USD: 66.6082
EUR: 73.9484

Зэки «развели» турфирмы на «коньячок»

Мошенники обманывали турагентов по всей стране по примитивной схеме

Текст: Рожков Евгений
Фото: shadrinsk-city.ru

Зэки «развели» турфирмы на «коньячок»

Так уж сложилось, что в криминальных новостях в качестве обвиняемых в мошенничестве чаще всего выступают турфирмы, а не их клиенты. Но на этот раз потерпевшими стали как раз представители туристической отрасли: в Иркутске телефонные мошенники «развели» сразу несколько турагентов. Как оказалось, по этой схеме мошенники работают давно и успешно, при этом их жертвами становятся туркомпании со всей страны.

 

Коньячок для ГИБДД

 

Обычные рабочий день в иркутской компании «Экзотик Азия Тур» не предвещал никаких сюрприз, и уж точно звонков из местного ГИБДД. Однако ж во вторник утром в офис позвонили. Из трубки послышался важный и уверенный голос, который отрекомендовался  заместителем начальника одного из районных отделений ГИБДД. Представитель правоохранительных органов попросил выписать для его сотрудников подарочные сертификаты, да еще и привезти их в отдел, где за эти услуги силовики обещали рассчитаться. Сертификаты выписали, а курьер выдвинулся в отдел ГИБДД. В пути на телефон сотруднику туркомпании снова позвонил важный чин ГИБДД, и попросил купить коньячку, видимо, хотел обмыть сделку. Такая просьба не вызвала подозрений, но и на этом в липовом ГИБДД не остановились. Позвонили еще раз, и вместо коньяка заказали вина, а в довесок еще и положить на счета телефонных номеров несколько тысяч рублей, что курьер и сделал – уж такой страх у нас перед всесильными представителями правоохранительной системы.

Когда курьер все таки доехал до отдела, там его встретили полицейские, которые оказались не в курсе каких-либо звонков. Мало того, полицейские рассказали курьеру, что он не первый, кто в этот день привозит им в отдел алкоголь. Как минимум три иркутские компании были обмануты таким же образом. Все турфирмы в связи с этим обратились в полицию с заявлениями. А мошенник, билайновский номер которого был зарегистрирован в Краснодарском крае, пока на свободе, и, вероятно, продолжает свои проделки. По крайней мере, Иркутск далеко не первое место, где, выражаясь языком Владимира Путина, поураганили этот последователь Великого комбинатора.

 

Подольск, Королев, Калуга, далее – везде…

 

Стоит отметить, что мошенник действовали далеко не наобум и совсем не нахрапом. Специфика работы турфирм, география Иркутска – он знал минимум информации, которой оказалось достаточно, чтобы иркутские турагенты ему поверили.  Однако в эти сети попадались не только в Иркутске. Ранее доверчивых турагентов из Подольска, Калуги, Королева, Домодедово, Тюмени обмишурили по аналогичной схеме. Звонки все так же шли с краснодарских номеров. Есть версия, что такую схему используют хитрые уголовники, отбывающие наказание в системе ФСИН Краснодарского края. Однако откуда они знают специфику работы турфирм – большая загадка.

Как уберечься от такой «разводки»? Очень просто:  не верить на слово даже самому важному голосу, перепроверить информацию, которую рассказывает неизвестный вам абонент, пусть он даже прикрывается должностью следователя или высоким полицейским чином. В конце концов, банальная осторожность не карается законом. 

Также в рубрике
Он отмечается в понедельник
 0