USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Рублёвый коллапс обеспечил потребительскую панику

Что стало с туризмом после обвала рубля? Опрос ИА «Чита.Ру»

Фото: hostelbookers.com

Рублёвый коллапс обеспечил потребительскую панику

Рублёвый коллапс обеспечил потребительскую панику. И хотя президент Владимир Путин сохранял спокойствие на большой пресс-конференции, и местные эксперты говорят, что справиться с кризисом сложно, но можно, обыватель мгновенно его чувствует, сталкиваясь ежедневно с поставщиками услуг.

В список тех, кто станет первыми жертвами девальвации, попал и туризм. А это значит, что ситуация уже ударила по бюджетам не только туристов, но и туристических агентств, во многих из которых прекратилось бронирование туров, некоторые даже обанкротились, закрылись, перестали существовать. Популярностью по-прежнему пользуются «горячие» путёвки, где до вылета на отдых осталось буквально несколько дней: дёшево и «неизвестно, что будет дальше, нужно ловить момент».

Вместе с изменением курсов валют, дороговизной проживания даже Китае, повышением стоимости путёвок подорожали и перелёты. Авиакомпании отменяют рейсы, поскольку им всё больше и больше невыгодно тратить деньги на текущие расходы — заправку, ремонт, лизинговые платежи. Упал спрос и среди туристов — куда же лететь в такой ситуации.

Неужели отдых дома, на даче или в пределах родных мест — это самый рациональный и, что уж там говорить, реальный и возможный расклад на ближайшее будущее? Однако выход есть. Туристические агентства не спешат отчаиваться и предлагают множество вариантов, успокаивают и не дают лишиться отдыха. Но о неутешительных изменениях всё же не молчат.

Инна Чупрова, «Страны мира»:

Небольшой спад туристов, конечно, есть, но люди всё равно едут. И даже за границу, потому что нацелены на отдых. Среди таких стран у нас популярны Таиланд, Доминикана и Вьетнам. Для активного отдыха, но без дальней поездки выбирают Байкальск.

Думаю, что не нужно унывать и бояться ситуации с курсами валют. С нашей стороны важно правильно поработать с туристами, подобрать самый подходящий вариант. Стоит отметить, что цены на сами путёвки не подскочили. Выросла стоимость проживания, шопинга и экскурсий. Но можно легко найти выход из этой ситуации — сократить количество покупок и посещений разных мест и просто съездить отдохнуть на те деньги, которые были запланированы.

Конечно, нельзя не заметить, что те клиенты, которые раньше у нас ездили и два, и три раза в год, теперь ограничиваются одним путешествием. Но всё равно ездят, отдыхают.

Можно выбрать путешествие недалеко, но на море. Например, Хайнань. Мы внимательно изучили ситуацию, которая происходит в Китае, в том числе с юанем, и сейчас разрабатываем оптимальный тур для читинского клиента. Это ближайшая точка, где есть море, солнце и пляж, и несмотря на всю ситуацию с валютами, поездка туда очень даже возможна. А вот шоп-туры, например, в Маньчжурию, особенным спросом не пользуются.

Если же выбирать местный туризм — есть Байкал от 6 тысяч рублей, Сочи — от 16 по системе «Всё включено».

Ситуация сложная, но не было ни одного случая возвращения путёвок. Главное — не бояться, трудиться и настраиваться на отдых положительно.

Татьяна Кузнецова, «Влад-тур»:

По сравнению с прошлым годом сейчас спрос на путёвки снизился примерно на 50%. Но люди ездят, ищут варианты. Например, Таиланд по отношению к доллару совсем не подорожал. А сегодня, например, у нас забронировали путёвку в Европу.

Если говорить о путешествиях по России, то спросом они не пользуются. Приходят, спрашивают про Байкал, но не берут, потому что дороговато. И ехать туда, думаю, стоит, если увлекаетесь зимними видами спорта. Если же нет, лучше в тепло, к морю.

Конечно, в новогодние праздники цены очень вырастут, но сейчас ещё можно брать. Однако стоит учитывать, что, например, тур на двоих в Таиланд буквально два дня назад стоил 54 тысячи рублей, а сегодня — уже больше 70. Впрочем, связано это в первую очередь с новогодними праздниками. Сюда же — Таиланд из Читы, который сейчас стоит 63 тысячи рублей, в праздники будет стоить уже 180. Здесь разница, конечно, очевидна.

Многие люди забронировали путёвки на эту зиму ещё летом, и не сдают, едут, всё нормально.

Про Китай спрашивают, но там всё в юанях, ехать совершенно невыгодно на данный момент. Поэтому отказываются.

Если вам нет 23 лет, или вы старше 50 лет — можно отправиться в Москву по льготным тарифам. Это выгодно и не менее интересно.

Источник: tur.chita.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0