USD: 64.0144
EUR: 70.9023

Стоит ли ехать отдыхать в Египет?

(Постоянное обновление темы: смотрите ссылки в начале текста)

Текст: Евгений Рожков
Фото: davs.ru

Стоит ли ехать отдыхать в Египет?
 
 
 
 
В Египте не прекращаются беспорядки. В последние дни столкновения противников нынешней власти с полиций и армией прошли с полутора десятках крупных городов. Есть погибшие, сотни раненых. Чрезвычайное положение введено в трех городах – Порт-Саид, Суэц и Исмаилия. Причем, если в декабре беспорядки охватили только Каир, то теперь почти всю страну – в том числе Луксор и Сохаг, где находятся крупные аэропорты, принимающие чартерные рейсы с туристами. 
 
Нынешние беспорядки начались после тогокак суд вынес смертный приговор 21 футбольному фанату клуба «Аль-Масри» ил Порт-Саида. Они обвинялись в убийстве 70 фанатов другого клуба – «Аль-Альхи». Однако если кто-то думает, что дело только в футболе, то он сильно ошибается. Даже футбол в Египте сильно политизирован. Ведь за «Аль-Масри» болеют в основном сторонники светского государства, а за «Аль-Альхи» - исламисты. Именно поэтому беспорядки быстро перекинулись на другие города и переросли в столкновения оппозиции и правительства (власть в стране сегодня практически полностью контролируют исламисты). 
 
МИД пока не предупреждает 

МИД России пока ограничивается заявлениями, что он «следит за развитием ситуации» в Египте. Но рекомендаций туристам не дает. Хотя в декабре, когда беспорядки ограничились лишь Катром, чиновники МИД обратились к отдыхающим в Египте россиянам, призвав их к осторожности, рекомендовав воздерживаться от поездок за пределы курортных зон. Аналогичные предупреждения МИД озвучивал трижды в 2011 году, когда в стране произошла революция, свергнувшая президента Хосни Мубарака. Однако сегодня ситуация потенциально опаснее – в стране, по сути началась гражданская война.  

По одну сторону находятся «баррикад» находятся сторонники светского государства, по другую – «Братья-мусульмане» и нынешний президент Мухаммед Мурси. Исламисты победили в декабре, когда большинством голосов в стране была принята новая Конституция, которая сделала законы ислама приоритетными в стране. С тех пор ситуация в Египте только накалялась. 

Уровень сервиса в Египте упал 

В туристических зонах страны пока все спокойно, так как правительство страны делает все, чтобы не допустить расширение конфликта на курортные зоны. Однако и там уже заметны приметы кризиса, охватившего страну. Так, туристы, отдохнувшие в этом году на египетских курортах, отмечают, что территория отелей и пляжей уже не так ухожена, снизился уровень сервиса и качество пищи, торговцы, которые ранее охотно торговались, сейчас не желают снижать цены, ссылаясь на инфляцию в стране, а знаменитая курортная полиция уже не является гарантией безопасности. Самим туристам приходится терпеть неудобства, связанные с запретом выезда за курортные зоны. Отменяются популярные экскурсии в Каир, и Александрию. 

Операторы в свою очередь отмечают, что безопасность российским туристам никто гарантировать не может. В Египте, в том числе и на курортах по-прежнему сохраняется вероятность терактов и волнений, поэтому гарантированно безопасной зоной для туриста является лишь номер отеля.  

Тем более, что сейчас беспорядки затронули и города, которые имеют непосредственно отношение к туриндустрии – Луксор и Сохаг. В обоих этих городах есть аэропорты, которые принимают чартерные рейсы с туристами. В Сохаге вообще – второй по величине аэропорт в стране. Кроме того, от эти городов уже совсем недалеко такие туристические города как Хургада, Сафара, Эль-Кусейр и Марса-Алам. 

У пирамид находится опасно – радикалы хотят их взорвать 

Стоит напомнить, что во время правления Хосни Мубарака, «Братья-мусульмане» и другие исламистские движения старались устраивать теракты именно в курортных зонах, чтобы таким образом подорвать экономический потенциал страны. 

А после прихода исламистов к власти, самые радикальные из них – салафиты – заявили о необходимости уничтожить египетские пирамиды и другие архитектурные памятники. Таким образом, туристические достопримечательности тоже становятся местами потенциальных терактов.  

И хотя официальные власти эти призывы не поддержали, Туристическая ассоциация Египта считает что эти угрозы не пустой звук. Представитель ассоциации обвинили новые власти страны в бездействии  и недостаточных мерах по защите памятников. Профессионалов египетской туротрасли можно понять – постоянные беспорядки в стране уже привели к тому, что число туристов падает (в этом году в страну хорошо если приедет 12 миллионов человек, при том, что в 2010 было 14 с половиной миллионов). 

Впрочем, пока россияне не готовы отказываться от поездок в Египет, тем более, что многие купили новогодние туры. По опросу, проведенному Ассоциацией туроператоров России, именно эта страна – само популярное среди россиян направление новогоднего отдыха.

Скоро в Египте будут отдыхать только мусульмане?

Впрочем, возможно, скоро россиянам да и европейцам не найдется места на курортах Египта. Власти страны заявили, что будут развивать «исламский туризм». По крайней мере, министр туризма Египта Хашама Гаазу заявил о том, что власти планируют открывать специальные гостиницы для мусульман, устраивать специальные раздельные пляжи и потчевать новых гостей халяльной пищей. Если учесть, что исламский туризм растет пропорционально количеству верующих в Аллаха, скоро на египетских пляжах не останется места не только для россиян, но и вообще для туристов из христианских стран. В связи, с этим может быть стоит задуматься об отдыхе в России и сменить дешевые путевку в «горячую точку» на тур по «Золотому кольцу»?
Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0