USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Кижи: сотрудники музея восстали против нового директора

В знаменитом музее Кижи разгорелся громкий кадровый скандал. 

Текст: Евгений Рожков
Фото: Светлана Цыганкова rg.ru

Кижи: сотрудники музея восстали против нового директора
В знаменитом музее Кижи разгорелся громкий кадровый скандал. Министр культуры Владимир Мединский назначил новым директором Кижей бывшего губернатора Карелии Андрея Нелидова. Коллектив музея восстал против нового начальника. Но и старый директор, которого они защищают, отнюдь не ангел – под ее руководством музей постепенно разрушается, число туристов падает, а сомнительные методы реставрации памятников вызывают критику ЮНЕСКО. 
 
«Народ в шоке»
 
- Народ в шоке от этого назначения.  Андрей Нелидов в течение двух лет был губернатором. Его уволили указом президента в мае 2012 года, с формулировкой «по собственному желанию». Но всем понятно, что это ложь. Он провел рекордно короткий срок на посту губернатора, менее двух лет он просидел в своем кресле. Его «знает» вся республика, и против него выступает вся Карелия. Мы считаем, что от его деятельности музей-заповедник Кижи только пострадает, - рассказывает Российскому туризму на условиях анонимности один из сотрудников музея. 
 
В понедельник новый директор встретился с коллективом, но по-хорошему договориться с сотрудниками и группой их поддержки не смог. Почему новый директор пришелся не ко двору музейщикам? «Российский туризм» разбирался в ситуации и восстановил хронику событий. 
 
Четверг. 24 января
 
В прошлый четверг Мединский, при объявлении Нелидова новым директором «Кижей», заявил, что у нового руководителя «прекрасный план развития музея, огромные связи, ширина взглядов». Заодно министр «проехался» по бывшему руководству музея, в частности, посетовал на сокращающийся поток туристов. По словам министра культуры, в 2008-м годом музей-заповедник посетили 200 тысяч туристов, а за последний год всего160 тысяч человек. При этом музей-заповедник «получает приличное финансирование — порядка 160 миллионов рублей только на содержание». Мединский также отметил, что идет развитие внутреннего туризма, доходы населения растут, "а в "Кижи" никто не едет". 
 
Повод ли это менять руководство? В «Кижах» так не считают, и не стесняются в выражениях:

- Мединский врет, как сивый мерин. В этом году во всем мире упал турпоток. В Лондоне турпоток сократился на треть, но ни одного директора музея не уволили. У нас до кризиса приезжало 200 тысяч человек. Но с тех пор многое изменилось. Так, очень выросли цены на водный транспорт. Катер из Петрозаводска до Кижей и обратно – 2500 тысячи рублей. Это разве дешево? На эти деньги дешевле в Питер съездить, - рассказывают в пресс-службе «Кижей».  

Справедливости ради стоит заметить, что внутренний российский туризм давно восстановился после кризиса – люди стали ездить еще чаще и охотнее, чем до 2008 года – но только не в Кижи.

Пятница. 25 января

Бывший директор музея-заповедника Кижи Эльвира Аверьянова о своем увольнении узнала по телефону. Узнав имя преемника, в музее не обрадовались, и тут же сели писать боевые листки. Телеграмма и письмо были отправлены руководству страны с просьбой отменить решение Минкультуры РФ. Под ними подписались все сотрудники музея. 
 
В этот же день Аверьянова сделала заявление и для прессы, в котором заявила, что при новом руководстве «Кижи» исчезнут через год.
 
- Вполне возможно, что там понастроят кабаков, гостиниц, конференц-холлов, - возмущается Эльвира Аверьянова, - и Преображенская церковь окажется зажатой со всех сторон и станет просто маленьким экспонатиком... 
 

Понедельник. 28 января 

В Карелии и в «Кижах» считают, что Нелидов на своем новом посту начнет эксплуатировать земли заповедника в интересах друзей-бизнесменов, то есть банально отдаст под застройку коммерческими объектами, а сотрудников уволит. 

Так, в декабре 2012 года Нелидов был одним из тех, кто поддерживал концепцию развития Кижей бизнесмена Ивана Романова. Согласно ей, в охранной зоне музея хотели строить конгресс-холл на 300-500 мест и гостиницу на 70-80 номеров. Эту концепцию забраковало министерство культуры. Но забраковало оно и альтернативную концепцию, которую представили сотрудники музея.  

Церкви реставрировали… клеем
 
К музею при Эльвире Аверьяновой вообще было много претензий. Чего стоит только один скандал который случился в 2010 году с реставрацией жемчужины музея -  Преображенской церкви. Реставрацию тогда раскритиковали многие специалисты, а ЮНЕСКО чуть не внес Кижи в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Дело в том, что уникальную церковь реставрировали методом «норвежского лифтинга», который никогда не применялся для таких строений. 
 

- Какая-то шпана курочит на глазах у всех памятник — и никто не может остановить! – объяснял тогда журналу «Русский репортер»  один из лучших российских архитекторов-реставраторов Александр Попов, недавно поднявший из руин Ильинскую церковь в Вологодской области - Тендер выиграла фирма, которая не имеет никакого отношения к реставрации и занимается металлическими конструкциями! Она участвовала в нем одна! 

- А вы почему не участвовали? 

- Потому что было поставлено условие — реставрировать только способом лифтинга, я пробовал его еще в 80-е - знаю, что он хуже! В 2008 году музей приглашал меня и еще двух реставраторов, которые пробовали подобный метод на Кенозере — они сказали, что лифтинг дает худшее качество, а на таком сложном памятнике как Преображенская церковь результаты будут не-пред-ска-зу-е-мы! Эксперты ЮНЕСКО рекомендовали опробовать метод на более простом памятнике, прежде чем приступать к Преображенке. Но этого не сделали. Вот говорят: уникальной церкви — уникальный проект. Они уничтожат ее уникальным способом!
 
На реставрацию, когда церковь на время реставрации держалась на металических распорка,х куски сгнившей древесины просто вырезались, а на их место вклеивались(!) другие, обратило внимание и ЮНЕСКО. 

В 2007 году миссия ЮНЕСКО рекомендовала не устанавливать новых металлоконструкций. А также - не использовать метод «заплатка и клей», который «значительно сократит срок службы элементов в связи с возможным ранним разрушением соединений». 

Спустя три года, в августе 2010-го, эксперты ЮНЕСКО отмечают: «прогрессирует разрушение», «серьезные опасения к подходу сохранения дерева» - и снова выступают против «клея и вставок» и лишних металлоконструкций. 

ЮНЕСКО пригрозило – если не будут выполняться ее стандарты, в 2012-м Кижи угодят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой. К счастью, этого не произошло.
 
Скандал продолжается
 
В музее боятся, что новый директор начнет кадровые чистки. Нелидов же после встречи с сотрудниками заявил противоположное: 
 
 — В ближайшие полгода мы должны будем создать новую концепцию музея с учетом того, что в структуру Министерства культуры входит и департамент туризма. Работать будут те же специалисты, что и раньше. И я не думаю, что эта концепция будет сильно отличаться от той, что разрабатывалась при Эльвире Валентиновне, - цитирует нового директора «Известия». - Сотрудники, с которыми я разговаривал, — сильные люди, качественные специалисты. Необходимости их заменять я не вижу. Если эти специалисты в своих подразделениях сочтут нужным сделать кадровые перестановки, будем обсуждать. 
 
Насколько слова Нелидова будут соответствовать его действиям – покажет время. Пока же в Карелии продолжают собирать подписи против назначения. Под обращением  -  «Спасти Кижи от Нелидова!» - вывешенном на официальном сайте музея,  подписались тысячи человек. Сотрудников «Кижей» поддержали общественные организаторы и российские музеи - Музей-панорама «Бородинская битва», Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, а также Совет Ветеранов ВМФ, сотрудники комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ. 
 
Нелидов, впрочем, сделал жест доброй воли, сказав, что если после полугода его работы, сотрудники останутся недовольны его персоной, он уйдет. 
 
- Нелидов поклялся, что если он не изменит негативное отношение к нему в ближайшие полгода, то он уйдет со своего поста. А оно не изменится, можете не сомневаться. Сотрудники настроены все против директора, но тут главное даже не сотрудники - настроена «против» вся республика. 
 
Ближе к вечеру понедельника стало известно, что губернатор Карелии после встречи с сотрудниками музея, журналистами и новым директором, выбрал компромиссный вариант. Глава региона, Александр Худилайнен, планирует обратиться к министру культуры РФ с просьбой внести изменения в устав музея-заповедника «Кижи». Согласно этим поправкам, директор музея будет выбираться на конкурсной основе. 
 
- Мы приняли решение обратиться к министру культуры Российской Федерации. Я доведу до него это 31 числа (января), когда буду в рабочей командировке в Москве, о необходимости изменения норм устава (музея), которое будет гласить об обязательности проведения открытого, гласного, демократичного конкурса физических лиц на замещение должности директора музея. Сегодня в уставе этой нормы нет. Это должно сделать Министерство культуры, - сказал Худилайнен.
 
В случае если министр оставит назначение Нелидова в силе, губернатор Карелии намерен обратиться со своим предложением к Путину. Удастся ли Худилайнену продавить «выборы» в Кижах? «Российский туризм» будет следить за развитием событий.
Также в рубрике