USD: 56.5892
EUR: 69.3953

Доступ открыт: 7 безвизовых стран, о которых вы никогда не слышали

Где наблюдать за миграцией горбатых китов и как вслед за Павлом Дуровым стать гражданином Сент-Китса и Невиса
Доступ открыт: 7 безвизовых стран, о которых вы никогда не слышали

Сегодня россияне могут не беспокоиться о визе, въезжая более чем в 120 государств мира. Куда-то виза не требуется вовсе, в другие страны ее можно получить через интернет или на границе. Но если безвизовый режим с Таиландом или упрощенный порядок получения визы в ОАЭ для всех туристов давно не секрет, то что вы знаете о Сент-Китсе или Вануату? Оказывается, в страны, которые вспомнит не каждый россиянин, имеющий пятерку по географии, нас тоже пускают без виз. Правда, отдых этот часто получается не только экзотичным, но и недешевым. Вместе с коллегами из сервиса путешествий OneTwoTrip мы узнали подробнее о некоторых из этих безвизовых стран.

Антигуа и Барбуда

Сколько можно находиться в стране: 30 дней

Перелет на 1 человека: от 66 000 ₽

Отель на 1 человека на 1 ночь (4 звезды): от 12 000 ₽

Маленькое государство в Карибском море состоит из трех островов: Антигуа, Барбуды и Редонды. Температура воды круглый год не опускается ниже +24 °C, а воздух почти всегда прогрет минимум до +28 °C. Но лучшая погода для купания и загорания, без ветров и дождей, устанавливается здесь с ноября по март.

Центром туристического притяжения считается Антигуа: здесь есть вся нужная инфраструктура, хорошие отели, ночные клубы, развлекательные комплексы, яхт-клуб, поле для гольфа и казино. На Антигуа расположено аж 365 пляжей — на год хватит.

Барбуда — коралловый остров, на котором в первозданном виде сохранилась дикая природа. Он не слишком освоен, так что, если вы ищите уединения и спокойствия, ищите варианты размещения именно здесь. Ну а Редонда — совсем крошечный полностью необитаемый островок площадью всего около одного квадратного километра.


Вануату

Сколько можно находиться в стране: 30 дней

Перелет на 1 человека: от 125 000 Р

Отель на 1 человека на 1 ночь: от 4500 Р

Небольшое тихоокеанское государство в Меланезии недалеко от Австралии — отсюда гигантская стоимость перелета. Вануату, или, если официально, Республика Вануату, расположена на 83 островах.

В 2016 году британские организации New Economics Foundation и Friends of the Earth поставили Вануату на четвертое место в списке самых счастливых стран в мире. При оценке использовали три фактора: продолжительность жизни, удовлетворенность жизнью и экология. Жители Вануату полностью довольны своей судьбой, живут около 70 лет и не вредят окружающей среде. 

Туристов в Вануату очень мало — сказывается дорогой перелет. Если бы не это, страна наверняка была бы центром «овощного» отдыха: здесь круглый год теплое море (не ниже +25 °C), экзотическая растительность, белый песок и дружелюбные островитяне. К тому же на Вануату нет комаров и опасных болезней. Достопримечательностей, правда, тоже не особо много, но и едут сюда не за осмотром музеев. Если наскучит загорать, берите маску, ласты — и вперед, в море. Уже в пяти метрах от берега начинается такое разнообразие кораллов и морских обитателей, что голова кругом идет.

Инфраструктура для туристов на Вануату тоже есть: на острове Эфате, где находится столица государства, город Порт-Вила, расположено более 50 гостиниц.


Западное Самоа

Сколько можно находиться в стране: 60 дней, визу ставят на границе

Перелет на 1 человека: от 84 000 Р

Отель на 1 человека на 1 ночь: от 5000 Р

Небольшое островное государство, расположенное в Тихом океане, состоит из двух относительно крупных островов — Уполу и Савайи — и восьми маленьких, сосредоточенных в западной части архипелага. Не стоит путать Западное Самоа с Американским (Восточным) Самоа — это два совершенно разных государства. Западное Самоа пока мало затронуто цивилизацией. Так, например, местная власть принадлежит вождям матаи, а почти все земли распределены между деревнями и семействами.

Но туристов здесь любят, хотя их в Западном Самоа не слишком много. Тех, кто все же доезжает до островов, ждут первоклассные пляжи, высокие горы, а также красочные местные фестивали и колоритные деревушки. Недаром тут жил Роберт Льюис Стивенсон — он провел свои последние годы близ деревни Ваилима и был похоронен на горе Ваеа. Сегодня вилла писателя превращена в музей, открытый для всех желающих.

Погода на Самоа хорошая практически круглый год: температура воздуха держится не ниже +25°C, а вода всегда теплая (не ниже +24 °C). Лучше всего приезжать сюда в сухой сезон: с мая по октябрь. С ноября по апрель на островах случаются мощные тропические штормы.


Сан-Томе и Принсипи

Сколько можно находиться в стране: 30 дней, визу ставят на границе

Перелет на 1 человека: от 280 000 Р

Отель на 1 человека на 1 ночь: от 9000 Р

Эта островная африканская страна расположена в 360 километрах к западу от побережья Африки, в самом сердце Атлантики. Здесь настоящее царство первозданной природы: немногочисленные туристы едут на острова купаться и загорать на чистейших пляжах и любоваться джунглями. Других развлечений на островах нет — да они и не нужны.

Лучшее времяпрепровождение — снорклинг, восхождение на древние уснувшие вулканы и неторопливое наблюдение за жизнью птиц, которые не встречаются больше нигде в мире. С июля по сентябрь можно наблюдать за сезонными миграциями горбатых китов. Кроме того, для туристов организуют рыбалку на голубого марлина, тунца и даже акулу. Для разнообразия можно съездить на экскурсию в столицу Сан-Томе, где сохранились особняки времен португальского владычества. О цивилизации в Сан-Томе и Принсипи напоминает разве что Wi-Fi в лобби отелей (он, к счастью, здесь есть).

Самое подходящее время для поездки на Сан-Томе и Принсипи — с июня по сентябрь, когда на острове почти нет дождей, а температура воздуха составляет от +23 до +26 °C. С октября по апрель на островах устанавливается сезон дождей.


Сент-Люсия

Сколько можно находиться в стране: 6 недель

Перелет на 1 человека: от 85 000 Р

Отель на 1 человека на 1 ночь: от 4500 Р

Это небольшое государство расположено на одноименном острове между Карибским морем и Атлантическим океаном, где множество высококлассных отелей и спа-курортов.

Туристов на Сент-Люсию привлекают тропические леса, лечебные минеральные источники, чистейшие пляжи и уникальный подводный мир. Кроме того, на Сент-Люсии ежегодно в начале мая проводят знаменитый джазовый фестиваль.

За покоем и уединением нужно ехать на восточное побережье острова, где расположены небольшие отели и бунгало, а на диких пляжах совсем мало людей. Учтите, что с Атлантики постоянно дуют ветра, так что спокойно покупаться тут не получится, а вот серфингисты и яхтсмены будут довольны. Западное побережье, омываемое Карибским морем, напоминает по духу скорее Средиземноморье: здесь множество первоклассных отелей со спа-центрами, дорогие рестораны и хорошо оборудованные пляжи.

Климат Сент-Люсии комфортный: в течение всего года здесь +26 °C на воздухе и +22...+25 °C в воде. Условно дождливый сезон длится с мая по август, но дожди обычно идут по ночам, а утром погода снова солнечная.


Сент-Китс и Невис

Сколько можно находиться в стране: 90 дней

Перелет на 1 человека: от 75 000 Р

Отель на 1 человека на 1 ночь: от 10 000 Р

Это самое маленькое государство западного полушария — в Сент-Китсе и Невисе площадью 261 кв. км живет всего 50 000 человек — открыло безвизовый режим с Россией совсем недавно. Так что одним поводом посетить эти острова в Карибском море стало больше.

Другие поводы: отличный климат, первозданные пляжи и красивейшие коралловые рифы. Температура в течение года держится около +26 °C, дождливого сезона здесь нет — осадки равномерно распределяются по месяцам. Оба острова окружены коралловыми рифами, а между ними простирается полоса мелководных лагун. Как и Сент-Люсия, острова с одной стороны омывает беспокойный Атлантический океан, а с другой — тихое Карибское море.

Из достопримечательностей —  национальная крепость Боимстоун-Хилл, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и форт Гибралтар Вест-Индии, который был построен британцами на вершине вулкана в конце XVII века.

Кстати, гражданство Сент-Китса и Невиса можно получить, вложив в экономику островов сумму от $250 000, причем приезжать в страну совершенно не обязательно, сделка устраивается через интернет. Если решитесь, станете соотечественником Павла Дурова — он получил гражданство в 2014 году.


Тёркс и Кайкос

Сколько можно находиться в стране: 90 дней

Перелёт на 1 человека: от 93 000 Р

Отель на 1 человека на 1 ночь: от 13 000 Р

Бывшая британская колония в Вест-Индии, сегодня Тёркс и Кайкос — независимое государство, состоящее из 40 больших и малых островов. Они расположены в Атлантическом океане юго-восточнее Багамов и в 144 километрах к северу от Гаити.

Отдых здесь можно описать двумя словами — пляжи и океан. Больше всего здесь понравится тем, кто любит водные виды спорта. В восторге будут дайверы и любители снорклинга: в прибрежных водах проходит крупнейший коралловый риф на территории Карибского бассейна. Летом у берегов островов можно встретить стаи скатов, а с декабря по апрель — увидеть миграцию горбатых китов.

Курортная жизнь сосредоточена на острове Провиденсиалесе, где построено множество современных отелей, спа-центров и ресторанов. Если хотите более уединенного и дикого отдыха, выбирайте соседние острова.

Приезжать в страну на отдых лучше всего с середины декабря до середины июля. Температура воздуха в течение года колеблется от +27 до +32 °C. Вода не бывает холоднее +23 °C.

forbes.ru

Также в рубрике