USD: 64.0213
EUR: 70.8524

Ради чего Путин совершал новый подвиг

Что увидел президент на дне Балтийского моря?

Текст: Рожков Евгений
Фото: blog.kp.ru

Ради чего Путин совершал новый подвиг

Владимир Путин уже ловил тигриц, летал на истребителе, спускался на дно Байкала и заправлял стерхами. Настало время очередного подвига, и президент его совершил. На этот раз Владимир Путин погрузился на дно Финского залива, где осмотрел утонувший больше ста лет назад российский фрегат. Как это было?

В этот раз Путин облюбовал для будущего подвига Финский залив, точнее место недалеко от границы с Финляндией, у острова Гогланд. Здесь разбили лагерь археологи из Русского географического общества, которое патронирует президент. Недавно археологи как раз получили от президента денежный грант на исследование затонувших кораблей. И Путин лично приехал посмотреть, как продвигается работа.

Как обычно, появлению Путина предшествовала долгая подготовка. К месту лагеря согнали военные корабли, над водной гладью шумели винтами военные вертолеты. Сюда же доставили сложный и дорогой исследовательский аппарат «Си-эксплорер-5», цель доставки которого была неясна до тех пор, пока не явился Путин. Улыбаясь археологам, помахав на прощание рукой, президент, сотрудник охраны и двое водителей аппарата загрузились в машину, и отправились покорять морское дно - искать затонувший полтора столетия корабль «Олег». 

Ожидали, что Путин даже из этой поездки вернется с древними амфорами, однако после 20 минут на дне залива, он привез лишь новых впечатлений. Подвиг был совершен, необходимо было рассказать прессе, как это было. И Путин поведал, что на дне Финского залива лежит древний парусный фрегат «Олег», что состояние его хорошее, и даже название читается легко. Но поднимать плавсредство нельзя – хлипкое, развалится. Однако внутри него много всяких дореволюционных ценностей, которые нужно достать и определить в музеи. Так то.

Непонятно, впрочем, зачем все эти вояжи Путина: на дно Байкала, к фрегату «Олег»? Сами подводники отзываются об этих «выходках», мягко говоря, с иронией, считая, что президенту надо заниматься прямыми обязанностями, а не метить в Гераклы.

- Такое впечатление, - заявил сайту «Свободная пресса» Радомир Аникин, капитан 1-го ранга в отставке, не одно десятилетие отслуживший на Северном флоте, - что у гаранта нашей Конституции нет других дел кроме как знакомства с программой Географического общества».

Политические оппоненты Путина тоже крайне язвительны по отношению к поступку президента:

─ Лично у меня такое ощущение, что господину Путину очень хочется войти в историю незаурядной масштабной личностью, - сказал «Свободной Прессе» Андрей Дмитриев, лидер петербургского отделения «Другой России». – Для этого он пытается показать себя и сильным, и смелым, этаким Джеймсом Бондом от политики. Вспоминаю его натренированный торс во время путешествия в Туву несколько лет назад. Пресс-служба президента без устали вбрасывала соответствующие фото и видеоролики в интернет и на страницы правительственных СМИ. И что –лучше жить от этого стали тувинцы? Все проблемы их сразу разрешились?

Нелестно отозвался о погружении  Путина и писатель-маринист Александр Покровский:

─ По поводу очередного путинского погружения мои друзья-подводники шутят: ну, сейчас он найдет там сокровища… Вообще, мероприятие это дорогое - несколько вертолетов все время летают над местом, где находится батискаф с президентом на борту, и продолжается это не те полчаса, что он любуется фрегатом, а как минимум, я слышал, неделю. Обеспечивают и боевые корабли - это тоже деньги. Большие. Даже очень-очень большие.

Причем деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами. Так мы оплачиваем развлечения главному туристу страны, в то время как его соотечественники не могут съездить даже к Черному морю. Не говоря уже о том, чтобы для них привозили с Мальты специальные глубоководные аппараты, и спускаться на них к морским глубинам.

После покорения дна Финского залива, Путин заявил, что пора бы открыть остров Гогланд для туристов.  Вот, пожалуй единственная польза от путешествия президента к развалинам фрегата «Олег».

Отметим, что корабль, который разглядывал Путин, считается одним из самых больших парусников, который построили в России. Военный фрегат «Олег» затонул во время учений в 1869 году, столкнувшись с другим кораблем. Весь экипаж смог спастись. Десять лет назад его отыскали  сотрудники Русского географического общества.

 

Также в рубрике