USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Строители олимпийских объектов в Сочи пожаловались Путину на многомесячную задержку зарплаты

Российские строительные компании, обанкротившиеся после олимпийской стройки в Сочи и задолжавшие деньги своим сотрудникам, до сих пор не рассчитались с рабочими по своим долговым обязательствам.

Строители олимпийских объектов в Сочи пожаловались Путину на многомесячную задержку зарплаты

Отчаявшиеся люди обращаются во все инстанции и даже пишут письма президенту России Владимиру Путину.

Среди предприятий-банкротов, которые оставили без зарплат рабочих, оказались "Трансстройтоннель", "Тоннельдорстрой", "Тоннельный отряд N44 " и "Сочистройтранс". Часть рабочих, так и не дождавшись денег, покинули Сочи, но некоторые продолжают борьбу.

Сотрудники компании "Трансстройтоннель", не получившие зарплату, оказались в числе написавших письмо Владимиру Путину. По их словам, многие не получали заработную плату уже в течение полугода, а кто-то не видел денег еще с весны. Забрать расчет не удается даже тем, кто был уволен, пожаловались рабочие.

Как сообщается 28 января на сайте Maks Portal, рабочим запретили проход на строительную площадку "Трансстройтоннеля", который является филиалом корпорации "Трансстрой". Теперь они опасаются, что их вообще могут оставить без заработанных ими средств.

По словам рабочих, ранее в компании их пугали тем, что наймут других людей, а их "разгонят". При этом в ноябре прошлого года директор компании Владимир Горбачев обещал рабочим погасить все долги в самое ближайшее время. Он указал, что все финансовые трудности связаны с банкротством предприятия, но деньги будут выплачены.




В пресс-службе ФКУ Упрдор "Черноморье", которая являлась заказчиком работ, посоветовали оставшимся без зарплаты обращаться в арбитражный суд, подчеркнув, что все обязательства перед подрядчиками сами они выполнили в соответствии с государственным контрактом.

Как указывает телеканал "Вечерний Сочи", без зарплаты остаются около двух сотен человек. Практически все они иногородние - приехали из других регионов страны: с Урала, из средней полосы России и республик Северного Кавказа.

Последний год "Трансстройтоннель" занимался завершением строительства дублера Курортного проспекта. При этом строители на невыплату зарплат жаловались неоднократно. Решением Арбитражного суда города Москвы от 23 июля 2014 года "Трансстройтоннель" признан банкротом.

Отметим, во время подготовки к Олимпиаде "Трансстройтоннель" был субподрядчиком у компании "Мостовик". В августе 2012 года "Мостовик" фигурировал в скандале со строительством одного из олимпийских объектов в Сочи. Компанию обвинили в завышении стоимости при строительстве санно-бобслейной трассы для Олимпиады в Сочи. Само предприятие тогда опровергло обвинения в хищении, отметив, что цены выросли из-за сложных условий строительства. Позднее руководитель компании Олег Шишов заявил, что на объектах в Сочи компания ничего не заработала и понесла убытки, не уложившись в смету.

"Тоннельдорстрой"

Ранее письмо к президенту РФ было опубликовано в поддержку рабочих, которые трудились в компании "Тоннельдорстрой" (Кубанская финансовая компания). Его обнародовала генеральный директор кадрового агентства "Рост" Светлана Коваленко на портале "БлогСочи". Она сообщила, что без зарплат остались около трехсот человек, которые приехали с Украины специально для того, чтобы вести строительство дорог, мостов и тоннелей в Сочи.

По словам женщины, 160 рабочих с Украины не получили оплату за полгода работы на строительстве автомобильной дороги к микрорайону "Бытха". Еще 134 человека остались без оплаты 4,5 месяца работы на автомагистрали-дублере Курортного проспекта, еще 82 людям не платили на протяжении восьми месяцев, пока они прокладывали автомобильную дорогу от села Эсто-Садок до спортивно-туристического комплекса "Горная Карусель". По словам Коваленко, государство эти работы оплатило.

В документах "Тоннельдорстроя" есть сведения о предоплате украинским гастарбайтерам, но ничего не говорится о проделанной ими работе, сообщает Радио "Свобода".

Как указала Коваленко, в полиции не смогли установить, куда делись денежные средства, отложенные для оплаты труда рабочих. "Мы обращались с августа 2013 года к Президенту РФ, к Председателю Правительства РФ, Счетную палату РФ, Госдуму РФ, Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру РФ, все спускается в край и тут все вязнет, как в трясине", - посетовала женщина.




Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 29 сентября 2014 года "Тоннельдорстрой" признан банкротом.

"Тоннельный отряд N44 " и "Сочистройтранс"

О задолженностях перед рабочими компаний "ТО-44" и "Сочистройтранс" вновь заговорили после того, как один из сотрудников данных фирм, Николай Белугин, обратился в городское собрание депутатов Сочи с просьбой организовать благотворительную акцию по сбору материальных средств для помощи строителям. Как пишет "Кавказский узел", мужчина указал, что сам работал машинистом крана при строительстве олимпийских объектов в обеих организациях, главным акционером которых является один из депутатов горсобрания.

По словам Белугина, в фирмах, где он работал, "трудились около полтысячи человек из разных уголков нашей страны и других стран... Они, не получив зарплаты, разъехались". Он объяснил, что жители Сочи не оставляют попыток получить свои честно заработанные деньги.

Ранее, в начале января, стало известно, что бывшие сотрудники организации "Тоннельный отряд-44" обратились за помощью к депутату Государственной думы от КПРФ Сергею Обухову. Строители просили его обратить внимание на ситуацию с невыплатой зарплаты. Они утверждают, что ранее отправляли обращения в администрацию президента России, полицию, Следственный комитет, прокуратуру и трудовую инспекцию, но там им рекомендовали идти в суд. При этом у строителей уже имеются вынесенные в их пользу решения судов, которые не исполнены до сих пор.

"Тоннельный отряд N44" и "Сочистройтранс" признаны банкротами решениями судов от 12 ноября и 21 апреля 2014 года соответственно. Руководитель "Тоннельного отряда – 44" Леван Гоглидзе получил условный срок по обвинению в злоупотреблении полномочиями и незаконном обороте оружия.

Источник: newsru.com

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0