Баня на даче и дома
Загородные бани различных типов: особенности и строительство

Собственная баня на загородном участке является его обязательным элементом (речь, конечно, не идет о садово-огородных «сотках»). Она обеспечивает семье владельца и его гостям не только отличный отдых и максимальную личную гигиену, но и оказывает оздоровляющее воздействие, лечебная и профилактическая эффективность которого существенно выше, чем, допустим, от традиционных медикаментов. При этом, разумеется, крайне важно точно определится с выбором типа бани, тем более что сегодня он весьма разнообразен.
Русская. Основной принцип – работа горячего влажного пара.
1. «Черная». Топится дровами, закладываемыми в печь – каменку с емкостью для воды, при этом нагревается все внутреннее помещение, а образующийся дым уходит в потолочную отдушину (иногда и в открытую дверь).
Достоинства: быстрый прогрев; паровое уничтожение микробов; историческая традиционность; небольшой расход топлива. Недостатки: возможность угара; образование копоти, влекущее за собой ухудшение внешнего вида, а впоследствии и разрушение пола, стен и потолка; вероятность возгорания.
2. «Белая». От предыдущей отличается наличием специально обустроенного дымохода.
Преимущества: отсутствие копоти; невозможность угара; оптимальная пожарная безопасность. К недостаткам относят: замедленный и частичный прогрев помещения; отсутствие паровой дезинфекции; больший расход дров.
Финская. Основана на действии сухого теплого воздуха.
Плюсы: возможность работы на газе и электричестве; отсутствие дыма и пара; высокий уровень пожарной безопасности; видимая чистота внутреннего помещения. Минусы: обязательность тщательной и качественной теплоизоляции; вероятность термических ожогов и нежелательность использования людьми с высокой чувствительностью к критическим температурам.
Турецкая и японская. Отличаются влажностью, а также не слишком высокой температурой, повышающейся в зависимости от назначения помещений. Посещение бани начинается с раздевания и привыкания к повышенной температуре предбанника; основной процесс обмывания происходит в индивидуальных бочкообразных ваннах с сидениями (Япония) или в бассейнах (мусульманские страны), после чего человек переходит в помещение для отдыха с водными емкостями для освежения и массажными лежаками.
Достоинствами схем являются: экологическая безопасность; оптимальный отдых с практически полным восстановлением работоспособности; отличная возможность для успешного проведения деловых встреч и переговоров. Недостатком является невозможность или крайне большая стоимость обустройства такой бани; низкая личная гигиена вследствие обязательности соблюдения некоторых религиозных традиций.
Термосная. Представляет собой индивидуальную мини – сауну цилиндрической формы в горизонтальном положении.
К плюсам обычно относят: компактность; фактически моментальный прогрев; дешевизна энергетического обеспечения; возможность быстрой самостоятельной установки и демонтажа; простоту ухода. К минусам: исключительно индивидуальное использование; крайне сильная интеллектуальная невосприимчивость для славян.
Большой выбор товаров для сауны и бани можно найти в интернет-магазине Wellmart24.

60% успешного отдыха в Турции зависят от отеля

Соглашения о распределении средств, в рамках федеральной целевой программы по развитию туризма, подпишут с регионами до 1 марта. Кто не успеет - тот опоздает.
Итак, ФЦП по туризму на финишной прямой. Напомним, госпрограмма финансовой поддержки развития внутреннего и въездного туризма рассчитана до 2018 года. Две трети пути пройдены. Регионы-участники, защитившие свои проекты и активно реализующие их, уже набрались опыта. И это должно помочь на финише.
Заместитель Главы администрации Липецкой области Юрий Таран
10 февраля состоялось рабочее совещание в Ростуризме. На повестке - заключение Федеральным агентством по туризму соглашений с субъектами России о предоставлении субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».
И.О. постоянного представителя Удмуртской Республики при Президенте РФ Ирина Теслева и зам. постпреда Республики Саха (Якутия) Тарас Попов
Наступивший год характеризуется серьезным ужесточением бюджетной политики государства. В рамках требований, которые установило правительство, при несоблюдении сроков и нарушении нормативных документов, деньги будут изъяты и регионы лишатся возможности господдержки.
Олег Сафонов и Николай Королев озвучили нормативные сроки и требования
Глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев предупредили представителей субъектов России, которые участвуют в Федеральной целевой программе, что соглашения с регионами должны быть подписаны до 1 марта. В противном случае регион не получит финансирования в 2017 и 2018 годах.
Председатель комитета по туризму Республики Ингушетия Беслан Хамхоев
Олег Сафонов подчеркнул, что программа по развитию туризма - самая сложная из всех федеральных целевых программ, которые реализуются в России. Программа предполагает не только федеральное финансирование и вложение средств со стороны регионов, но и, самое главное, - внебюджетное финансирование.
За все время реализации программы более 64 млрд рублей привлечено из внебюджетных источников.
Первый заместитель Председателя Госкомитета Псковской области по культуре Юлия Белобородова
Глава Ростуризма отметил хороший показатель кассового исполнения в 2016 году – 99,6 %.
Заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Мурат Озов
«В конце прошлого года пять регионов - Амурская область, Хабаровский край, Республика Бурятия, Якутия, Липецкая область, - были подвергнуты публичной критике Общероссийского народного фронта; мы поработали с руководством регионов и не нашли нарушений относительно неэффективности использования бюджетных средств, - сказал Олег Сафонов. - Чтобы лично проверить, как расходуются средства в регионах, я и Николай Королев выезжали на места. Мы считаем, что необходимо в каждом регионе, где реализуется программа, создать комиссию по общественному контролю, который будет следить за ходом реализации федеральной целевой программы».
Заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия-Постоянный представитель РИ при Президенте РФ Алихан Цечоев
Критика, если она обоснованная, безусловно, полезна, отметили участники совещания. Однако, чтобы реже сталкиваться с огульными, необоснованными обвинениями, важно строить работу на принципах открытости, системно вести в регионах информирование общественности, теснее сотрудничать со СМИ, организовать общественный контроль не на бумаге.
Министр туризма Тверской области Иван Егоров
«Мы в режиме ежедневного мониторинга отслеживаем, что происходит в регионах. На сегодняшний день Федеральное агентство по туризму подготовило документы для всех 22 субъектов России. До 15 февраля мы должны иметь все документы для подписания соглашений», - отметил Николай Королев.
Главный промежуточный итог, считают специалисты, в том, что территории, где реализуется ФЦП, уже сегодня реально повысили свою конкурентоспособность.