USD: 59.3612
EUR: 69.7197

Владимирский туризм: не стагнация, а развитие

В профильном подразделении Белого дома оценивают 19 место Владимирской области в Национальном туристическом рейтинге как «хороший результат» и «стабильное развитие»
Владимирский туризм: не стагнация, а развитие

Руководителю областного комитета по туризму Наталье Май не понравился некий скепсис при оценке результатов региона в Национальном туристическом рейтинге, опубликованном ЦИК «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России». Напомним, Владимирская область во второй версии ранжирования российских регионов по достижениям в сфере внутреннего туризма заняла 19 место — как и год назад. Составители рейтинга учитывали в своем исследовании не только объективные показатели развития отрасли, такие, как «уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры» или «оборот туристических услуг», но даже такие характеристики, как «экологическое «здоровье» региона - затраты на охрану окружающей среды» и даже «криминогенная ситуация - количество совершенных преступлений».

Сохраненную за регионом-33 предпоследнюю строчку в двадцатке «передовиков туриндустрии» в профильном подразделении Белого дома называют не стагнацией, а стабильностью в этой сфере. Кроме того, чиновники обладминистрации связались с одним из экспертов РИА «Рейтинг», нелестно отозвавшемся о развитии туристической инфраструктуры в Суздале — и оказалось, что слова про нехватку в городе-музее мест для размещения туристов ему приписали, он такого не говорил.

Председатель комитета по туризму администрации Владимирской области Наталья Май:

«Мы заняли достойное 19 место в этом рейтинге среди регионов, набравших больше 60 баллов. Это передовые области, где, действительно, развит туризм. Дальше идут «середняки» с худшими, чем у нас, показателями.

Хочу отметить, что сравнение регионов в этом рейтинге без деления по федеральным округам не совсем корректно. Потому что все регионы очень разные - бюджеты, туристские ресурсы, инфраструктура – всё разное. Например, Краснодарский край, куда летом едут толпы отдыхающих, - сейчас он готов принять 5 - 6 млн туристов, нам трудно с ним тягаться, у нас моря, к сожалению, нет. Или Москва — она всегда была и будет первая, это столица, сейчас она больше 18 млн туристов принимает. Там и деньги очень большие, и возможности большие, так же, как и в Санкт-Петербурге.

Росстат и Министерство культуры всегда сравнивают регионы по федеральным округам. А в этом рейтинге среди регионов Центрального федерального округа мы на третьем месте после Москвы и Московской области. И я считаю, что это хороший результат, мы довольны, что не утратили своего третьего места. После нас в рейтинге в этот раз Калужская и Ярославская области, постоянно заявляющие о своей инвестиционной активности. Мы, конечно, всегда хотим занять лучшие места, и между регионами всегда идет некое соревнование за первенство в данной сфере. Мы с ними всегда в конкуренции — и дружим, и, в то же время, соперничаем. Сейчас вместе работаем над проектом «Золотое кольцо 2.0», будем заниматься развитием и перезагрузкой самого известного маршрута России вместе с Ярославской, Ивановской, Костромской областями. Думаю, что и Подмосковье подключится.

Мы в движении. Я хочу сказать, что не согласна с тем, что у нас стагнация — у нас стабильное развитие. Сейчас кризис, в кризисные годы всем тяжело — и бизнесу тяжело, и не так много новой инфраструктуры строится. Хотя в этом году в Суздале открылись новый отель «Велий» на 108 мест и «Медный двор» на 50 мест, новый ресторан «Огурец», во Владимире – хостел на 92 места, в Муроме, наконец, найден инвестор на большой отель «Русь», там же идет ремонт в монастырской гостинице на 86 мест - они будут принимать и туристов, и паломников. То есть туристической инфраструктурой мы прирастаем. Рост у нас есть, и мы этот рост показали. В следующем году будем стараться улучшить эти показатели.

Динамика турпотока в этом году хорошая, по году мы это покажем, когда всех посчитаем по новым, утвержденным Министерством культуры методическим рекомендациям мониторинга турпотоков. Думаю, что нашу область в этом году посетят более трех миллионов туристов и экскурсантов.

И по поводу высказывания президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, про те его слова, что в Суздале нет гостиниц, и нехватка мест для туристов. Он нам написал, что такого не говорил, что РИА «Рейтинг» с ним не согласовало интервью. Он не подтверждает эти слова. Он осведомленный человек, не раз бывал в Суздале и знает, что в городе более 120 гостевых домов, мини-отелей и 5 больших гостиничных комплексов. Суздаль по цене и качеству отелей занимает первые места во всевозможных рейтингах, и жителям области об этом известно».

Источник: zebra-tv.ru

Также в рубрике

Мурманская гостиница «Огни Мурманска» получила сертификат Сhina Friendly, подтверждающий соответствие сервиса запросам туристов из Китая.

 0