USD: 66.7840
EUR: 73.9766

Ню и Питер!

В Санкт-Петербурге открылся ЗАГС, который регистрирует однополые браки. 

Текст: Сергей Андреев
Фото: Сергей Андреев

Ню и Питер!
В Санкт-Петербурге открылся ЗАГС, который регистрирует однополые браки.
 

За два месяца в культурной столице России открылось три эротических музея. Ни один из новых «храмов культуры» не страдает от недостатка посетителей. А при одном из музеев даже открылся «альтернативный ЗАГС» - все желающие могут оформить там любые отношения – от дружбы и привязанности до однополых браков! 

Молодые коммунисты – за однополые браки!

Как ни странно, но именно академический и строгий Петербург стал едва ли не первым российским городом, в котором открылся вполне привычный для запада эротический музей. Еще в конце 1990-х большую экспозицию в собственной клинике открыл известный медик Игорь Князькин. Зрители с улицы в медучреждение, где лечили простатит и женское бесплодие, однако, не спешили, хотя г-н Князькин пытался пиариться, используя самые нестандартные приемы – к примеру, показывал нечто в банке со спиртом, уверяя зрителей, что это сохраненный для потомков половой член Григория Распутина. 

Создатели новых музеев пошли другим путем и демонстрируют, по большей части, оригинальные сувениры со всего мира, а так же произведения искусства на соответствующую тематику. Основой для двух музеев – Русского Эротического и Музэрос стала коллекция петербуржца Александра Дендебера, собиравшего раритеты почти четверть века. 

- Такое коллекционирование началось для меня случайно, - вспоминает Александр – Еще в далекие советские времена в магазине на Невском я заметил пепельницу слишком уж неприличной формы. Кругом ходили дети и я попросил продавца убрать ее. Тот отказался, я купил вещицу и постарался убрать с глаз подальше, но пепельницу заметили друзья, которые стали дарить мне подобные предметы. Отказываться было как-то не вежливо.

По словам Дендеберы, хранить коллекцию, разросшуюся до четырех тысяч экспонатов, дома было нереально. Тут-то к нему и обратились владельцы крупной сети магазинов для взрослых: предложили продать собрание, а так же заняться монтажом обоих экспозиций. 

- Здесь есть определенная логика, - рассуждает Дендебера – Открыть музей с витринами на 800 квадратных метрах и при нем небольшой магазин с тематической продукцией. В банальный секс-шоп пойдет далеко не каждый. Тут же и интересные экспонаты посмотреть можно, а если возникнет желание после знакомства с экспозицией что-то и приобрести. 

В витрины Русского Эротического музея попали оригинальные сувениры со всего мира, а так же работы петербургских художников. Значительная часть экспозиции посвящена тому, чего не было – сексу и эротике в СССР. В числе прочего представлены самые неожиданные предметы, например, журнал «Молодой коммунист» за декабрь 1988 года. Невероятно, но четверть века назад официальный орган ВЛКСМ писал о том, что и ныне под запретом в том же Петербурге: необходимости немедленной отмены уголовного наказания за гомосексуализм и призывал к легализации однополых браков. 

Залы второго музея, открывшегося в одном из бывших зданий гостиницы «Октябрьская» на пересечении Невского и Лиговского проспектов посвящены событиям более давней истории. Зрители могут увидеть коллекцию механизмов и игрушек екатерининской эпохи, зал, посвященный садомазохизму и фотографии шибари – японского искусства связывания веревками.

Перспективная эротика 

Преимущественно художественной экспозицией встречает гостей конкурент петербуржцев – московский предприниматель Александр Донской. После успешного открытия эротического музея «Точка G» на Новом Арбате в Москве, коммерсант решил охватить и часть питерской аудитории. 

- Это новое и весьма перспективное направление в туристическом бизнесе, - рассуждает Донской – Есть очень большая группа туристов, которым Эрмитажа и Мариинского театра мало. Горожане же от них устали и хотят посмотреть на что-то новое. К нам идут самые разнообразные люди и это вовсе не извращенцы и маргиналы. Красивая эротика вызывает позитивные эмоции у любого человека. 

Зеркальный лабиринт с экспозицией для взрослых Александр Донской дополнил оригинальным аттракционом для той же аудитории. На Невском проспекте открылся альтернативный ЗАГС. Все желающие могут зарегистрировать там абсолютно любые отношения – любовь, дружбу, привязанность. Как и следовало ожидать падкими до штампов и красивых свидетельств в рамочках оказались представительницы прекрасного пола. В первые дни работы оригинального ЗАГСа туда обращались исключительно девушки. Две таких пары зарегистрировали любовный союз, а компания из трех петербурженок закрепила свидетельством девичью дружбу. Вот и получается, что в питерском музее зарегистрирован первый в России однополый брак. 

 

В музей – ночью

 
Интересно, что два из трех новых музея Петербурга – «МузЭрос» и «Зеркальный лабиринт» - открыты 24 часа в сутки – это единственные в Петербурге учреждения культуры, которые можно посетить ночью.
 
Русский Эротический музей Санкт-Петербург ул. Седова дом 11, бизнес-центр «Эврика»
 
Музэрос Санкт-Петербург Лиговский проспект 43-45
 
Зеркальный лабиринт Санкт-Петербург, Невский проспект дом 61
Также в рубрике