USD: 66.4225
EUR: 75.2168

Возникновение оздоровительного отдыха и туризма

Отцом современного массового туризма считается Томас Кук

Возникновение оздоровительного отдыха и туризма

Многие английские путешественники, посещая теплые земли юга Европы, решали остаться там, чтобы переждать холодные сезоны года, либо оставались на всю жизнь. Другие стали посещать места с целебными минеральными водами, чтобы избавиться от целого ряда заболеваний - от подагры до заболеваний печени и бронхита.

Позже санаторное лечение появилось и в России. Большое количество оздоровительных центров, санаториев и пансионатов насчитывает наif необъятная родина. Среди лучших санаториев минеральных вод можно всегда найти подходящщий для себя.

Свободное путешествие было британским изобретением из-за общественных преобразований. Великобритания была первой европейской страной, которая начала индустриализацию, а индустриальное общество стало первым обществом, предложившим время для отдыха растущему числу людей. Изначально это касалось не рабочих масс, а владельцев техники производства, представителей олигархии, владельцев фабрик и торговцев. Это был новый средний класс.

Британское происхождение нового явления отражено во многих топонимах. В Ницце, одном из первых и наиболее известных курортов на Лазурном берегу, длинная набережная известна и по сей день как на Английская набережная. Во многих других старинных курортах Континентальной Европы за отелями закрепились такие названия как «Бристоль», «Карлтон», «Маджестик», что отражает доминирование английских клиентов.

Даже зимние виды спорта были в значительной степени изобретены британскими зажиточными классами в швейцарской деревне Церматт и Санкт-Мориц в 1864 году. Пока не появились первые туристы, швейцарцы думали о долгой снежной зиме как о времени, когда лучше всего было находиться дома и заниматься своим хозяйством.

К тому же современный спорт и его принципы сформировались на Британских островах. Многие названия спортивных дисциплин свидетельствуют об этом: регби, футбол, бокс, и даже теннис, первоначально французский вид спорта, был формализован и кодифицирован британцами, которые провели Первый национальный чемпионат в девятнадцатом веке, на Уимблдоне. Зимние виды спорта были естественными для зажиточного класса, которым не хватало развлечений в теплое время года.

Бурному развитию массовых путешествий способствовали две вещи. Совершенствование транспорта позволило в короткие сроки доставлять большое число людей в места, представляющие интерес для отдыха. Важным событием стало изобретение железных дорог, благодаря которым многие приморские города Великобритании оказались в непосредственной близости от городских центров королевства.

Отцом современного массового туризма считается Томас Кук, который 5 июля 1841 года организовал первый тур в истории, арендовав поезд, чтобы взять желающих из Лестера на митинг в Лафборо, расположенный примерно в двадцати милях. Кук сразу увидел потенциал для развития бизнеса в отрасли и стал первым в мире туроператором. 

Вскоре за ним последовали другие, в результате чего туристическая индустрия быстро развивалась в начале викторианской Британии. Первоначально его поддерживали растущие средние классы, которые имели свободное от работы время и могли позволить себе роскошь путешествий.

Также в рубрике

На Гайдаровском форуме байкер Хирург рассказал, как вез «русскую весну» в Севастополь

 0