USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Инвалиды смогут кататься на лошадях

Специальный подъемник для инвалидов-колясочников появился в благовещенском конном клубе

Текст: Варвара Сиянова
Инвалиды смогут кататься на лошадях

Теперь пойти вдвоем по полю с конем могут и люди с ограниченными возможностями. В благовещенском клубе конного туризма «КонТур» сконструировали специальный подъемник, при помощи которого можно вскочить на лошадь, не вставая с коляски. Первыми новинку испытали члены амурского общества инвалидов «Преодоление». За необычными пробами наблюдали и корреспонденты АП.

Ход конем

Вскочить верхом на коня, как Чапаев, сможет не каждый, а для людей с ограниченными возможностями это почти невыполнимая задача. «Для меня забраться на лошадь, что для нормального человека в космос слетать», — горько шутит жительница Моховой Пади Оксана Пятых. Ей всего лишь 35. Восемь лет назад страшное ДТП навсегда приковало ее к инвалидной коляске.

2 часа потратил руководитель конно-туристического клуба «КонТур» Алексей Ланец на изготовление страховочного подъемника

— Сложная травма позвоночника, и никакой надежды на то, что когда‑то я смогу ходить, — делится Оксана Пятых. — Врачи говорили, что вряд ли я буду в коляске сидеть. А я сижу! И не только в инвалидной коляске, но и на лошади! Сначала я просто приезжала в конный клуб с людьми пообщаться да животных покормить. Потом мне предложили попробовать себя в качестве наездницы. Сама идея показалась нереальной. Я даже не представляла, как можно забраться на рысака, когда ты не чувствуешь под собой ног и за спиной нет опоры?!

Сейчас Оксана уверенно держится в седле и даже пытается самостоятельно управлять гнедым жеребцом по кличке Невод. Оказаться на коне ей помогли руководители конно-туристического клуба «КонТур» Алексей и Ольга Ланец. Алексей придумал и сконструировал страховочный подъемник, при помощи которого мечта стала реальностью.

— Я видел, как при общении с лошадьми у людей с ограниченными возможностями горят глаза, — рассказывает Алексей Ланец. — В других регионах инвалиды-колясочники успешно занимаются иппотерапией, но у нас для этого нет условий. Чтобы посадить такого человека на коня, одному не справиться. Нужно, чтобы три крепких мужика помогали. Поэтому я и решил смастерить специальное устройство. Сделано оно на основе обвязки для промышленного альпинизма, электромоторчика, веревочного каната и железной рамы. На всю работу ушло два часа и минимум материальных затрат.

Все гениальное просто, а далее — дело техники. Сначала страховочный подъемник Алексей испытал на себе, дальше для проверки на прочность в нем повисели все домочадцы. Для перевозки инвалидов был выбран не очень высокий, зато самый спокойный житель конюшни двухгодовалый жеребец Невод.

— Никаких неудобств нет, — уверяет 52‑летняя Людмила Климова. — Нужно лишь натянуть страховочный пояс и подготовиться к подъему. Немного повисеть в воздухе, почувствовать невесомость даже приятно. Затем тебя усаживают на коня и ведут, поддерживая. Ну, конечно, первый раз всегда страшно, зато положительных эмоций хватит на неделю.

Лошади были мечтой

Конная прогулка для инвалидов-колясочников — это не экзотика и не жажда новых ощущений, а крошечный шажок к выздоровлению. Верховая езда позволяет расслабить мышцы поясницы, тазового пояса, плеч, устранить боль. Только в седле можно ощутить себя полноценным человеком и даже почувствовать свои ноги. «Возможно, кому‑то иппотерапия поможет сделать первый шаг, — размышляет Оксана Пятых. — Ну а в таком, как у меня, тяжелом случае главное — научиться держать спину прямо. Если я смогу нормально сидеть, то и жить станет легче».

— Конечно, все колясочники боятся высоты, — замечает Ирина Ерофеева. — Мы же сидим низко, а тут я вниз глянула, чуть в обморок от испуга не упала. Еще непривычно, что за спиной нет опоры, приходится держать равновесие, напрягать мышцы спины. Это невероятно сложно. Но наша жизнь и есть постоянная борьба с болью и страхом.

Иппотерапия — крошечный шаг на пути к выздоровлению.

Одиннадцать лет назад Ирина Ерофеева стала инвалидом. По ее словам, все, кто побывал на волосок от смерти, начинают ценить жизнь и радоваться каждому дню.

— Еще в той жизни лошади были моей мечтой, — продолжает начинающая наездница. — Я по гороскопу Лошадь. Собирала картинки, а при встрече просто прикоснуться, погладить коня было уже счастьем. Могу этими животными любоваться до бесконечности. Мне удалось осуществить свою заветную мечту, и это уже счастье.

Руководители «КонТура» уверены, что со временем начинающие наездницы смогут научиться сидеть в седле без посторонней поддержки. Алексей и Ольга хотят, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями могли заниматься конным спортом. Им вполне по силам осуществить давнюю мечту инвалидов-колясочников. Для этого в конно-туристическом клубе есть и лошади, и неравнодушные энтузиасты. Не хватает только нужного помещения.

— Для занятий с детьми и инвалидами у нас нет подходящего места, — считает Алексей Ланец. — Везде болота да ухабы, они даже для здорового человека малопригодны. А хотелось бы, чтобы люди занимались круглый год, а не только в теплое время. Рядом на территории бывшего танкового училища находятся два больших ангара, которые можно после небольшого ремонта приспособить под крытый манеж. Бесхозные здания разрушаются, а мы уже полтора года просим у администрации Благовещенска отдать их нам в аренду.

Пока положительного ответа городские власти не дают. Тем не менее в клубе конного туризма «КонТур» не теряют надежды и добровольно охраняют «ничейные» объекты от вандалов. Недавно здесь с поличным была поймана группа воришек, которые унесли кирпича на 180 тысяч рублей. Алексей Ланец считает, что если мэрия Благовещенска будет и дальше затягивать ситуацию с танкоремонтными ангарами, то эти здания восстановить уже будет невозможно.

Источник: ampravda.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0