USD: 56.5892
EUR: 69.3953

МИД и Ростуризм предупреждают туристов о рисках в Грузии

Эксперт: сообщение касается в первую очередь самостоятельных путешественников

МИД и Ростуризм предупреждают туристов о рисках в Грузии

В четверг, 10 ноября, на официальном сайте Федерального агентства по туризму опубликовано предупреждение о рисках, с которыми сопряжены поездки россиян в Грузию. В сообщении подчёркивается, что эта информация поступила от МИД РФ в связи с увеличением потока российских туристов в эту страну.

«В условия отсутствия дипломатических отношений, разорванных грузинской стороной в 2008 году, возможности консульской и правовой защиты россиян в Грузии крайне ограничены. В стране продолжает действовать закон «Об оккупированных территориях», предусматривающий административное и уголовное наказание иностранцев за посещение Абхазии или Южной Осетии. В 2015 году трое граждан Российской Федерации на основании этого закона были подвергнуты тюремному заключению, ещё несколько человек – оштрафованы», – говорится в сообщении Ростуризма.

Кроме того, ведомство обращает внимание российских туристов, собирающихся в Грузию, на необходимость оформления полиса медицинского страхования, подчёркивая, что этот вопрос особенно актуален в связи с высокой стоимостью медобслуживания в этой стране.

Туроператоров Ростуризм настоятельно призывает информировать туристов о существующих в Грузии угрозах для российских граждан. 

Как рассказал корреспонденту портала TourDom.ru Анатолий Гаркушин, генеральный директор компании «Пантеон», турпоток из России в Грузию действительно серьёзно вырос. Однако в первую очередь – за счёт самостоятельных туристов. Также он обратил внимание на то, что по данному направлению популярностью пользуется схема, при которой турагентства сотрудничают напрямую с DMC Грузии. «Оформляется ли при этом медстраховка для туристов, мне доподлинно неизвестно. Может быть, какие-то случаи, связанные с её отсутствием при данном варианте поездки, и стали причиной упоминания об этом в сообщении Ростуризма. В турпакет же, сформированный туроператором, полис включён автоматически», – рассуждает он. Вопрос же административного и уголовного наказания россиян в Грузии за посещение Абхазии или Южной Осетии эксперт связал опять-таки с самостоятельными путешественниками. «Туроператоры, насколько мне известно, не отправляют туристов в Грузию через Абхазию, точно так же, как и не предлагают экскурсии из одной страны в другую», – заключил он.

Другие эксперты отмечают, что налицо очередное вмешательство политики в туристическую отрасль. И подчёркивают, что опасности, якобы подстерегающие российских туристов в Грузии, преувеличены.

Источник: www.tourdom.ru

Также в рубрике

На деловом пресс-завтраке журнала «Отдых в России» обсудили тему: «Общественный контроль федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» Журналисты и профессионалы туриндустрии встретились Николаем Королевым, заместителем руководителя Ростуризма , Дмитрием Давыденко, сопредседателем Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, Екатериной Гавриловой , секретарем Общественного совета.

 0

Вопреки кризису в целом и сложному положению туристической отрасли в частности, в России вырос спрос на элитные турпакеты

 0