USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Волгоград VS Сталинград

 Почему политики решили вернуть городу на Волге старое название?

Текст: Евгений Рожков
Фото: aeroavia.ru

Волгоград VS Сталинград
Переименование российских городов в угоду политической конъюнктуре – явление не новое в нашей истории. Знаменитый Сталинград был переименован в Волгоград в 1961 году на волне борьбы с культом личности. Сейчас, на фоне празднование 70-летия Сталинградской битвы, политики и граждане вновь вернулись к идее вернуть городу, прославившее его название. «Российский туризм» попытался разобраться, кому и зачем нужна очередная чехарда со сменой имени. 

Калиф на час

На прошлой неделе, перед празднованием окончания Сталинградской битвы (2 февраля), народные избранники из Волгоградской городской думы приняли постановление о смене названия Волгограда на Сталинград на время торжеств и памятных дат в 2013 году. Депутаты пришли к такому решению на основании обращений ветеранов Великой отечественной войны.
 
Новое название города «город-герой Сталинград» на городских мероприятиях будет использовано в день окончания Сталинградской битвы (2 февраля) и в другие памятные для всех ветеранов Волгограда дней – в День победы, в День скорби (22 июня), в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда (23 августа), в День окончания Второй мировой войны (2 сентября) и в День начала разгрома немцев под Сталинградом(19 ноября). В эти дни называть Волгоград «городом-героем Сталинградом»  придется всем официальным лицам во время выступлений, а также в докладах и в ходе проведения массовых мероприятий
 
Перед этим в Кремль представители Профсоюза граждан России (прокремелевская общественная организация) и депутаты КПРФ Волгоградской области передали  50 тысяч подписей граждан, которые выступают за переименование города на Волге.  Региональные коммунисты даже подсчитали возможные расходы при переименовании улиц, площадей и прочих городских объектов - Сталина здесь «пропишут» за 16 миллионов рублей за 5 лет.
 
Референдум от Чурова
 
После того, как в субботу отгремели салюты на Мамаевом кургане, Путин произнес под камеры дежурные слова, а ветераны помянули павших товарищей, на теме с переименованием Волгограда оттоптались и другие персонажи отечественного политического бомонда. В частности, глава Совета федерации Валентина Матвиенко и председатель Центризбиркома Владимир Чуров высказались о необходимости проведения референдума среди жителей Волгограда. Тема референдума – переименование города. 
 
- Эта битва известна во всем мире как поворотная, —  цитирует Матвиенко газета «Известия». — Не все знают, что в Париже есть станция метро «Сталинградская». Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против.
 
Глава ЦИКа Владимир Чуров сказал, что его ведомство в состоянии  провести референдум по вопросу смены имени, однако ему необходимо постановка такой задачи сверху. 
 
Будет ли проведен такой референдум? Возможно, так как среди определенных высших лиц у власти пользуется популярностью патриотическая «линия». Например, вице-премьер России Дмитрий Рогозин высказался в поддержку переименования Волгограда в Сталинград в своем микроблоге. «Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения» - написал чиновник. 
 
С другой стороны, разговоры о референдуме, возможно, основываются исключительно на желание госпожи Матвиенко заработать политических очков на горячей и острой теме. То есть не что иное, как громкое популистское заявление, не имеющее под собой никакого основания. 
 
В самом Волгограде к переименованию города относятся неоднозначно. По крайней мере, общественники и политики высказывают полярные мнения на этот счет. Все, кажется,  понимают, что процесс смены имени города неизбежно активизирует разговоры о сталинизме и роли Сталина в истории страны, а уж эта тема настолько горячая и острая для всего российского общества, что одной общественной дискуссией здесь не обойдешься – кому то и бока намнут. 
 
Напомним, что знаменитый город на Волге назывался Сталинградом с 1925 года по 1961 год. Ранее, и с самого основания города ему принадлежало имя Царицын.
 
Также в рубрике