USD: 56.5201
EUR: 69.8928

Зима. Рыбалка для смелых

Зимняя рыбалка – увлечение для выносливых и сильных духом, но требует более серьезной подготовки

Зима. Рыбалка для смелых

Одежда

Необходимым условием для рыбалки зимой, является правильная экипировка. Появление в нашей жизни термобелья избавило от необходимости многослойной одежды, чтобы сохранить тепло. Чтобы термобелье на 100% выполняло свою функцию, нужно одевать его на голое тело. Идеально, если оно будет состоять из нескольких уровней для того, чтобы отводить лишний пот. Потому что активные движения и сверление льда вызывают повышенное потоотделение. Верхние слои одежды должны быть влагонепроницаемые, хорошо защищать от ветра и не сковывать движения. Правильно подобранная одежда позволит чувствовать себя комфортно при минусовой температуре с ветром и осадками без риска для здоровья. Купить мужское термобелье можно на sportique.ru.

Необходимое оборудование

В зимней рыбалке участвует много оборудования, которое значительно облегчает процесс. Настоящей помощницей для рыболова является пешня, которая в первую очередь обеспечивает безопасность движения по льду. Если пешней лед пробивается с первого раза, значит дальше двигаться опасно. Так же опасность для рыбака представляют старые лунки, припорошенные снегом, которые рыбак может просто не заметить. С помощью пешни их легко обнаружить.

С ее помощью можно высвободить вмерзшую леску и расширить отверстие во льду, чтобы вытащить более крупную рыбу.

Следующим незаменимым помощником на зимней рыбалке является ледобур. Множество моделей позволяют выбрать его на любой вкус. Большинство рыбаков предпочитают импортные образцы за более качественные ножи и удобство использования. Так же на рынке представлены бензобуры, которые значительно ускоряют процесс сверления лунок.

Любителя зимней рыбалки легко узнать по наличию рыбацкого ящика. Его размер (высота) зависит от вида рыбы на которую идет охота. Отдельные рыбаки заменяют его рюкзаком и стульчиком. Но в рюкзаке трудно систематизировать снасти, а на стульчике не слишком удобно сидеть на льду, складывать его и носить с собой.

Чтобы освободить лунку от ледяной крошки и не морозить руки в холодной воде, используют черпак, похожий на кухонную шумовку. Его можно как сделать самому, так и купить. Легкий сплав и деревянная ручка позволят черпаку остаться на плаву, если его случайно уронить в воду.

Чтобы вытащить на лед крупную рыбу, существенно выручает багор (деревянная ручка с крючком из проволоки). Особенно, если добыча крупнее размера лунки.

Рыба находится в разных местах и не на одной глубине. И чтобы собрать ее в нужном месте, необходимы будут кормушки. Они могут быть разной конструкции, нужно только закрепить ее на веревку или леску нужной длины.

Снасти

Ошибочно думать, что зимой может понадобиться одна универсальная удочка и минимум снастей. За годы подледного лова их придумано огромное количество. Выбор удочки зависит от конкретных особенностей ловли. Разумно взять с собой несколько удочек с разной оснасткой, если рыбачить планируется не на один вид рыбы. Не лишним будет запастись крючками и леской.

В наш век научно-технического прогресса в разряд основного оборудования перешли эхолот, который помогает разведать, где стоит косяк рыбы. А подводная камера помогает определить какая именно. С помощью высоких технологий шансы на богатый улов значительно увеличиваются.

Есть много других принадлежностей, которые не являются обязательными, но делают рыбалку зимой гораздо комфортнее. К таким предметам относятся палатка. Если планируется активное перемещение, хорошо подойдет автоматическая палатка.

Если вы взяли с собой палатку, не лишним будет захватить обогреватель. Обычно они бывают газовые, хотя сейчас появляются обогреватели в которых используется другой вид топлива.

Важно на льду соблюдать осторожность и, конечно, исключить алкоголь, как средство обогрева, тогда рыбалка пройдет без риска для здоровья, а порой и жизни.

Зимняя рыбалка – испытание и закалка характера. Но хорошая подготовка к этому экстремальному приключению, сделает его максимально приятным и комфортным. А хороший улов оставит приятные воспоминания на долгое время.

Алексей Коновалов

Также в рубрике