USD: 93.2918
EUR: 99.5609

У Турпомощи закончились деньги на зарплаты.

Объединение туроператоров Турпомощь на грани развала. 

Текст: Дмитрий Ермаков
Фото: atorus.ru

У Турпомощи закончились деньги на зарплаты.

Объединение туроператоров Турпомощь, созданное по инициативе Владимира Путина, на грани развала. «Завтра у нас отключат доменное имя (из своих средств я больше этого делать не могу) – перестанет работать сайт, электронная почта. Я не могу рассчитаться с сотрудниками ассоциации за январь, так как не уверен в легитимности любых выплат со счета на оперативные нужды ассоциации», — пишет глава организации Эдуард Кузнецов партнерам в электронном письме (копия есть у «Российского туризма»). Причина – бойкот Турпомощи со стороны многих .  

Мощная кампания против Объединения операторов по выездному туризму Турпомощь началась на прошлой неделе. Недовольные предложили приостановить деятельность организации, направили обращения в Госдуму, ФАС, Минкульт и Ростуризм.  Они создали специальный сайт, и на сегодняшний день к кампании присоединилось более ста туроператоров.
 
Напомним, основная цель Турпомощи – помочь туристам покинуть место отдыха за рубежом, если их туроператор обанкротился. Оплачивать работу Турпомощи обязаны все туроператоры России (они обязаны платить 100 тысяч вступительного взноса и дальше – 0,1% от своего годового оборота). И отказаться нельзя – по принятому Госдумой закону, те, кто до 5 мая не вступят в Турпомощь, просто не смогут заниматься туристическим бизнесом – их не внесут в единый государственный реестр туроператоров.

Кто не хочет платить за помощь туристам

У создания Турпомощи были противники и раньше, но они не смогли организоваться и воспрепятствовать принятию закона. Но они все же начали свою кампанию, пусть и с заметным опозданием. Главная суть претензии «бунтарей»: не хотим платить вступительный взнос 100 тысяч рублей в общую копилку. По этой логике, деньги из компенсационного фонда, внесенные честными игроками рынка, будут использоваться для покрытия проблем, вызванных непрофессионалами и просто «кидалами». 
 
Кроме того, многиетуроператоры считают, что этот фонд вообще не нужен, потому что существует институт обязательных финансовых гарантий туроператоров – и туда турфирмы тоже перечисляют часть оборота. Но механизм фингарантий не предусматривает возможности оказания помощи тем туристам, которых сбежавший туроператор бросает за границей на произвол судьбы. Когда рушились «Капитал Тур» и «Ланта-тур вояж», дело доходило до того, что отели в Таиланде брали отдыхающих в заложники, требуя денег (уже оплаченных оператору), а представители российской дипмиссии и общественных организаций штурмовали ворота гостиниц на джипах. Больше таких разборок никому не хочется: ни дипломатам, ни отельерам, ни, главное, туристам. Именно поэтому фонд «Турпомощь» и появился.
 
Удивляет и другое: сумма обязательного взноса в фонд Турпомощи – всего 0,1% от годового оборота туроператора. Для небольших турфирм, каковыми и являются «бунтовщики», это смешные деньги. Возникает вопрос: как будет воспринимать потребитель фирму, которая раздувает скандал из-за нежелания платить 100-200 тысяч рублей в год за безопасность клиентов? Один из экспертов, с которыми пообщался корреспондент «Российского туризма», считает, что сыр-бор вокруг копеечной суммы бросает тень не только на недовольных — на всех туроператоров в принципе. «Турист, видя столь странную бережливость, не пойдет в турфирму вообще. А пойдет в интернет, где и купит гостиницу с перелетом. И такой турист не будет защищен ни Турпомощью, ни отраслевым законом», — говорит собеседник.

Бунтовщики идут в наступление

Глава Турпомощи Эдуард Кузнецов считает, что претензии бунтовщиков неконструктивны. «Никакой альтернативы Турпомощи с ее целями и задачами не предлагается. Никаких аргументов нет. Все свалено в кучу, создается впечатление: люди не вникли в суть того, с чем не согласны», — утверждает эксперт в интервью порталу Tourdom. 
 
Кузнецов в турбизнесе далеко не первый год, он известен как практик и аналитик высокого класса, уважения к которому не скрывают и некоторые из «бунтарей». Но прав ли он в столь однозначной оценке? Пороха в пороховницах несогласных хватает: к ним уже прислушиваются в Общественной палате. Тема уже обсуждалась и в Торгово-промышленной палате России. На заседании не исключалось, что 100 тысяч вступительного взноса могут быть отменены. По словам бунтовщиков, на их сторону может встать и антимонопольная служба. 
 
Таким образом, у противников Турпомощи есть шанс если не прекратить работу организации (это практически невозможно, потому что для этого надо отменять принятый Госдумой закон), то минимизировать новый «оброк». 

«Не можем работать без зарплаты»

«Бедное большинство» породило в Турпомощи некоторый хаос уже сегодня. Так, один из участников организации рассказал «Российскому туризму», что для подготовки документов, необходимых для нормальной работы фонда, нужны профессионалы высокого уровня, однако лобби малого бизнеса предлагает гендиректору смехотворную зарплату в 30 тысяч рублей,  а главбуху — в 15 тысяч. Аргументы просты: бюджет фонда пока мал.
 
Турпомощи не хватает денег даже на текущие расходы. В упомянутом выше электронном письме Эдуарда Кузнецова говорится, что «компании, выступившие учредителями, не готовы внести дополнительные добровольные взносы, однако ни я, ни персонал не могут работать без заработной платы».
 
Участники рынка, заинтересованные в работе Турпомощи, опасаются, что в случае ухода Кузнецова организацию возглавит какой-нибудь чиновник, и тогда вся затея погибнет под гнетом бюрократического формализма. 
 
Есть и еще одна опасность. На нее в разговоре с корреспондентом «РТ» обратил внимание гендиректор компании UTS Travel, в прошлом вице-президент АТОР Алексей Крылов. Он отметил, что Турпомощь является общественной организацией, а это означает равное право голоса у каждого ее участника. Но 90% членов — представители малого бизнеса, в том числе небогатые предприниматели из регионов. В марте пройдет первый съезд Турпомощи, где будет выбираться ее наблюдательный совет. «И выберут его те самые 90%. Управление фондом перейдет к мелким компаниям, которые и взносы-то платить не хотят, а основные игроки рынка, обладающие технологиями и ресурсом, останутся ни при делах. Всё это, скорее всего, вызовет хаос внутри организации и всей отрасли», — считает эксперт. 
Также в рубрике
Столичный клуб «Чиренкели» занял первое место в клубном зачёте среди чирлидинг команд на спортивном фестивале по чир спорту «Космическая Чир Весна», который прошёл 14 апреля 2024 года в подмосковном Королёве
 0
17-18 мая на курорте, в отеле «Роза Спрингс», пройдет конференция «Трансформация превентивной медицины: тренд на Life Balance и антистресс»
 0