USD: 62.9451
EUR: 70.5552

Баня на даче и дома

 Загородные бани различных типов: особенности и строительство

Баня на даче и дома

Собственная баня на загородном участке является его обязательным элементом (речь, конечно, не идет о садово-огородных «сотках»). Она обеспечивает семье владельца и его гостям не только отличный отдых и максимальную личную гигиену, но и оказывает оздоровляющее воздействие, лечебная и профилактическая эффективность которого существенно выше, чем, допустим, от традиционных медикаментов. При этом, разумеется, крайне важно точно определится с выбором типа бани, тем более что сегодня он весьма разнообразен.

Русская. Основной принцип – работа горячего влажного пара.

1. «Черная». Топится дровами, закладываемыми в печь – каменку с емкостью для воды, при этом нагревается все внутреннее помещение, а образующийся дым уходит в потолочную отдушину (иногда и в открытую дверь).

Достоинства: быстрый прогрев; паровое уничтожение микробов; историческая традиционность; небольшой расход топлива. Недостатки: возможность угара; образование копоти, влекущее за собой ухудшение внешнего вида, а впоследствии и разрушение пола, стен и потолка; вероятность возгорания.

2. «Белая». От предыдущей отличается наличием специально обустроенного дымохода.

Преимущества: отсутствие копоти; невозможность угара; оптимальная пожарная безопасность. К недостаткам относят: замедленный и частичный прогрев помещения; отсутствие паровой дезинфекции; больший расход дров.

Финская. Основана на действии сухого теплого воздуха.

Плюсы: возможность работы на газе и электричестве; отсутствие дыма и пара; высокий уровень пожарной безопасности; видимая чистота внутреннего помещения. Минусы: обязательность тщательной и качественной теплоизоляции; вероятность термических ожогов и нежелательность использования людьми с высокой чувствительностью к критическим температурам.

Турецкая и японская. Отличаются влажностью, а также не слишком высокой температурой, повышающейся в зависимости от назначения помещений. Посещение бани начинается с раздевания и привыкания к повышенной температуре предбанника; основной процесс обмывания происходит в индивидуальных бочкообразных ваннах с сидениями (Япония) или в бассейнах (мусульманские страны), после чего человек переходит в помещение для отдыха с водными емкостями для освежения и массажными лежаками.

Достоинствами схем являются: экологическая безопасность; оптимальный отдых с практически полным восстановлением работоспособности; отличная возможность для успешного проведения деловых встреч и переговоров. Недостатком является невозможность или крайне большая стоимость обустройства такой бани; низкая личная гигиена вследствие обязательности соблюдения некоторых религиозных традиций.

Термосная. Представляет собой индивидуальную мини – сауну цилиндрической формы в горизонтальном положении.

К плюсам обычно относят: компактность; фактически моментальный прогрев; дешевизна энергетического обеспечения; возможность быстрой самостоятельной установки и демонтажа; простоту ухода. К минусам: исключительно индивидуальное использование; крайне сильная интеллектуальная невосприимчивость для славян.

Большой выбор товаров для сауны и бани можно найти в интернет-магазине Wellmart24.

Также в рубрике

Как выбрать спецодежду для рыбалки

 0