USD: 64.2101
EUR: 70.6761

В Сочи некому достраивать олимпийские объекты

Хотя до открытия Олимпийских игр в Сочи остается год. 

Текст: Евгений Рожков
Фото: r93.ru

В Сочи некому достраивать олимпийские объекты
До открытия Олимпийских игр в Сочи остается год, однако нерешенных проблем, связанных с подготовкой к соревнованиям, меньше не становится. Вот, например, на собрании первой госкомиссии по подготовке и проведению Олимпиады выяснилось, что того огромного количества денег, выделенных для подготовки, опять не хватает. И не только денег, но и рабочих рук и техники. «Российский туризм» разбирался, кто и каким образом будет спасать престиж России, достраивая многострадальный Сочи. 
 
Как превысить смету Олимпиады в 5 раз?
 
Ответ на этот вопрос отлично знают в Сочи. Так, на 1 января 2013 года  на подготовку к Олимпийским играм 2014 года была потрачена сумма в1,136 трлн. рублей, а до начала соревнований  планируется всего потратить 1,526 трлн рублей. Эта поистине гигантская сумма превышает первоначальную смету в 5 раз. Она делает игры в Сочи самыми дорогими среди зимних олимпиад. Справедливости ради, стоит отметить, что траты британцев на игры в Лондоне в Сочи переплюнуть не смогли. Там, к слову, тоже превысили первоначальную смету в 5 раз. Впрочем, и по размаху зимние игры намного меньше, чем летние.
 
На заседании госкомиссии по подготовке и проведению Олимпиады, где и озвучили эти цифры, вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, куда и как были потрачен триллион рублей. Так, на олимпийские объекты и объекты, обеспечивающие их функционирование, потрачено 200 млрд. рублей государственных средств. Еще 500 млрд. бюджетных ассигнований потратили на благоустройство, и развитие Сочи. Большая часть средств пошла на реконструкцию и создание транспортной инфраструктуры для курорта. Например, на трассу-дублера Курортного проспекта, которая обошлась в 100 млрд. рублей.
 
Что касается инвестиций, то бизнес вложил в Сочи 737 млрд. рублей, и чиновники планируют, что внебюджетные вливания в ужасающе затратную стройку увеличатся до 1 млрд. Эти вложения и должны компенсировать столь серьезное увеличение сметы. 
 
- Никакого радикального пересмотра сметы за все время подготовки не было, - заявил при этом вице-премьер Козак, которому по должности приходиться демонстрировать оптимизм.  
 
Будут ли бизнес продолжать вкладывать деньги в Олимпийские стройки? Судя по всему, другого выхода у него нет. Учитывая небывалую способность российской власти влиять на любые бизнес-структуры в стране, отечественным предпринимателям, несмотря на свое влияние и вес, придется спасать международный престиж государства, и в спешном порядке закачивать в Сочи собственные миллиарды. 

Кто будет работать в Сочи?

Деньги деньгами, но и они бесполезны без должного количества квалифицированной (и неквалифицированной) рабочей силы. И с этим в Сочи тоже проблемы, причем посерьезней, чем с финансированием. Это выяснили все на той же госкомиссии по подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр.
 
Так, по планам организаторов, на стройках должны быть трудиться 94 500 человек. В действительности здесь трудятся лишь 71 900. Техники тоже недостает: из 6700 необходимых единиц имеется 5500.
 
Всего для Олимпиады планировали построить 378 федеральных объектов и 46 региональных. Спортивного назначения – всего 13 объектов, и это самые сложные работы, которые делаются, по сути, с нуля. Сегодня готовы принимать соревнования только 6 объектов. Другие достраиваются, причем не с той скоростью, с которой задумывали. 
 
С гостиницами тоже беда. В Сочи планировали прибавить к существующим отелям, еще 43 гостиницы на 24 тысячи номеров. Однако про 6 объектов уже можно забыть. Инвесторы, которые занимались их возведением, нарушили условия договоренностей с администрацией города, и с позором изгнаны с участков. Дамоклов меч навис и над другими строящимися 24 гостиничными объектами, которые могут быть «заморожены» на неопределенный срок по причине отсутствия рабочих рук. 
 
Видимо, госсредства и частные инвестиции текут мимо рабочих, ведь только низкой оплатой труда можно объяснить тот факт, что на «всесоюзную стройку» уже не тянутся работяги со всей страны. 
Также в рубрике