USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Катар отказывает российским туристам в визах

О том, что власти эмирата отказывают в визах как индивидуальным туристам, так и целым группам, журналистам сообщили представители нескольких турагентств

Текст: Мария Ефимова, Максим Юсин
Фото: Роман Яровицын

Катар отказывает российским туристам в визах

Как стало известно "Ъ", власти Катара все чаще отказывают в визах россиянам. В результате туроператорам уже пришлось отменить или переформатировать несколько групповых туров по региону — до последнего времени Катар считался оптимальным транзитным пунктом на пути россиян в страны Азии и Африки. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, проблемы, с которыми столкнулись туристы, могли стать отражением напряженных отношений между Дохой и Москвой — главным образом из-за сирийского конфликта и конкуренции на газовом рынке.

О том, что власти эмирата отказывают в визах как индивидуальным туристам, так и целым группам, "Ъ" сообщили представители нескольких турагентств. "Наша группа должна была лететь в турне по странам Персидского залива, одним из пунктов поездки был Катар,— рассказывает "Ъ" Марина Егупова, гендиректор компании "Глобус-тур" из Санкт-Петербурга.— Визы не получил никто. Троим отказали, шестерым в течение месяца не давали ответа, хотя по регламенту на рассмотрение документов должно уходить 10-12 рабочих дней. Никаких объяснений предоставлено не было. В неофициальном же порядке катарские партнеры обнародовали такую версию: туристы стали жертвой политических осложнений между нашими странами".

То, что с некоторых пор посольство Катара считается "ненадежным в визовом отношении", "Ъ" подтвердили и в известном московском турагентстве, которое отправляет своих клиентов на острова Индийского океана (Мальдивские и Сейшельские) транзитом через Катар. По пути туда или обратно многие туристы предпочитали на несколько дней задержаться в Дохе. Теперь такая практика, похоже, прекратится. Из-за отказов в выдаче виз некоторые туроператоры уже пересмотрели свои программы и теперь рекомендуют туристам, желающим совершить стоповер, воспользоваться альтернативными маршрутами с пересадкой не в Дохе, а, например, в Дубае, Абу-Даби или Стамбуле. Таким образом, жертвой негласных визовых ограничений, введенных властями Катара для россиян, может стать авиакомпания Qatar Airways, выполняющая рейсы между Москвой и Дохой.

В посольстве РФ в Дохе с "политической версией" визовых проблем не согласны. "Проблемы с визами возникали не только у россиян, но и у граждан других государств,— сообщил "Ъ" работающий в Катаре российский дипломат.— Например, мне известно о случаях отказа в визе членам семей работающих здесь граждан Индии и Пакистана. Возможно, дело в том, что власти эмирата пытаются таким образом ограничить трудовую миграцию. Что же касается катарско-российских отношений, то в них в последнее время наблюдается положительная динамика. Ведутся переговоры по целому ряду проектов, кроме того, Катар в этом году вложил в российскую экономику $2 млрд".

Живущий же в ОАЭ российский востоковед Александр Шишкин, напротив, считает, что туристы страдают из-за политических противоречий между Москвой и Дохой. "Противостояние России и Катара идет сразу в нескольких плоскостях,— пояснил он "Ъ".— Во-первых, сирийский конфликт. Катар всегда был в числе тех стран, которые решительно добивались отстранения Башара Асада. Кроме того, Доха финансирует оппозиционные группировки, в том числе весьма радикальные. Во-вторых, мы с катарцами жестко конкурируем на рынке газа. Например, недавнее подписание масштабного газового контракта Москвы с Пекином в Дохе восприняли болезненно — там рассчитывали наладить поставки в Китай своего сжиженного газа. Теперь эти планы реализовать труднее. Все эти противоречия создают непростой фон для двусторонних отношений, что порой проявляется в самых неожиданных формах — например, в закручивании гаек при получении виз"

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0