USD: 77.5520
EUR: 91.2632

Интуристов ждут в России

Их интерес к поездкам в страну растет

Интуристов ждут в России

Несмотря на укрепление рубля к иностранным валютам, за год интерес самостоятельных интуристов к России вырос более чем на 60%. Предстоящим летом туроператоры рассчитывают не только на азиатских, но и на европейских путешественников.

Число поисковых запросов на покупку авиабилетов в Россию от иностранных туристов на летний сезон 2017 года (май--август) выросло на 64%, свидетельствуют данные поисковой системы Momondo. Эти цифры значительно превышают аналогичный показатель 2016 года, когда аналитики отмечали рост спроса на 30% на самостоятельные поездки в Россию. По расчетам Momondo, чаще всего билеты в Россию сейчас ищут путешественники из Германии (за год число запросов выросло на 140%), США (на 42%), Италии (на 224%), Франции (на 82%), Испании (на 115%), Великобритании (на 70%) и т. д. Рейтинг стран самостоятельного бронирования в этом году покинул Китай: туристы оттуда предпочитают ездить в Россию группами, пользуясь возможностями безвизового въезда.

В списке наиболее популярных российских городов для интуристов, по прогнозам Momondo, наступающим летом будут лидировать Москва (число запросов на авиабилеты за год выросло на 75%), Санкт-Петербург (на 53%), Симферополь (на 66%). Рост интереса к летним поездкам в Россию со стороны иностранных путешественников заметили и в Kayak. По данным этого поисковика, число запросов из Таиланда за год выросло на 67%, Китая — на 55%, Японии — на 44%, Мексики — на 97%, Турции — на 37%, Сингапура — 35%, Южной Кореи — на 29%.

По прогнозам, въездной турпоток в этом году увеличится на 5-10%, в то время как по итогам 2016 года рост оценивался в 6%, отмечает гендиректор "ВИП-сервиса" Дмитрий Горин. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе предполагает, что органический рост рынка может составить около 5%. "Стоимость размещения в гостиницах для иностранцев за два года выросла на 25%, если в начале периода девальвации рубля Россия привлекала путешественников своей дешевизной, то теперь этот фактор нивелируется",— рассуждает она. Гендиректор компании "Тари тур" Марина Левченко считает, что на текущем этапе можно говорить о росте продаж туров зарубежным путешественникам на 25%. "Сейчас резкий рост интереса со стороны туристов из Великобритании и Западной Европы, бронирования на азиатских рынках, как правило, заканчиваются ближе к началу сезона",— добавляет она. По ее мнению, несмотря на то что размещение в гостиницах для туристов за год подорожало в среднем на 15%, привлекательным фактором для путешественников стало отсутствие на территории России терактов и других громких потрясений. Госпожа Левченко отмечает, что сейчас недельная поездка в Россию стоит €650-850, в 2018 году стоимость может окончательно вернуться к докризисному показателю €1-1,2 тыс.

Статистику въездного туризма в этом году, как ожидается, увеличат также болельщики, запланировавшие в июне-июле посетить игры Кубка конфедераций. Вице-премьер Виталий Мутко ранее прогнозировал: суммарно на эти матчи может быть продано около 700 тыс. билетов. При этом, по словам представителя Ростуризма, оценить, какое количество из них купят зарубежные гости, пока невозможно. Майя Ломидзе предполагает, что только поездки в Россию болельщиков и членов их семей могут обеспечить рост показателей въездного туризма на 10-15%.

Популярность России как туристического направления начала увеличиваться с 2014 года на фоне девальвации рубля. В 2015 году, по данным Российского союза туриндустрии, число въездных туристических поездок увеличилось на 13,7%, по итогам девяти месяцев 2016 года рост оценивался в 11,2%.

Источник: www.kommersant.ru

Также в рубрике

Описание авиабилетов Баку-Тюмень: цена, продолжительность перелёта, дополнительные услуги

 0