USD: 76.8195
EUR: 89.6637

"Наша земля - настоящая сокровищница"

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов - о том, чем регион удивляет туристов

Текст: Антон Семенов
"Наша земля - настоящая сокровищница"

Сергей Николаевич, в преддверии туристических выставок-форумов – всероссийской выставки «Отдых» в Москве и туристического форума Visit Russia в Ярославле – расскажите, какими новыми проектами и событиями в сфере внутреннего и въездного туризма может порадовать гостей Ярославская область?

– Вы, конечно, удивитесь, если узнаете, что на нашей земле – пять тысяч памятников истории и культуры и свыше 250 музеев! Наверное, нет ни одного уголка России, который мог бы сравниться с нами в этом.

Для развития туризма регион обладает прекрасным расположением и отличной транспортной доступностью. Мы располагаем ресурсами всех видов транспорта: авиационного (аэропорт «Туношна»), водного (река Волга), железнодорожного (Северная железная дорога), автомобильного (федеральная трасса М8).

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Ярославская область

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Ярославская область

В Ярославле каждый год проходит большое количество различных международных форумов – Евразийский образовательный диалог, «Инновации, бизнес, образование», Visit Russia и другие.

Популярны и всеми любимы фестиваль «Ярославская Масленица», которую мы с гордостью называем «Главная Масленица страны!», рыбинский туристский праздник «НаШествие Дедов Морозов», фестиваль «Мыши», рожденный в прибрежном городке Мышкине, международный фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе», яркий и фантастически зрелищный фестиваль воздухоплавателей на тепловых аэростатах «Золотое кольцо России». В наш календарь ежегодно добавляются новые, не менее перспективные проекты, рассчитанные на туристов: праздник «Великая ростовская уха», авиашоу «Золотое кольцо России», марафоны «Бегом по Золотому кольцу».

На Ярославской земле – 5000 памятников истории и культуры. Мало какой регион может похвастать этим. Ярославская область

На Ярославской земле – 5000 памятников истории и культуры. Мало какой регион может похвастать этим. Ярославская область

Кстати, не удивляйтесь, если увидите в наших отелях и музеях таблички с иероглифами – это для китайских гостей. У нас ведется подготовка маршрутов так называемого «красного туризма». Туристам из Китая интересны наши места боевой и революционной славы, места революционных традиций. В России это новый вид туризма, который начинает приобретать популярность и призван возродить чувство патриотизма и среди нашей молодежи.

Развивается сотрудничество между Агентством по туризму Ярославской области и ярославской Митрополией Русской православной церкви по развитию на территории Ярославской области паломнического туризма.

Сегодня в порт Ярославля приходят около 30 теплоходов в неделю, из них 50% – это четырехпалубные теплоходы, которые в 2014 году из-за мелководья не могли дойти до нас.  Ярославская область

Сегодня в порт Ярославля приходят около 30 теплоходов в неделю, из них 50% – это четырехпалубные теплоходы, которые в 2014 году из-за мелководья не могли дойти до нас. Ярославская область

– В 2017 году марка «Золотое кольцо России» начнет отсчитывать вторые полвека. Как готовитесь к этой дате?

– Это маршрут, проверенный временем, воспитавший целые поколения туристов. На пути следования – Ярославль, Ростов Великий – ровесник российской государственности, Переславль-Залесский – колыбель русского флота и родина Александра Невского. В современный вариант Золотого кольца включены Углич, Мышкин, Тутаев (Романов-Борисоглебск).

Давно пользуется популярностью туристский праздник «НаШествие Дедов Морозов», который проходит в Рыбинске. Ярослаская область

Давно пользуется популярностью туристский праздник «НаШествие Дедов Морозов», который проходит в Рыбинске. Ярослаская область

Мышкин – уникальный город-музей под открытым небом. Живописнейший Тутаев (Романов-Борисоглебск) запечатлен на полотнах известных русских художников. Здешние мастера возродили древнее искусство колокольного литья. Углич славен храмами и монастырями.

Нужно искать маршруты для путешествий по Золотому кольцу, например, развивать яхтенный, конный, автомобильный туризм.

Конечно, тут необходимо взаимодействие с соседями – Костромой, Тверью, Москвой и другими городами. Золотое кольцо – это поистине национальная гордость всей страны. Все предложения требуют обсуждения.

Ростов Великий – один из самых красивых городов Золотого кольца, ровесник российской государственности. Ярославская область

Ростов Великий – один из самых красивых городов Золотого кольца, ровесник российской государственности. Ярославская область

Надо делать эти обсуждения максимально публичными. Я рад, что ваш журнал – информационный партнер многих форумов, в том числе генеральный партнер форума по речному туризму в Твери. Я читаю «Отдых в России» уже много лет и замечу, что ваша редакция всегда по-особому, с большой любовью преподносит материалы о стране. Всегда видно, что вы искренно переживаете за развитие внутреннего туризма.

В сентябре в Ростове Великом пройдет первая конференция городов маршрута «Золотое кольцо России». Готовится обращение к президенту Российской Федерации с предложением отметить 50-летие Золотого кольца в 2017 году на федеральном уровне.

– А как туризм Ярославской области звучит в цифрах?

– Объем туристско-гостиничных услуг в 2014 году составил 3 млрд 129 млн рублей, это немножко выше уровня 2013 года. Введены новые гостиницы почти на 600 мест. Угличский район придумал проект «Рассеянный отель» – 6 новых объектов размещения на 85 мест. Самая крупная – гостиница на 184 места – открыта в Рыбинске в торгово-развлекательном центре VIKONDA.

В Ярославле есть все возможности для пеших прогулок и велотуризма. Ярославская область

В Ярославле есть все возможности для пеших прогулок и велотуризма. Ярославская область

Подводить итоги 2015 года пока еще рано. Рассчитываем, что российских туристов в области будет больше, чем в прошлом году. Уже сегодня в порт Ярославля приходит около 30 теплоходов в неделю, из них 50% – это четырехпалубные теплоходы, которые в 2014 году из-за мелководья не могли дойти до нас.

Прилагаем большие усилия по улучшению дорожной инфраструктуры области. На эти цели ежегодно идет порядка 5 млрд рублей. Многие памятники истории и культуры требуют реставрации. Нужны новые механизмы стимулирования и поддержки предпринимателей, работающих на развитие туристического бизнеса.

Углич. В этом и многих других городах региона активно развиваются старинные ремесла. Ярославская область

Углич. В этом и многих других городах региона активно развиваются старинные ремесла. Ярославская область

Согласно нашей стратегии до 2025 года, несмотря на то что многие регионы не стоят на месте и активно развивают туристические кластеры, мы в этой позитивной конкуренции должны по-прежнему быть лидерами, превратив Ярославскую область в один из крупнейших туристических центров России, обеспечив высокий комфорт пребывания туристов и новизну маршрутов. Будут завершены важные для страны проекты: «Ярославское взморье», «Курорт «Золотое кольцо», туристический комплекс «Вятское», многие объекты в Угличе, Мышкине, Ростове.

Добро пожаловать к нам на отдых!

Источник: rustur.ru

Также в рубрике

Факторы, на которые стоит обратить внимание, чтобы сэкономить на поездке и сделать её незабываемой

 0

Вопреки кризису в целом и сложному положению туристической отрасли в частности, в России вырос спрос на элитные турпакеты

 0