USD: 64.6327
EUR: 72.2464

Росту турпотока в Петербург мешают отельеры

Из-за растущего спроса владельцы гостиниц подняли цены на 20%

Росту турпотока в Петербург мешают отельеры

В Петербурге подвели итоги 2016 года в сфере туризма. Всего Северную столицу посетило за год 6,9 млн человек, что на 400 тыс. человек больше, чем в 2015 году. Из 6,9 млн туристов иностранцев было 2,847 млн. В 2015 году их было чуть больше — 2,9 млн. Зато количество туристов в зимний сезон-2016/17 превысило аналогичный показатель годичной давности на 30%. Новый год в Северной столице встретили 390 тыс. гостей, из которых 40 тыс. — иностранцы. Однако туристическому подъему может серьезно помешать ценовая политика владельцев гостиниц. 

Городские власти ожидают дальнейшего увеличения турпотока, вплоть до его удвоения к 2023 году. Такой прогноз связан как с развитием туристской инфраструктуры и упрощением визового режима для иностранцев, так и с постепенным улучшением экономической ситуации в стране.

Но есть и фактор, тормозящий развитие туротрасли в Петербурге. Средний тариф в городских гостиницах летом прошлого года вырос на 20% и составил 7,9 тыс. рублей за ночь. В этом году прогнозируется повышение стоимости номеров в отелях еще на 30–50%. Видя растущий спрос на отдых в Петербурге, отельеры поднимают цены. А самым дорогим отелем России по итогам прошлого года стала петербургская «Астория», где средний чек за ночь составил 54 тыс. рублей. Расценки на туристические услуги в целом в 2016 году увеличились в Петербурге на 15%.

При этом, по данным агентства «ТурСтат», Петербург с 6,9 млн туристов по итогам 2016 года занял третье место по популярности среди городов и регионов России после Краснодарского края, который посетили 15,8 млн человек, Московской области и Москвы — у обеих по 12,5 млн туристов.

Заместитель директора Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Павел Румянцев рассказал «Известиям», что россиян среди туристов, приезжающих в Петербург, традиционно больше, чем иностранцев. Какой будет статистика в 2017 году, в РСТ не загадывают. Но не исключают, что число иностранцев увеличится, а россиян — уменьшится, в том числе и из-за ценовой политики отелей.

— Если говорить об организованных группах, наши сограждане чаще ищут бюджетные варианты размещения, — комментирует Румянцев. — Увидев, что цены на гостиницы растут, часть россиян может решить, что лучше поехать не в Петербург, а куда-нибудь поближе. Кроме того, мы прогнозируем, что выездной туризм отчасти составит конкуренцию внутреннему российскому.

Представитель РСТ добавил, что ситуация с ценами на гостиницы вскоре будет обсуждаться с отельерами. Также он прокомментировал прогнозы властей Петербурга по росту турпотока к 2023 году. Румянцев сослался на авторитетные международные исследования, согласно которым ни одна мировая турстолица не делала такого рывка за 6–7 лет. Максимум рост составлял порядка 30%. 

— Если к 2023 году мы придем к цифре 10–11 млн, это будет очень хороший результат, — добавил он.

Из наших сограждан в Петербург традиционно едут жители регионов, которые расположены не очень далеко, и мегаполисов. В частности, из Москвы и Казани. А жители Сибири проводят в городе на Неве больше времени, чем те же москвичи.

— Перелет из Сибири недешев. Поэтому им легче один раз купить билет и провести здесь много времени. А также по возможности совместить эту поездку с посещением других городов Северо-Запада и той же Москвы, — пояснил Румянцев.

Из иностранных туристов самые частые гости в Петербурге — китайцы. А в год столетия Февральской и Октябрьской революций здесь ожидают увеличения турпотока из КНР.

По данным Ростуризма, в прошлом году только в рамках безвизового группового туризма нашу страну посетило более 760 тыс. граждан Китая, что на 41% больше, чем в 2015-м. И 48% всех турпоездок пришлись на Москву и Петербург. Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщает, что на новогодние праздники в Петербург приехали 4 тыс. китайцев, что вдвое больше, чем годом ранее.

В рамках так называемых красных маршрутов в 2017 году Городское туристско-информационное бюро подготовило две большие экскурсии: «Город на Неве — колыбель революции» и «Февральская революция». И еще две персонально для гостей из Поднебесной: «Китайские товарищи в красном Петрограде» и «Красный командир Пау Тисан».

— Мы рассказываем туристам о том, что китайские рабочие активно участвовали в революционных событиях февраля 1917 года в Петрограде. Это малоизвестный факт, — пояснил «Известиям» генеральный директор Городского туристско-информационного бюро Евгений Панкевич.

В 1917 году в Петрограде жило много китайских рабочих, занятых ранее на строительстве Мурманской железной дороги. Союз китайских рабочих в тогдашней российской столице насчитывал почти 50 тыс. членов. А красный командир китайского происхождения Пау Тисан, хорошо владевший русским языком, был одним из активнейших членов союза. Сам он с 1918 года служил в ЧК, был награжден орденом Красного Знамени. Но в 1926 году был приговорен коллегией ОГПУ к высшей мере наказания по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности и расстрелян.

В целом «красные маршруты», по замыслу организаторов, будут дополнением к классическим экскурсиям по Петербургу. Ведь мало кто решится ехать в Петербург только ради них.

Источник: izvestia.ru

Также в рубрике

 Слабая инфраструктура кубанских курортов и дефицит грамотных управленцев тормозят рост туриндустрии.

 0

Сергей Собянин заявил, что Москва вступила в глобальную битву за человеческие ресурсы

 0