USD: 76.4667
EUR: 90.4142

Иностранным гостям покажут Сабетту и остров Белый

Иностранным гостям покажут Сабетту и остров Белый

Внешняя политическая обстановка и санкции против России не повлияли на отношения автономного округа с иностранными партнерами. В 2016 году география международного сотрудничества Ямала охватила 58 стран. Округ посетили дипломаты из Китая, Вьетнама, США, Германии, Белоруссии.

– Наша задача – проводить мягкую дипломатию. Мы стремимся сохранить все отношения, – говорит  заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров. – Например, у нас всегда были прекрасные отношения с Канадой: обмен опытом, поездки, совместные мероприятия, межгосударственное финансирование. Немного обидно, что те, кто сегодня находится у руля этой страны, пытаются развернуть вектор отношений в обратную сторону. Но при этом мы постоянно встречаемся и продуктивно общаемся с нашими канадскими партнерами. Например, Арктические игры, в которых мы участвуем, будут проходить в одной из западных провинций Канады. Команду Ямала будут представлять примерно сто человек, и я надеюсь, что никаких изменений не произойдет. На День оленевода мы ожидаем представителей консульств зарубежных стран, которые находятся в Екатеринбурге: Латвии, Великобритании, Франции, Германии, Чехии, Венгрии. Будут также партнеры из Германии и Исландии, – сообщил Александр Викторович корреспонденту «КС» 17 марта на открытом расширенном заседании общественного совета профильного департамента.

Наш собеседник подчеркнул, что все обращения ямальцев в иностранных консульствах не остаются без внимания. Это и проблемы, возникающие с родственниками, проживающими за границей, и высокотехнологичное лечение за рубежом, которое порой невозможно получить в России. 

– Неважно, США, Германия или другая страна, – все эти санкции распространяются либо на крупные компании, либо на государственном уровне. По отношению к регионам – у всех нормальные человеческие отношения и взаимопонимание, – пояснил заместитель губернатора. 

Член общественного совета Андрей Нестеров поинтересовался дальнейшим развитием ямальского туризма. По словам Александра Мажарова, Ямал – край уникальный, и здесь можно многое посмотреть, поэтому такая работа проводится.

–  Где бы мы ни были – в Германии, Канаде, на Аляске, всегда готовим выставки и презентации Арктического региона. Взять даже то, что мы сделали на острове Белом, – я всем зарубежным гостям об этом рассказываю, показываю ролики и снимки. Например, о часовне, которую мы там поставили, установили на ней колокола… Край земли, Арктика – там стоит освященная часовня! А какой сделан музей из собранного металлолома – белые медведи, олени, птицы! – с азартом перечисляет глава департамента. – Казалось бы, люди только ради этого должны прилететь на остров… Чтобы воочию увидеть живого белого медведя в пятидесяти метрах…
Сейчас департамент готовится к заседанию Совета безопасности, на котором будет много зарубежных партнеров. В программе предусмотрен перелет из порта Сабетта на остров Белый, чтобы показать гостям, как провели уборку, как работает научный стационар, продемонстрировать установленные там объекты. Также планируется представить фотовыставку о Ямале на площадке ООН. Власти региона стремятся, чтобы округ был привлекателен не только для компаний, которые занимаются углеводородами, но и для бизнеса в области туризма. Обмен актуальной информацией достигается за счет организации пресс-туров для представителей иностранных СМИ. Так, в 2016 году округ посетили журналисты из Швейцарии и Великобритании. В апреле этого года на Ямал приедут гости из Исландии, у них, по словам заместителя губернатора, есть чему поучиться в области туризма. А в августе для обмена опытом в Исландию отправятся главы сельских регионов автономного округа.

Общественники участвуют в деятельности департамента

Александр Мажаров рассказал общественникам о работе ведомства в 2016 году, о планах на ближайшее время и ответил на все интересующие вопросы. Напомним, общественные советы при исполнительных органах государственной власти стали активно формироваться с 2013 года, после указа Президента РФ. Орган общественного контроля при департаменте международных и внешнеэкономических связей создан в июле 2015 года и состоит из пяти представителей общественных объединений. Члены совета активно участвуют в деятельности департамента. Они входят в состав различных комиссий и жюри, участвуют в антикоррупционных проектах и  международных мероприятиях.

В таком широком формате заседание проходило впервые. Кроме членов общественного совета на него были приглашены представители органов исполнительной власти и общественных организаций, депутаты, руководители учреждений и ведомств.


Кстати
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНА ОЦЕНИЛ ГЛАВА МИДА


В апреле 2016 года на встрече с губернатором ЯНАО министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал высокую оценку международной деятельности региона по осуществлению циркумполярного сотрудничества. В феврале 2016 года Дмитрию Кобылкину вручен нагрудный знак «За вклад в международное сотрудничество».

Источник: ks-yanao.ru

Также в рубрике