USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Трансфер "Нева"—изолятор

Задержан гендиректор туристической компании

Текст: Дмитрий Маракулин
Трансфер "Нева"—изолятор

В Санкт-Петербурге задержан генеральный директор туристической компании ЗАО "Фирма "Нева"", с которой летом этого года начался кризис петербургского рынка туруслуг, Максим Пирогов. Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Петербургу подозревает бизнесмена в мошенничестве: уже сейчас признаны потерпевшими около 1 тыс. человек, а ущерб от действий компании оценивается более чем в 450 млн руб. Господин Пирогов, по неофициальным данным, заявляет о своей непричастности к происшедшему.

В середине июля турфирма "Нева", один из крупнейших и старейших игроков рынка, объявила о приостановке деятельности. На тот момент около 6,5 тыс. ее клиентов находились за границей (в основном, в Греции, Турции, Испании и Болгарии), еще 16,5 тыс. туристов так и не смогли воспользоваться приобретенными турпакетами. Еще в июле генеральный директор "Невы" говорил, что в будущем компания планирует продолжить работу. Однако в начале августа ГСУ СКР возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), а в середине этого же месяца была начата процедура банкротства "Невы".

В рамках расследования уголовного дела была изъята финансово-хозяйственная документация компании, в том числе договоры с клиентами, назначены экспертизы, арестованы офисные помещения в Москве и Петербурге, принадлежащие турфирме (их стоимость следствию еще предстоит установить), и т. д. Тогда же ГСУ СКР обратилось к гражданам, пострадавшим от действий "Невы", и предложило им обращаться со своими заявлениями в районные подразделения ведомства.

Как считает следствие, компания не имела возможности исполнить свои обязательства перед клиентами, но продолжила заключать договоры на оказание туруслуг, вводя клиентов в заблуждение по поводу своих намерений.

26 ноября, как сообщили "Ъ" в ГСУ СКР, на двое суток по подозрению в мошенничестве был задержан генеральный директор ЗАО "Фирма "Нева"" Максим Пирогов, пришедший к следователю на допрос. По мнению следствия, бизнесмен не собирался исполнять обязательства перед туристами, а полученные от клиентов деньги были похищены. Сейчас, по оценке ГСУ СКР, ущерб, причиненный туркомпанией, составляет более 450 млн руб., а количество пострадавших приближается к тысяче. При этом работа по выявлению туристов, обманутых "Невой", продолжается. Сам господин Пирогов, по предварительным данным, отрицает свою причастность к происшедшим событиям, объясняя невыполнение обязательств общей экономической ситуацией.

На момент подготовки материала обвинение бизнесмену предъявлено не было. 28 ноября следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения.

Отметим, что в производстве ГСУ СКР на данный момент находятся аналогичные уголовные дела, в которых фигурируют около десятка туристических компаний Петербурга. Генеральные директора "Солвекс-Турне", "Атлас" и "Экспо-Тур" отправлены судами под домашний арест, а руководители "Нордик Стар", "Ветер странствий" и "Атлас Трэвел" объявлены в розыск.

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0