USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Ей было 30 миллионов лет

В Сочи после озеленения Олимпиады и «дачи Путина» погибает самшитовая роща

Текст: Евгений Титов
Ей было 30 миллионов лет

«Фото- и видеосъемка запрещены. И репортажи тоже нельзя делать», — ответили в Кавказском заповеднике, когда я спросил о состоянии тисо-самшитовой рощи. Этот памятник природы находится в Хосте. И то, что он погибает, — скрыть уже невозможно.

Пойти в тисо-самшитовую рощу — значит уехать на 30 миллионов лет назад. Тут растет лес, который с тех пор остался в неизменном виде. Роща — достопримечательность мирового уровня. Тут более 200 видов растений, но основное и самое знаменитое — колхидский самшит. Сейчас самшитовый лес должен быть зеленым, но почти все деревья стоят голыми. Листья сожрали гусеницы.

Эта гусеница называется «самшитовая огнёвка». Ее родина — Восточная Азия (Китай, Корея, Япония, Индия). Но в последние годы самшитовая огнёвка появилась в Европе. Что касается Сочи, до 2012 года здесь вредителей самшита не было. А потом из Италии завезли вечнозеленый самшит: для озеленения основной Олимпийской деревни и, по моим данным, VIP-объекта под народным названием «дача Путина», что в Прасковеевке под Геленджиком. Так что таможенные процедуры, надо полагать, были не самыми долгими.

«Самшитовая огнёвка обнаружена не только в Сочи, но и под Геленджиком, а также в Новороссийске и Краснодаре, — рассказал по телефону Роман Мнацеканов, старший координатор отделения WWF «Российский Кавказ». — Сейчас мы рискуем потерять на Кавказе самшит как вид».

Сотрудники тисо-самшитовой рощи пояснили: поскольку огнёвки в Сочи раньше не было, то и естественных врагов местная природа для нее не выработала. Теоретически уничтожить огнёвку могли бы химикаты. Но тисо-самшитовая роща — особо охраняемая природная территория, где применение химикатов запрещено. То есть убить вредителя, как ни парадоксально, мешает закон.

В московской лаборатории синтезировали феромон — аналог вещества, которое выделяет самка огнёвки. Из него будут делать ловушки для самцов. Впрочем, из-за масштабов бедствия эффективность ловушек вызывает сомнения. Ситуация как на ладони: самшит рос 30 миллионов лет, пока в Сочи не провели Олимпиаду, а под Геленджиком не начали озеленять VIP-объекты.

Источник: novayagazeta.ru

Также в рубрике