USD: 67.0098
EUR: 78.3613

Сколько зарабатывают российские экскурсоводы

Нужно ли для работы русским гидом знать десять языков? Как найти среди туристов богатого мужа? Сколько зарабатывает экскурсовод?

Сколько зарабатывают российские экскурсоводы

Вы хотели когда-нибудь стать экскурсоводом? Рассказывать иностранцам об истории и архитектуре нашей необъятной любимой России.

Ведь так приятно было бы совмещать пристрастие к путешествиям и работу. Но не радуйтесь, далеко не каждый знающий город человек может стать экскурсоводом. Для начала он должен пройти тяжёлый отбор, претендентов на роль экскурсовода достаточно много. Нужно ли для работы русским гидом знать десять языков? Как найти среди туристов богатого мужа? Сколько зарабатывает экскурсовод - «посмотрите вот сюда»?

GorodRabot.ru ответит на эти и многие другие вопросы.

В первую очередь стоит понять, нужно ли для работы экскурсоводом какое-либо образование. Ответ очевиден — конечно же, да. Одного лишь общего знания истории и обаяния здесь будет недостаточно. Будущие гиды в обязательном порядке получают образование по направлению «Туризм» или «Иностранные языки».

Заработок экскурсоводов рассчитывается из программы экскурсии. Гида назначает агентство в зависимости от того, на каком языке разговаривают туристы. 99% людей, посещающих экскурсии — не русские, поэтому даже музейный экскурсовод, не знающий хотя бы английского языка, выпадает из общего списка.

Каждая отдельная экскурсия имеет свои особенности. Самыми лёгкими считаются автобусные — вы просто говорите «посмотрите направо, здесь вы видите это». При этом не нужно никуда ходить пешком. Единственный минус — пробки. С другой стороны, пешие экскурсии оплачиваются в разы лучше, но зачастую бывает сложно, особенно летом, стоять на ногах 4-5 часов.

Отличаются и сами туристы. Например, итальянцы не любят слушать об истории города, американцы приезжают только чтобы пофотографировать, а китайцы — всё и сразу. Интересные случаи обычно бывают с группами арабов — те в основном приезжают для того, чтобы познакомиться. Но экскурсоводы, конечно же, отказываются, всё-таки не в этом заключается их работа.

Если экскурсия длится целый день, то в её рамках всегда предусматривается обед, место экскурсовода туда тоже включено. А так приходится покупать перекус самому. По сути, это единственная трата, если вы планируете проводить экскурсии только в своём городе. Но есть ещё одно условие — выбор одежды. Если группа туристов будет состоять из богатых людей, то стоит одеваться только в дорогие вещи, а также выбирать максимально удобную обувь.

А теперь давайте вернёмся к главному вопросу — сколько зарабатывают экскурсоводы? Один час опытного гида стоит в среднем 800 рублей. Всё зависит от компании, в которой он работает. Кроме этого иностранные туристы зачастую оставляют чаевые, примерно 40 евро с человека. Поэтому в туристический сезон российский гид спокойно зарабатывает 150 тысяч в месяц, а зимой — по 10 тысяч. Исходя из этого средний заработок составляет 30-50 тысяч в месяц. 

Также в рубрике

Энотуризм (винный туризм) это вид туризма, связанный с посещением виноделен, виноградников и винных фестивалей с целью дегустации и приобретения вина.

 0

Чемоданы собраны, про работу забыли – самое время на долгожданный отдых

 0