USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Туркластер на Северном Кавказе умер во время родов

На идее развивать туризм в СКФО поставили крест

Текст: Рожков Евгений
Фото: krsk.sibnovosti.ru

Туркластер на Северном Кавказе умер во время родов

Недавно в Пятигорске Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов провели совещание вместе с главами Северо-Кавказских республик по вопросам развития Северного Кавказа. Среди большого количества громких заявлений ни слова не было сказано, касаемо развития туристического кластера на Кавказе, о котором совсем недавно говорили, как о проекте способном реанимировать дохлую экономику российского Кавказа. Вероятнее всего, молчание высокопоставленных чиновников говорит о том, что туркластер перестал быть приоритетным проектом развития СКФО.

А ведь на туркластер возлагались особые надежды всего год назад. На аналогичном совещании в 2012 году Дмитрий Медведев говорил о том, что надо развивать инфраструктуру туристических проектов: строить дороги, тянуть коммуникации, иначе инвесторы «не придут на пустое место». Пользователи интернета тогда злобно смеялись, предвкушая крах всех надежд на превращение Кавказа в туристический центр, справедливо намекая, что в регионе не решены задачи с тотальной коррупцией и безопасностью. И вся идея туристического рая погорела как раз на воровстве.

Напомним, для воплощения в жизнь туристической утопии на Кавказе была создана госкомпания ОАО «Курорты Северного Кавказа». Компания должна была заняться привлечением на Кавказ инвесторов, которые бы вкладывали деньги в будущие горнолыжные курорты, а также всяческие продвигать масштабный проект и инвестировать в инфраструктуру. Под управлением «Курортов Северного Кавказа» в СКФО должны были появиться высококлассные горнолыжные курорты и места отдыха на Каспийском побережье. Во все это инвесторы должны были вложить 500 млрд рублей, 60 из которых давало государство. Однако не деле все пошло прахом.

Руководить всей этой махиной был назначен человек Медведева – Ахмед Билалов, который работал также вице-президентом Олимпийского комитета. Также Ахмед Билалов всячески способствовал обогащению собственного брата, который занимался строительством олимпийских объектов в Сочи. Путин, будучи в Сочи с инспекцией, остался недоволен как раз объектом, который строила компания Билаловых «Красная поляна». На объекте были сорваны сроки сдачи, превышена смета. Президент раскритиковал Билалова, и того достаточно быстро уволили со всех постов. После чего Ахмед Билалов вместе с братом покинул Россию. СМИ обнаружили бывшего чиновника в Швейцарии, лишь когда на Билалова было заведено уголовное дело по факту серьезной и нецелевой растраты бюджетных денег, которые выделялись «Курортам Северного Кавказа». Стало известно, что Билалов жил на широкую ногу за счет налогоплательщиков, «Курорты Северного Кавказа» в течение двух лет практически имитировали деятельность, не договорившись ни с одним инвестором, а весь проект превратился в посмешище, резко потерял в авторитете, и, по сути, его придется начинать с нуля.

После Билалова в руководстве «Курортов Северного Кавказа» сменилось несколько человек. Один из руководителей выступил там же, в Пятигорске, где как раз был Медведев, рассказывая о проектах компании местной молодежи. Но на деле, ни о каком глобальном строительстве дорог к будущим курортам или новостей про то, как крупный иностранный инвестор согласился поучаствовать в развитии туротрасли Северного Кавказа, уже давно не слышно. Вот еще одно подтверждение факту о том, что трест все таки лопнул: представитель президента в СКФО, Владимир Хлопонин на встрече с Путиным в конце июля обсуждая социально-экономическое положение Кавказа, ни словом не упомянул строительства здесь курортов, и о том, что благодаря им улучшится ситуация с безработицей и «социалкой». Ни слова. Нечем хвастаться. Это как раз тот случай, когда интернет-комментаторы оказались правы. 

Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0