ветра, водяных брызг и запахов. Здесь вас ждут самые захватывающие виды, лучшие примеры старинной и современной архитектуры, природные заповедники и самое главное – ощущение реального полёта.

Медиакомплекс создан лучшими специалистами в области аудио- и визуальных эффектов – компаниями «Dynamic Attractions» (Канада) и KRAFTWERK (Австрия), производящими самые захватывающие аттракционы для ведущих парков всего мира.

«Полёт над Москвой»

Первый фильм - «Полёт над Москвой» - был создан для парка медиагруппой «Красный квадрат». Платформа «летающего кинотеатра» проносит зрителей над мемориалом Великой Отечественной войны, Парком Победы, над Триумфальной аркой, символом победы России в 1812 году; над Крымским мостом – первым большепролётным подвесным мостом в России, храмом Христа Спасителя – главным собором Русской православной церкви и другими ключевыми местами столицы.

Для съёмок фильма было разработано уникальное съёмочное оборудование; подготовка к съёмочному процессу шла пять месяцев, а съёмки длились несколько недель. Для создания 8-минутного фильма съёмочная группа провела в воздухе более 50 часов.

«Полёт над Россией» - новый фильм от «Красного квадрата», премьера которого состоялась в парке 4 ноября 2018 года. Уникальное путешествие, во время которого зрители проносятся над каменными столбами выветривания Мань-Пупу-Нер (Республика Коми), уникальным ландшафтным комплексом Ленские столбы (Якутия), совершают прыжок с плотины крупнейшей по мощности электростанции России Саяно-Шушенской ГЭС, пролетают над долиной гейзеров на Камчатке. И не только: впереди Сочи, Волгоград и многое другое!

Парк «Зарядье» - это ещё и место впечатляющих выставок. Недавно, например, здесь открылась экспозиция «Изображая Россию. Пейзажная живопись из собрания Государственной Третьяковской галереи», она посвящена русской пейзажной живописи XIX–XX веков.

Зрители могли увидеть 55 картин 36 российских художников разных направлений из собрания Государственной Третьяковской галереи.

Выставка показывает, как пейзаж, ставший важнейшим жанром русской живописи на рубеже XVIII–XIX веков, прошёл путь от идеального классического ландшафта – «портрета» местности или города – к многозначным художественным построениям, осмыслениям пространства.

Москвичи и гости столицы в эти дни могут увидеть редко экспонирующиеся произведения известных авторов: А.К.Саврасова, И.И.Левитана, К.А.Коровина, В.Г.Перова, К.Ф.Юона, И.С.Остро­ухова, Н.Гончаровой, а также ознакомиться с работами менее известных мастеров.

Экспозиция построена по разделам, объединяющим картины по тематическому и отчасти хронологическому принципу: «Столица», «Исследуя страну», «Традиция и сказки», «Время, вперёд!», «В природе ничего не меняется».

Заключительный раздел выставки – «В области вечного льда» – самый необычный во всей экспозиции. Он полностью посвящён творчеству малоизвестного широкой публике художника конца XIX – первой трети ХХ века Александра Алексеевича Борисова – первого живописца Арктики, писателя, исследователя полярных земель.

Огромное полотно «В области вечного льда (Лето)» (1897) было написано после путешествия по Крайнему Северу на основе натурных этюдов и эскизов.

Сам П.М.Третьяков купил у автора эту картину и 24 подготовительные работы к ней, часть из которых также представлены на выставке. Картина экспонируется впервые после 1934 года; к выставке она была специально отреставрирована специалистами Третьяковской галереи.

И это всё – лишь малая толика того, что может предложить вам сегодня Москва. А завтра выбор наверняка будет ещё больше!

Источник

Также в рубрике

Заместитель министра культуры Алла Манилова - о том, как продвигают туристическую Россию за рубежом

 0