USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Внезапное нашествие

В начале года Петербург вместе с другими регионами стал лидером по популярности среди российских туристов

Текст: Анна Романова
Фото: Анатолий Медведь/РГ

Внезапное нашествие

В итоге лидером по популярности среди наших туристов стал Санкт-Петербург. По информации одного из сервисов онлайн-бронирования отелей, Северная столица лидирует в десятке российских регионов, куда наши граждане отправились отдыхать на зимние каникулы, обойдя по количеству прибывших даже традиционные для зимнего отдыха Таллин и Прагу. По другим данным, Петербургу "на пятки наступает" Москва.

По данным Travel.ru, в дни новогодних праздников туристы тратили на проживание в российских гостиницах в среднем 3500 рублей в сутки, а это на 40 процентов меньше, чем в зарубежных отелях.

- Туроператоры отмечают, что в плане организованных поездок рост был, но незначительный, на уровне 10-15 процентов, - рассказал корреспонденту "РГ" представитель Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) Павел Румянцев. - Но вот что касается самостоятельных российских туристов, то тут очень заметно увеличение.

Подсчитать количество таких туристов очень сложно, однако оно может достигать 90 процентов от общего числа приезжих из регионов. В первую очередь сказались потрясения рынка туроператоров, и люди просто перестали доверять турфирмам. Вообще, если раньше на новогодние праздники Петербург "вымирал" - даже иностранцы часто отмечали, что на улицах здесь мало народа, то в эти праздники город был просто наводнен людьми. Причем не только за счет гостей, но и за счет самих петербуржцев, которые решили никуда не ехать и остаться в городе.

- Как результат мы видели многочасовые очереди в музеи, - продолжил Румянцев, - в этом году Эрмитаж не справлялся с наплывом, в какой-то день здесь даже были вынуждены приостановить продажу билетов посреди дня.

Рост числа посетителей наблюдался в кинотеатрах и развлекательных комплексах, некоторые торговые центры заявили об увеличении выручки до 40 процентов, горнолыжные базы Ленобласти тоже радовались небывалому количеству гостей.

Вологду, Псков и Великий Новгород посетило на 30-40 процентов туристов больше, чем в прошлые новогодние каникулы

Все оставшиеся дома россияне обратили взоры к родной стране. Существенно больше людей приехало в Сочи, Казань, Новгородскую, Вологодскую области, Карелию, города Золотого кольца. Великий Устюг как родина российского Деда Мороза вообще пережил небывалый наплыв туристов на пределе своих инфраструктурных возможностей. В ассоциации отметили, что в Великом Устюге с 1 по 10 января побывали 33 тысячи человек, это на шесть тысяч больше, чем за то же время в предыдущие два года. По информации пресс-службы правительства Вологодской области, в регион прибыло 15 туристических поездов из разных регионов России, а также 132 туристических автобуса. Глава региона отметил, что люди "работали в три смены", а инфраструктура оказалась не готова выдержать такое нашествие. Рекорд посещений туристами зафиксирован и в Вологде, где рост составил 30 процентов. Великий Новгород, по данным администрации, посетило на 40 процентов больше туристов, чем в прошлом году в это время. Похожая картина в Пскове и Калининграде.

Весь этот рост происходил на фоне заметного спада выездного туризма. Румянцев пояснил, что российский турпоток в Финляндию сократился на 50 процентов, в страны Прибалтики - на столько же. А государства Скандинавии, и так всегда бывшие слишком дорогими для россиян, вообще потеряли 70 процентов туристов из нашей страны. В целом в 2014 году, по оценке Ассоциации туроператоров России, выездной туризм сократился на 30-40 процентов по сравнению с предыдущим годом из-за экономической ситуации и курса валют.

Как рассказал корреспонденту "РГ" президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга и член правления российской гостиничной ассоциации Владимир Васильев, нельзя сказать, что увеличение туристов из регионов - это повод для радости. За праздничным подъемом уже последовал спад, бронирований сейчас очень мало.

- Мы можем привлечь наших туристов из регионов, снижая цены на номера, но нашему сегменту снижать уже некуда, - рассказал он. - А вот крупные отели в центре города на праздники предложили привлекательные цены и получили больше постояльцев, это факт. Все равно покупательская способность россиян снизилась. Отдыхать в России может быть местами и дешевле, но у нас очень дорогие авиа- и железнодорожные перевозки, и это играет не в пользу внутреннего туризма.

Как отмечают в СЗРО РСТ, туристический рынок Петербурга, потерявший в 2014 году своих крупнейших игроков, будет сжиматься еще какое-то время, пока не стабилизируется. Павел Румянцев сослался на городских туроператоров, которые говорят, что долларовую цену на свои туры считают справедливой, однако в пересчете на рубли она оказывается не по силам отечественному покупателю. По его словам, единственным плюсом такой ситуации на городском туристическом рынке стало отсутствие "горящих" путевок, демпинга. Масштабы сокращения выездного туризма будут зависеть от курса, причем не столько от стоимости евро и доллара, сколько от их стабильности. Пока на этом фоне выигрывают туроператоры по Турции и Египту - отказавшийся от более дорогого отдыха петербуржец рано или поздно вспомнит про такой вариант.

Источник: rg.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0