USD: 64.2548
EUR: 70.8473

«В Египте творится революционный беспредел».

О чем не рассказывают турагентства?

Текст: Дмитрий Ермаков
Фото: ru.euronews.com

«В Египте творится революционный беспредел».
МИД Египта пообещал обеспечить безопасность российских туристов, приезжающих в страну пирамид. Но стоит ли за этими словами реальная уверенность? Вот и российские дипломаты отговаривают туристов покидать зоны отдыха. Но в опасности оказались и те россияне кто постоянно работает в местной туриндустрии.  Они рассказали «Российскому туризму» что происходит в стране на самом деле и стоит ли ехать отдыхать в Египет.

Рост криминала

На днях представитель МИД России Игорь Кремнев заявил: за два года революционных событий в Египте не было ни единого случая, когда на курортах пострадали российские туристы. Но по данным источников «Российского туризма» в египетском турбизнесе, воровство и грабеж случаются и в Шарме, и в Хургаде, и среди жертв бывают российские граждане. Правда, подчеркивает наш собеседник, исламизация и беспорядки в стране имеют к этому лишь косвенное отношение, просто общая нестабильность способствует росту преступности. «Бывало такое и при Мубараке, страна-то бедная. Причем обычно пострадавшим компенсируют потери, и просят не распространяться о случаях криминала, дабы не портить туристический рейтинг Египта», – рассказывает гражданин России, проживший в стране несколько лет и недавно вернувшийся обратно. 

Игорь Кремнев тоже считает, что исламисты как таковые – туризму не угроза. Дипломат привел в качестве примера живущие по законам шариата ОАЭ, где отрасль развивается завидными темпами. Однако названные им же цифры, взятые из египетской статистики, говорят сами за себя: по прогнозам, в этом году страну посетят 1,5 млн. российских туристов. Это почти в два раза меньше, чем в 2010-м году при Мубараке. 

Конечно, самые сильные волнения бушуют в нетуристических районах на севере страны, в первую очередь в городах Порт-Саид, Суэц и Измаилия. Именно там введен режим чрезвычайного положения (который, к слову, никем не соблюдается, что говорит о том, насколько власти контролируют ситуацию в стране), но не каждый наш соотечественник будет разбираться в хитросплетениях египетской географии.  

Кроме того, рекомендации МИД не покидать курортных зон означают, что туристам не удастся съездить на экскурсии к достопримечательностям вроде пирамид. Туроператоры уже приостанавливают экскурсионные поездки по стране.

Иностранцев выдавливают из турбизнеса Египта

Но если туристам внутри их отелей-курортов относительно безопасно, то российским работникам египетского турбизнеса, а их немало, живется тяжко. Почти все они, рассказывают знакомые с ситуацией люди, оформлены на работу нелегально, – несмотря на регулярные проверочные рейды и безжалостную депортацию приезжих нарушителей трудового законодательства. Ведь в стране не хватает рабочих мест для самих египтян.  

– Попытки обелить Египет есть, но на самом деле в стране творится революционный беспредел, - рассказывает «Российскому туризму» сотрудник представительства одного их российских туроператоров в Египте. Русский бизнес сворачивается – остаются лишь те девочки, что работают вместе с местными мужьями.

Те русские, кто имеет в Египте недвижимость, сейчас в шоке – дело идет к постепенной национализации иностранной собственности. В Шарм-эль-Шейхе о ней уже объявили под соусом «регионального закона», рассроченного на несколько месяцев. Легче всего тем нашим, кого зовут «зимовщиками» – такие просто прилетают поработать, арендовав квартиру на несколько месяцев. 

Почему об этом не пишут СМИ? Да по простой причине: все, кто там живет, так или иначе в своих доходах зависят от туризма. От души ревут, но открыть всю правду не могут, потому что если она всплывет, то туризм в стране накроется медным тазом, а они и их мужья останутся без работы. Люди живут между молотом и наковальней. Живут, потому что с черненькими детьми в зиму и в Россию не хотят ехать. Но некоторые не выдерживают и все-таки бегут обратно. Ведь, по новым законам, запрещается наследование имущества и прав детьми, имеющими родителя-иностранца и второе гражданство.  

Справедливости ради приведем более позитивное мнение о жизни русских в Египте. Его поведал «РТ» журналист, поддерживающий связь с нашими согражданами в той же Хургаде:  
– То, что пишут мне оттуда знакомые девочки, очень разнится. Скорее всего, в разных турфирмах и отелях разная ситуация, поскольку разная «крыша». И я уверен, что женщины нагоняют лишних эмоций, поэтому всё плохое нужно делить по меньшей мере на два. Но в любом случае сейчас, конечно, не лучшее время для туризма в Египте. Вот фестиваль «Русская волна-2013» почему-то перенесли из Хургады в Шарм. Уверен, неспроста.
Корреспондент «РТ» дозвонился и до нескольких дам, работающих в отелях Египта, и все они поначалу пообещали дать комментарий, а потом ушли в отказ. Видно, тоже неспроста.

Египет развалится?

Между тем, в самом Египте уже заговорили о возможном развале страны в результате беспорядков. О такой опасности, в частности, предупредил министр обороны страны Абдель Фаттах аль-Сиси. По его мнению, если политические оппоненты не одумаются, противостояние «может привести к коллапсу государства как такового». Армия, кстати, пока сохраняет относительный нейтралитет и почти не вмешивается в конфликт. Но в истории Египта были случаи, когда военные брали власть в свои руки в том числе путем переворота. Нельзя исключить такую ситуацию и на этот раз. Понятно, что на развитии туризма это скажется только негативно.
Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0