USD: 57.4762
EUR: 60.4535

«Раньше не было туристов, а сейчас больше, чем надо»

«Раньше не было туристов, а сейчас больше, чем надо»

Недавно жители карельской деревни Кинермы, получившей статус самой красивой в России, пожаловались на нашествие туристов — населенный пункт просто не справляется с большим количеством гостей. О том, что принесло Кинерме популярность и какая деревня попадет в рейтинг в ближайшее воскресенье, корреспонденту «Известий» Кириллу Кудрину рассказал руководитель центра устойчивого развития сельских территорий Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева, президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов.

— Кто входит в российскую ассоциацию?

— В ассоциацию могут входить сельские населенные пункты разных типов. Первым нашим участником стало село Вятское Некрасовского района Ярославской области. Вторым — Ошевенский погост Каргопольского района Архангельской области. Затем — Кинерма Пряжинского района Республики Карелия и Десятниково Тарбагатайского района Бурятии. А в этом году планируем принять в ассоциацию Большой Куналей в Бурятии. И будут еще две инаугурации в Архангельской области: 19 февраля — деревня Кижма Мезенского района, а 23 июля — деревня Ворзогоры Онежского района.

— Чем руководствуются жители деревень, желая попасть в ваш рейтинг?

— Прямого финансирования мы им не даем, мы некоммерческая организация. Но привлекаем к ним внимание. В результате в эти деревни едет больше туристов, соответственно туристы тратят там свои деньги. Мы со своей стороны оказываем деревням консультационную, техническую поддержку, рассказываем о том, как и что лучше сделать, через какие фонды подать заявку на финансирование проектов. Один раз мы выиграли крупный президентский грант от фонда «Перспектива», но его действие уже закончилось.

— По каким критериям вы отбираете деревни? 

— Базовые критерии для включения в список разработаны Федерацией самых красивых деревень Земли. Они включают архитектуру, местный пейзаж, местную гастрономию, качество приема гостей. Обязательным является желание и самих жителей. Скажем откровенно, не все хотят, чтобы их деревня развивалась через туризм. При подаче заявки в обязательном порядке предоставляется копия протокола схода граждан, которые большинством голосов решили участвовать в номинации. Только тогда заявка рассматривается. Потом мы смотрим фотографии и приезжаем, чтобы провести полноценную экспертизу.

— Все кандидаты проходят проверку?

— Нет, не все. Если мы видим, что деревня чуть-чуть недотягивает до требуемых показателей, мы даем определенный срок на работу над ошибками и временно оставляем в кандидатах. Кстати, попадание в список самых красивых деревень тоже не вечно. Мы включаем туда нового члена максимум на пять лет. Потом будет происходить реэкспертиза. Это нужно для того, чтобы люди поддерживали качество на определенном уровне.

— Сколько деревень остаются у вас в кандидатах?

— Около 20 населенных пунктов. Основное требование Федерации самых красивых деревень Земли — никаких компромиссов по качеству. Исходя из этого, например, итальянская или французская национальные ассоциации принимают одну деревню из очень большого количества претендентов. Выстраивается настоящая очередь, там это уже известный бренд. В Италии, например, стоимость земли и недвижимости в населенном пункте после попадания его в список вырастает в 5–7 раз.

— А в России как с отбором и с экономическим эффектом?

— Всего мы посетили уже около 200 деревень. Но пока мы только в начале пути. Есть целые области, где еще не рассмотрели ни одной заявки. И есть проблема с тем, что красивые и самобытные деревни в отсутствие архитектурного надзора очень быстро теряют свою привлекательность. Засилье сайдинга и профлиста превращает их непонятно во что. Скажем так: чем дальше деревня от цивилизации, тем она аутентичнее и тем больше шансов, что она попадет в список.

Что касается экономического эффекта, то, к примеру, в Вятском после номинации турпоток вырос с 60 тыс. до 120 тыс. человек в год.

— В карельской Кинерме, судя по всему, не рады увеличению числа туристов?

— Произошла путаница. Речь шла не о требовании местных жителей убрать знак, говорящий о Кинерме как одной из самых красивых деревень России, а о недавно установленном знаке «Этнопарк», которым Кинерма не является. Действительно, местным жителям приходится нелегко в связи с выросшим потоком числа туристов, тем более что в деревне всего пять постоянных жителей. Но это, я бы сказал, проблема роста. Раньше совсем не было туристов, а сейчас их больше, чем надо. Баланс будет найден.

«Справка Известий»

Ассоциация самых красивых деревень появилась в России два года назад. Она была создана по примеру других подобных, существующих в целом ряде стран. Самая первая появилась во Франции в 1982 году, и ее целью было сохранение культурного и природного наследия через туризм. Сейчас в мире уже около двух десятков национальных ассоциаций, объединенных в Федерацию самых красивых деревень Земли.

Читайте далее: izvestia.ru

Также в рубрике

На Гайдаровском форуме байкер Хирург рассказал, как вез «русскую весну» в Севастополь

 0

Три ведущих региональных туроператора объединились в единую структуру с целью развития внутреннего и въездного туризма

 0
Комментариев нет. Станьте первым!