USD: 76.0381
EUR: 90.0063

Туризм на словах

Приангарье живёт мечтами об армии курортников на Байкале

Фото: Антон Андреев / АиФ

Туризм на словах

Общественность Приангарья выступила за разработку работоспособной программы по развитию бренда байкала. В ней должен быть учтён и мировой опыт туризма, адаптированный к нашим условиям.

Отпугиваем, а не привлекаем

- Даже я, человек не очень близкий к туризму, могу сказать, что сколько себя помню - столько и обсуждается вопрос его развития, - говорит председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах. - Уже и век сменился, и социальный строй, а разговоры о том, что Байкал - это масса возможностей, не прекращаются.

Каждый раз, как в Приангарье поднимают тему популяризации отдыха на Байкале, планы рисуются грандиозные, идеи выдвигаются гениальные, порой даже фантастические, а в Ниццу или в Сочи регион всё никак не превратится.

Кстати: В национальном рейтинге туристской привлекательности в 2015 году Иркутская область заняла 36 место. Наша главная проблема - нет инфраструктуры. В прошлом году регион посетили около 1,4 млн туристов, из них 128 тыс. иностранных. В стратегии развития отрасли, которую сейчас разрабатывают, власти региона хотят поставить задачу увеличить к 2030 году турпоток до 5 млн человек в год.

Суровые реалии

Председатель комитета по туризму при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири Марина Григорьева ещё конкретнее обрисовала реалии сегодняшнего дня, которые не привлекут деньги, если не изменить положение дел. Например, в районах, прилегающих к Байкалу, элементарно нет канализационно-очистных сооружений. И перспективы их появления в ближайшее время тоже нет, потому что в бюджете области финансы на такое строительство не заложены. А нужны, между прочим, миллиарды. Это во-первых.

- Во-вторых, мы не можем развиваться и двигаться вперёд, пока правительство Иркутской области совместно с Бурятией не разработает и не утвердит правила организации туризма, которые предполагает закон об охране озера Байкал, - говорит Марина Григорьева.

Председатель Сибирской Байкальской Ассоциации туризма Игорь Коваленко отметил, что если у чиновников действительно есть серьёзное намерение сделать Приангарье местом привлечения туристов, нужно хотя бы создать общественный совет по туризму, чтобы находиться в постоянном диалоге с людьми, которые непосредственно работают в этой отрасли.

Источник: АиФ
Также в рубрике

Согласно опросу ВЦИОМ, 11% россиян говорят о желании уехать за границу на постоянное место жительства

 0

Чем примечательна Псковская область для туристов

 0