USD: 65.6046
EUR: 72.6243

Зачем надо ехать на Казантип-2013

Каникулы в самом свободном государстве мира

Текст: Татьяна Редкова
Фото: handgum.ru

Зачем надо ехать на Казантип-2013

Фестиваль «Республика Каzантип» (в этом году он пройдет с 31 июля по 14 августа), старейший из оупенэйров постсоветского пространства, замечателен своими традициями. Придуманный в начале свободных девяностых, он сразу отличился оригинальным сводом правил, и стал скорее увлекательной игрой для тех, кто не столько спешит на слет любителей музыки, сколько хочет по-особенному провести время на море.

Публика музыкальной республики

Возможно, есть резон в словах организаторов, которые отказываются считать происходящее на двух квадратных километрах крымского пляжа и именуемое «Республикой Казантип» музыкальным фестивалем.

Многие сравнивают его фестивалем клубной культуры на испанском острове Ибица, однако кроме солнца, моря и вечеринок до утра общего у них, пожалуй, немного.

В «Казантипе» всё по-своему. Для того, чтобы попасть на его небольшую территорию с десятком танцполов, несколькими десятками баров и ресторанов, кинозалами, кайтстанциями и множеством странных архитектурных сооружений, нужно озаботиться приобретением не билета, а «визы».

Вот так выглядит виза Казантипа. Да на бумажку смотрите, на бумажку...

Вот так выглядит виза Казантипа. Да на бумажку смотрите, на бумажку...

 

Как и положено республике, здесь есть собственная конституция, статьи которой мягко намекают, кого бы организаторы хотели видеть своими «резидентами». Так, национальный вид спорта здесь кайтсерфинг, а в качестве государственной религии декларируется вера в чудеса.

«Граждане иных вероисповеданий не преследуются законом, но считаются циничными реалистами, с которыми лучше не связываться, во имя сохранения веры», - гласит соответствующая статья основного документа «республики», давая зеленый свет молодости и беззаботному поведению.

Однако если «конституция» носит характер скорее шуточно-ознакомительный, то самое пристальное внимание стоит уделить другому казантипскому документу - «Уголовному Кодексу». Организаторы, очевидно понимая, что все это поощряемое и культивируемое безобразие нуждается в упорядочивании и контроле, ввели на территории своей республики отдыха и чудес систему наказаний. История умалчивает о том, насколько суровы были наказания нарушителей прошлых лет, важно уже то, что резиденты как минимум предупреждены.

Из «Уголовного Кодекса» Республики Казантип:

Институт Fast Married (статья 15) предназначен для упорядочивания сексуальной жизни граждан, так что Полиция Нравов и её Служба Беzопасности "Тайфун" без колебаний схватит вас за голую жопу, застав на месте правонарушения.

Заметим, что Fast Married – это бракосочетание, заключаемое в «Республике Казантип». Кажется, секрет популярности этого фестиваля частично раскрыт.

fast married на Казантипе

Fast Married по-казантипски

 

Размещение: в «Республике» или «за границей»

 

Популярность «Казантипа» так высока, что фестиваль давно мог спровоцировать в окрестных поселках гостиничный бум. Однако, судя по всему, всех все устраивает, и по-прежнему здесь, как и повсюду в Крыму, главную роль играет комната в частном секторе.

В этом году граждан «республики» ожидает новое удобство. По примеру множества других фестивалей, впервые заработает Z-City - городок «на берегу моря с видом на Марс в палатках, привезенных с собой».

«Вид на жительство» в этом городке предоставляется при наличии «визы» бесплатно. Однако «Казантип» не был бы «Казантипом», если бы и с этой нехитрой затеей не обошлись тут по-своему. Для того, чтобы поселиться в палаточном городке, каждое временное жилище должно участвовать в предварительном конкурсе, для которого необходимо придумать герб своей палатки и сделать флаг с этим гербом».

Места в палаточном городке будут разыграны по фотографиям будущих жильцов на фоне этой палатке с поднятым над ней флагом. Нет сомнения, что при определении победителей, как всегда на «Казантипе», предпочтение будет отдаваться фрикам.

Техно и хаус на выезде

Ах, да, и музыкальная составляющая. Казантип – это рай для любителей хауса и техно. На момент написания статьи количество диджеев, подтвердивших свое участие в этом двухнедельном марафоне, достигло 170, из которых всего четверть играет музыку иных стилей, и те были обнаружены на площадке с названием «Живьем на Марсе».

Для тех, кому вдруг захочется немножко дабстепа, сыграют британцы Pendulum, известные у нас по треку Island. Другой британец, небезызвестный Sub Zero, порадует порцией Drum-n-Base.

Львиная доля музыкантов в этом году приезжают из Германии и Швейцарии, также заявлены американцы с канадцами, израильтяне, британцы и представители более экзотических стран – в частности, при изучении лайнапа были замечены аргентинец и один румын.

Из тех, кого нельзя пропустить, можно упомянуть немку Ellen Allien – звезду и хедлайнера европейских инди-фестов, а также сопровождавшую ее в прошлые годы команду Apparat, которая на этот раз будет играть уже с другими артистами.

 

 

Когда и где всё пройдет

С 31-го июля по 14-е августа около деревни Поповка под Евпаторией (западное побережье Крыма)

 

Как добраться

До Симферополя или Евпатории самолетом/поездом, дальше автобусом до поселка Мирного или на такси до Поповки.

Что почем

«Виза» (абонемент на посещение фестиваля) – 6900 при условии покупки заранее онлайн на официальном сайте фестиваля, 9000 рублей – на месте.

Жилье – от 300 руб./сутки в окрестных населенных пунктах – деревне Поповке, поселках Штормовом и Мирном, Евпатории

Питание – от 500 руб./сутки

Проезд: от Симферополя – ок. 100-120 рублей (автобусом до пос. Мирного, займет 3 часа) или ок. 1500 рублей на такси до Республики Казантип

от Евпатории – ок. 45 рублей автобусом до пос. Мирного (11 укр.гривен), ок. 100 рублей на маршрутке с надписью «Каzантип»

Что взять с собой

Что-то из теплой верхней одежды – ночами здесь прохладно; непромокаемую куртку или плащ - на случай дождя, удобную обувь

 

Также в рубрике
- Красная площадь закрыта для посещений! - время от времени вещал в мегафон человек в камуфляжной форме московского ОМОНа. Многочисленные туристы разочарованно разворачивались и отправлялись дальше "изучать" красоты Манежной площади
 0