USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Отдых в Египте осенью – стоит ли ехать?

Самая последняя и полная информация о ситуации в Египте
 

Текст: Владимир Орлов
Фото: gazeta.zn.ua

Отдых в Египте осенью – стоит ли ехать?

РАЗВИТИЕ ТЕМЫ. 8 октября. Ситуация в Египте накаляется, но туроператоры активно возобновляют продажу туров в эту страну

 

Противоречивая информация о нынешней ситуации в Египте мешает российским туристам сделать правильный выбор – так стоит ли ехать отдыхать в Египет осенью, насколько это опасно? «Российский туризм» собрал всю информацию, которая позволит принять решение – ехать осенью в Египет или нет.

Политическая обстановка: Временное затишье, которое может обернуться новой волной насилия

В последние дни августа масштаб столкновений властей со сторонниками свергнутого президента Мурси снизился. Армия и полиция в целом контролирует ситуацию в стране. Во всем Египте введен режим чрезвычайного положения, в 14 городах действует комендантский час. Это прежде всего крупные города, такие, как Каир, Александрия, Порт-Саид и т.д. Ни в одном курортном городе или районе комендантский час не действует.

Однако нельзя сказать, что обстановка совсем уж успокоилась. Исламистские группировки, которые поддерживают свергнутого президента, судя по всему лишь взяли время на передышку. Ведь за последние две недели власти арестовали почти все руководство движения «Братья-мусульмане», а в ходе столкновений на улицах погибло около тысячи человек.
На днях радикальные исламисткие группировки «Исламский джихад» и «Аль-Гамаа аль-Исламия» выступили с инициативой перемирия. Они требуют, чтобы военные прекратили аресты сторонников свергнуторого президента и очернение исламистского движения в прессе.

Если эти требования выполнены не будут, в ближайшие дни столкновения на улицах египетских городов, скорее всего, возобновятся.

Обстановка на курортах: Все спокойно. Пока спокойно.

В курортных зонах Египта ситуация спокойна. Нет перебоев с питанием, исправно работают банки. Это и понятно – курорты находятся далеко от крупных городов, где происходят волнения. Эти районы охраняются армией. Кроме того, жители курортных городов совсем не заинтересованы в потере дохода и поэтому не вмешиваются в политические разборки. Еще одна особенность – среди жителей курортных городов и поселков почти нет исламистов, поэтому нет и повода для конфликтов, как это происходит в крупных городах. Здесь почти нет безработицы, поэтому и недовольство властями меньше.

Именно поэтому министр туризма Египта Хишам Заазуа призвал российские власти снять рекомендации туристам не ездить в Египет. Он даже записал специальное видеообращение, где говорит, что обстановка на Красном море абсолютно спокойная, что является абсолютной правдой.

Тем не менее,  речь идет о нынешней ситуации, когда кажется, что сопротивление одной из сторон конфликта подавлено. Но если в стране начнется полномасштабная гражданская война, ситуацию на курортах спрогнозировать будет сложно.

«Никто не говорил о том, что сейчас в гостиницах Шарм-эш-Шейха или в Хургаде опасно. Там безопасно, пока безопасно. Но ситуация может измениться в любой момент и измениться может очень быстро» - отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Как ведут себя сами российские туристы: В опасность отдыха поверили лишь две трети. Остальные хотят лететь в Египет

Как известно, МИД России давно не рекомендовал туристам ездить в Египет, а недавно Ростуризм рекомендовал всем туроператорам прекратить продажи туров в Египет. Однако это лишь рекомендация, а не запрет. Поэтому теоретически любой желающий может прийти в любое турагентство  и купить путевку. Многие так и делают.
В первые дни после рекомендаций Ростуризма продажа туров в Египет и правда снизилась почти в пять раз, говорят участники рынка.

Это дало повод чиновникам сказать, что скоро в Египте не останется ни одного российского туриста. Так, пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова заявила, что за последнюю неделю августа Египет покинут все 15 тысяч россиян, которые там отдыхают: "Так как на данный момент практически все туроператоры приостановили продажу туров в Египет, и авиакомпании оперативно вывозят оставшихся туристов, плюс есть те, кто пожелал досрочно прервать свой отдых, то уже к 1 сентября в стране фараонов не останется ни одного россиянина".

Но чиновники ошиблись. Россияне вовсе не намерены отказываться от отдыха в Египте. Так, гендиректор крупной туркомпании «Пегас Туристик» Анна Подгорная сообщила: несмотря на то, что каждого клиента предупреждают о ситуации в стране, каждый третий все равно настаивает на покупке тура. Отказать им по закону нельзя. В результате, поток туристов в Египет сократится, но не иссякнет полностью.

Как ведут  себя власти и туристы других стран: Европейцы более осторожны

Россия – не единственная страна, которая не рекомендует своим гражданам отдыхать в Египте. С такой рекомендацией выступили власти практически всех европейских стран. Многие туристические агентства Европы по собственной инициативе полностью прекратили продажи туров в Египет, опасаясь за своих клиентов.  

Так поступили, например, многие туристические агентства Норвегии.  «Первый вылет туристов в Египет у нас запланирован на 2 января 2014 года. А пока будем следить за развитием ситуации» - рассказала, например представитель агентства «Стар тур» Элизабет Ларсен-Вонштетт.

В Финляндии многие агентства приостановили продажи туров в Египет аж до апреля 2014 года. Таким образом, МИР России и Ростуризм вовсе не одиноки в своих опасениях по поводу отдыха в Египте.

Какие выгоды для туристов: После завершения конфликта, Египет может сильно подешеветь

Как обычно, из любой ситуации можно извлечь выгоду. Так специалисты прогнозируют, что как только ситуация в Египте стабилизируется, цены на отдых там будут меньше, чем раньше. заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский объясняет это тем, что власти Египта будут оказывать помощь тем туроператорам, кто согласится возить туристов в стране. По его словам, министерство туризма Египта уже предложило некоторые способы поддержки российских туроператоров, которые останутся на египетском направлении.

"Туризм - системообразующая отрасль экономики в Египте и правительство будет его субсидировать на первой стадии восстановления спроса", - отметил Писаревский.

В этой ситуации поток туристов в Египет может восстановится очень быстро. Тем более, что другие туристические направления в ближайшее время, скорее всего, подорожают. Гендиректор «Тез Тур» Владимир Каганер считает, что зимние пляжные направления подорожают на 5-15%.
 

Также в рубрике