USD: 63.6336
EUR: 70.9196

В России продолжают гибнуть защитники природы

За два дня в стране убиты сразу трое экологов

Текст: Рожков Евгений
Фото: ria.ru

В России продолжают гибнуть защитники природы

Природа России, которая является одним из главных богатств страны и приманкой для иностранных туристов, по-прежнему защищается лишь энтузиастами-одиночками. Однако они не могут противостоять застройщикам и браконьерам.  Так, буквально за два дня в России были убиты сразу трое экологов, которые пытались оградить природу от нападок диких российских бизнесменов. Двое были убиты в экологическом лагере в Мурманской области, еще один эколог был застрелен киллером в Татарстане.

Противники браконьеров

Защитники природы Кольского Заполярья 56-летний Николай Подольский и 51-летний Сергей Малашенко были убиты из карабина "Тигр" в лагере около рыбопромыслового участка «Веш Навалок».  Убийство совершил их односельчанин из поселка Умбра.  Убийцу обнаружили почти сразу, однако он не сдался в руки полиции, и попытался застрелиться сам. Это ему удалось.

Известно, что убитые экологи были активистами экологических акций, проводимой общественной организацией "Умбский экодозор". В частности, они занимались уничтожением браконьерские сетей на берегах Белого моря, пытались препятствовать незаконной рыбалке, убирали мусор в акватории моря, привлекали к своей работе детей из неблагополучных семей.  Их соратники по борьбе с браконьерами назвали убийство местью со стороны любителей незаконной рыбной ловли. Такое заявление опубликовано на сайте «Кольского экологического центра».

Один против всех

18 июля киллер застрелил эколога Игоря Сапатова в селе Теньки республики Татарстан. Киллер несколько раз выстрелил из пистолета в голову и конечности Сапатова. Ранения оказались несовместимыми с жизнью, и эколог скончался на глазах своего сына. Киллера пока не нашли.

Игорь Сапатов был известен в Татарстане, как стойкий борец за охрану заповедных парковых территорий. Он неоднократно выступал против местных бизнесменов и чиновников, защищая прибрежную зону Волги и Камы от вырубки лесов и застройки. Неоднократно на него совершались покушения, против него возбуждались дела. Так, 4 года назад подожгли его дом, на него нападали с ножом, полицейские заводили на Сапатова дела из-за подброшенных боеприпасов, но ничего доказать не удалось.

Перед убийством,  жители села Теньки, в котором был застрелен эколог, выступили против махинаций с продажей земли в особо охраняемой природной территории на берегу Камы и Волги. Свои письма Сапатов и жители направили в Роснедвижимость, Росприроднадзор, главе МВД и президенту России.

Ранее Сапатов утверждал, что участки на берегах рек раскупаются татарстанской «элитой», после чего они застраивают охраняемую территорию коттеджами и заборами, перекрывают выход к реке, перекапывают землю под свои нужды. Даже называл компанию, которая занимается незаконной застройкой территории. Эколог лично встречался с главой МВД республики, чтобы донести до него информацию о сути проблемы, однако последний отказал ему в помощи. Видимо, теперь Сапатову и природоохранным зонам уже никто не поможет.

 

Также в рубрике
Во встрече примут участие около 150 представителей отрасли из разных стран
 0
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0