USD: 63.8135
EUR: 70.7245

Провал над рудником в Прикамье вновь увеличился

Провал, образовавшийся над шахтным полем калийного рудника СКРУ-2 в Соликамске Пермского края, увеличился в размерах. 

Текст: Александр Шестаков
Провал над рудником в Прикамье вновь увеличился

Как сообщает ОАО "Уралкалий", если 18 ноября его размеры составляли примерно 30 на 40 метров, то сегодня, согласно последним измерениям, "габариты" воронки стали 50 на 80 метров.

В официальном сообщении компании говорится, что скорость притока рассолов в шахту составляет, в среднем, до 700-800 кубических метров в час.

По согласованию с Ростехнадзором "Уралкалий" начал перекачку рассолов от места их притока в восточной части шахтного поля выработки в западную часть для предотвращения затопления околоствольного пространства. Одновременно с этим проводятся работы по созданию рассолоотводящей выработки и укреплению перемычек между шахтными полями рудников СКРУ-1 и СКРУ-2, закладываются горные выработки для снижения деформаций горного массива. Помимо этого ведутся предварительные работы по тампонажу каналов поступления рассолов в рудник.




Работники рудника, не задействованные в мероприятиях по ликвидации аварии, а их 1266 человек, отправлены в отпуск с сохранением двух третей средней заработной платы. Их вынужденный перерыв в работе продлится до 15 января 2015 года.

- На сегодняшний день мы понимаем причины возникновения этой ситуации. - заявил директор Горного института УрО РАН Александр Барях. - С учетом нашего анализа текущей ситуации и мирового опыта эксплуатации калийных рудников, вероятность негативного сценария - полного затопления рудника - остается высокой. Мы готовы к такому развитию событий, но делаем все возможное, чтобы минимизировать связанные с этим риски.

В данный момент специалисты контролируют водоприток путем замера уровней рассола в руднике, также производится бурение гидронаблюдательных скважин, ведется газовый мониторинг в районе воронки и в руднике, осуществляется наблюдение за развитием воронки с помощью беспилотных летательных аппаратов, развернут сейсмологический контроль района образования воронки.




Напомним, 18 ноября в шахту СКРУ-2 ОАО "Уралкалий" начался интенсивный приток рассолов - до 8 тысяч кубических метров в час. В этот же день на территории заброшенного садоводческого кооператива был обнаружен провал земли. По данным ученых, он образовался в месте, где в 1995 году произошло землетрясение, повлекшее взрыв рудных газов и обрушение водозащитной толщи шахтного поля.

Источник: rg.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0