USD: 76.4667
EUR: 90.4142

Михаил Емельянов: Продвижением России за рубежом должен заниматься единый национальный оператор

По данным Ростуризма, в 2016 году Российская Федерация впервые вошла в топ-10 государств по посещаемости иностранными туристами в мире.

Михаил Емельянов: Продвижением России за рубежом должен заниматься единый национальный оператор
Глава ведомства Олег Сафонов заявил о намерении довести уровень въездного туризма до тройки государств, которые лидируют по этому показателю. Что для этого потребуется и как способствовать росту внутреннего туризма, читателям «Парламентской газеты» в прямом эфире рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.
 
Максим Суржин, г. Анапа, Краснодарский край: В России обсуждается возможность принятия закона об овербукинге. В Минтрансе полагают, что закон будет принят не ранее 2017 года. Напомню, что «овербукинг» — сверхбронирование, стратегия сбыта товаров или услуг, при которой поставщик принимает на себя больше обязательств, чем может выполнить, в расчёте на то, что не все из взятых обязательств действительно придется выполнять. То есть, этот термин обозначает ситуацию, когда на одно место продано два или более авиабилетов. Какие риски грозят гражданам России с внедрением овербукинга?
 
- Очень большие риски несёт эта инициатива, я категорически против принятия законопроекта, потому что это не в интересах потребителя, но зато в пользу наших авиакомпаний, авиаперевозчиков. Совершенно возмутительная ситуация, при которой на пассажира может не хватить уже опалченного им места в салоне из-за чего ему придётся ждать другого рейса. Причём перевозчика не волнует, что у человека могли быть назначены важные встречи или его ждут стыковочные пересадки. Возмутительно это и потому, что цены на билеты и так очень высоки, авиакомпаниям делают поблажки, в частности льготы НДС, а цены на билеты не падают. Я думаю, что вся проблема в том, что эта отрасль регулируется плохо, и профильное министерство — особенно в лице профильного замминистра — совершенно не заботится о том, чтобы сделать авиаперелёты доступными, удобными для пассажиров. 
 
Звонок в студию: Жоголева Инна, представляю региональную общественную организацию «Детство без границ». В настоящее время компенсация семьям, которые приобрели льготные путёвки в детские лагеря за свой счёт, не превышает пяти тысяч рублей. Планируется ли эту сумму сделать более адекватной, поскольку путёвка для ребёнка в лагерь стоит от 35 тысяч? Вторая часть вопроса. Будут ли возрождать закрытые детские лагеря?
 

- По первому вопросу. Безусловно, увеличивать дотации необходимо, мы все заинтересованы, чтобы дети хорошо отдыхали. Мы приняли недавно поправки в базовый закон, регулирующий туристическую деятельность, там вводится понятие детского туризма. Я думаю, что у исполнительной власти появится больше возможностей принимать свои подзаконные акты. Увеличение компенсации необходимо, но здесь мы упираемся в позицию Министерства финансов, которое говорит о том, что денег нет. Я думаю, что всё-таки в перспективе мы эту проблему решим. По второму вопросу. Здесь ситуация сложнее, потому что восстановление детских лагерей — это компетенция региональных властей, если говорить о России, то где-то активно ведётся эта работа, где-то не очень. Однако нужно помнить, что у нас увеличивается рождаемость, растёт количество детей, так что обостряется необходимость восстанавливать детские лагеря.
 
Сергей Игнатов, г. Петрозаводск: В начале года Вы говорили, что нашей стране необходим единый национальный оператор по въездному туризму. Что это даст развитию отечественной туриндустрии и частному предпринимательству?
 
- Сейчас ситуация с внутренним и въездным туризмом более благоприятная, чем несколько лет назад. Этому поспособствовала девальвация рубля, понятно, что это было тяжёлое испытание для населения, однако есть и побочный положительный момент: отдых в России стал намного дешевле, чем отдых в других странах. Он стал привлекателен в том числе и для зарубежных туристов, поэтому нам нужно продвигать наш туристический продукт. И это не всегда под силу тем относительно маленьким компаниям, которые сейчас занимаются въездным туризмом. Необходимо создать государственную компанию, может быть на принципах государственно-частного партнерства, с участием бизнеса, которая бы занималась продвижением турпродуктов России за рубежом, чтобы у этой компании был свой номерной фонд, возможность транспортного обслуживания. Этот национальный оператор мог бы также заключать договора и с частными туристическими фирмами. Пропагандировать посещение России в других странах частным компаниям невозможно. Это государственная задача, решить которую сможет единый национальный оператор.
 
Звонок в студию: Добрый день, Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом. Мы недавно в Общественной палате на «круглом столе» обсуждали подготовленный Министерством культуры законопроект о лицензировании деятельности гидов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Если по гидам, гидам-переводчикам у экспертного сообщества было одинаковое мнение — мы поддерживаем законопроект, — то по инструкторам-проводникам многие считали, что тема не до конца проработана. Ваше мнение на этот счёт?
 
- Я всегда выступал за лицензирование деятельности гидов и гидов-переводчиков, поскольку сейчас ситуация совершенно возмутительная, когда кто попало может проводить экскурсию, говорить что попало. Гидом-переводчиком зачастую становятся граждане, которые имеют десять классов образования и на ломаном китайском что-то объясняют нашим гостям из Поднебесной. Что касается лицензирования, то оно, по мнению Министерства экономики, создаст новый административный барьер. Собственно, какие-то барьеры должны быть, весь вопрос в их разумности. Что касается инструкторов, я тоже считаю, что их необходимо лицензировать, проверять их квалификацию, ведь если инструктор ведёт людей в горы или занимается экстремальным туризмом, этим не должен заниматься кто попало. Мы же им жизни людей доверяем. Поэтому я считаю, что лицензирование всех категорий гидов просто необходимо. 
 
Инна Рульшина, г. Орехово-Зуево: Михаил Васильевич, депутаты вносили законопроект о дактилоскопии въезжающих граждан из стран Средней Азии. Инициатива очень актуальная, учитывая непростую ситуацию с мигрантами в Европе. Какова судьба этого законопроекта?
 
- Да, такой законопроект вносила наша фракция «Справедливая Россия», мы продолжаем настаивать на его принятии, потому что нужно контролировать, кто к нам приезжает и с какими целями. Если человек выдворен из страны, то он должен не иметь права возвращаться. Кстати, проблема стоит очень остро, мы же на втором месте по количеству мигрантов после США, их адаптация требует серьезных средств. Плюс социальная напряженность, плюс возможная угроза безопасности. Я полагаю, что следующий созыв Думы более внимательно отнесётся к миграционному законодательству, тем более что президент после событий в Европе эту проблему чётко обозначил.
 
Звонок из Томска: Татьяна, председатель регионального отделения студентов России. Вот недавно был форум в Крыму «Гражданская активация», где присутствовали представители 32 регионов, где стало ясно, что наша молодёжь ничего не знает о других субъектах. Может, нужен закон, который позволит школьникам при помощи государства путешествовать хотя бы по своему округу?
 
- Я думаю, этого можно ожидать, мы сейчас готовим инициативу о развитии регионального туризма. И многие мои коллеги с удивлением для себя узнали, что они лучше знают Европу, чем свою родную область. Поэтому я думаю, что региональный туризм — совершенно правильное направление, его надо поддерживать. У меня еще есть одна идея о выделении субсидий школьникам на посещение Москвы и Санкт-Петербурга. Я считаю, что для укрепления патриотизма очень важно, чтобы каждый школьник за годы учёбы побывал в столицах России. 
 
Коллектив предпринимателей, г. Санкт-Петербург: Михаил Васильевич, ваша коллега по фракции Галина Хованская выступает резко против мини-отелей и хостелов, причём не только в домах, где есть жилые квартиры, но и в расселённом фонде. Можно ли как-то защитить интересы предпринимателей, ведь развивая недорогой и качественный сервис, мы поддерживаем въездной туризм и привлекаем инвестиции в отрасль?
 
- Это очень острая тема. Конечно, есть большая проблема с хостелами, которые находятся в жилых домах. Огромное количество жалоб от жильцов. Учитывать интересы предпринимателей нужно, но я могу сказать, что кроме Санкт-Петербурга никто из бизнесменов особенно на эту тему к нам не писал и не обращался. Если у коллег есть конкретное предложение, как совместить интересы жильцов и интересы отельеров, то я готов ещё раз включиться и поработать в этом направлении. 
 
Звонок в студию. Юлия, Крым: С 2014 года субсидии по авиаперевозкам были направлены в основном на Крым. Благодаря этому количество туристов у нас увеличилось на 23 процента по сравнению с прошлым годом. А ещё в этом году ожидается, что гостиницы в Севастополе будут заполнены на 93 процента. Но при этом есть риск порчи объектов культурного достояния. Сколько туристов ожидается в этом сезоне в Крыму, и какие меры стоило бы предпринять для того, чтобы избежать ущерба, принесённого туристами?
 
- Я могу сказать, что ориентировочно должны посетить полуостров 5 миллионов человек, а если будет больше, то мы будем этому только рады. Что касается охраны объектов, то там, где есть туризм, есть и проблема с охраной туристических объектов. Но, с другой стороны, для чего туристические объекты и объекты культурного наследия должны существовать, если не для того, чтобы их могли видеть люди? Есть стандартные меры по охране таких объектов, их надо последовательно применять, должны работать правоохранительные органы. В наплыве туристов я не вижу проблемы для охраны объектов культурного наследия.
 
- Ольга, Москва: Михаил Васильевич, как вы относитесь к инициативе возродить российское движение школьников как прототип пионерии? Будут ли возрождаться в Ростовской области детские трудовые лагеря?
 
- Что касается трудовых лагерей, то я думаю, это должно быть на добровольной основе. От принудительного труда дети будут не в восторге. Если кто-то будет проявлять инициативу, договариваться с какими-то хозяйствами и организовывать такие лагеря, то почему бы и нет. Но это всё-таки экзотика, а как магистральное направление вряд ли можно рассматривать этот вопрос. Хотя сельский туризм — это одно из более быстро развивающихся направлений. Как правило, его предпочитают семейные люди, которые хотят пожить на свежем воздухе, попитаться здоровой фермерской пищей, вот это направление надо развивать.
 
Галина Сорокина, село Хлевное: Если ехать за границу, то куда? Насколько это безопасно?
 
- Если честно, я бы порекомендовал отдыхать в России, а конкретно — поехать в Крым. Когда Крым перестал быть российским, я не ездил туда. Вот все годы, пока он был украинским, я не мог себя заставить поехать туда. После воссоединения я поехал и остался в восторге. Несмотря на все нюансы с инфраструктурой, это совершенно волшебное место. Если уж куда-то ехать, то именно туда, там есть что посмотреть. Там великолепные продукты, чистейшее море. Что касается зарубежных стран, рекомендовал бы Грецию. Там хороший сервис, хорошее море, великолепное отношение к россиянам, безопасно, греки доброжелательны. 
 
- Евгений, Красноярск: Скажите, пожалуйста, что за текущую сессию удалось сделать в сфере туризма?
 
- Мы приняли очень важные поправки в закон о туристической деятельности, введены дополнительные гарантии прав туристов, в частности — изменены схемы возмещения в случае банкротства и ухода с рынка компаний. Я считаю, что как раз в сфере туризма есть определённые подвижки, но сделано ещё не всё. Так, я являюсь последовательным сторонником ведения саморегулирования в сфере туризма. Будем работать дальше.
 
Источник: pnp.ru
Также в рубрике

В Москве состоялось заседание рабочей группы по обеспечению федеральной целевой программы “Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации”.

 0

Удмуртия - богатый, колоритный регион России, сохранивший уникальную самобытную традиционную культуру.

 0