USD: 63.6336
EUR: 70.9196

Новороссийск: город в цементной пыли

Курорт попал в список городов с самым грязным воздухом.

Текст: Юлия Лилишенцева
Новороссийск: город в цементной пыли
Не затихает скандал с включением Новороссийска в список городов с самым грязным воздухом. Напомним – этот город, сосед популярных курортов Анапы и Геленджика, Министерство природных ресурсов России отметило в специальном докладе о плохом состоянии окружающей среды. «Российский туризм» разбирался, что угрожает курортам и отдыхающим.
 
В доклад Министерства природных ресурсов вошли 100 городов России. Однако уровень загрязнения воздуха был признан очень высоким только в 27-ми из них. Остальные — видимо, «в рамках приличия» по министерской оценке: уровень загрязнения атмосферы там не более чем в 2,5 раза выше нормы. Новороссийск стал чемпионом по плохой экологии с  загрязнением в 6 раз больше положенного. А ведь рядом находятся курортные зоны, виноградники Абрау-Дюрсо и Мысхако... Причем авторы доклада уточняют, что в Новороссийске загрязнение атмосферного воздуха за год резко повысилось, создав неблагоприятные для здоровья условия.
 
В свете всего этого особенно странно выглядят планы местных властей по организации в Новороссийке туристско-рекреационного кластера. Предполагается задействовать 15 километров береговой полосы и зону площадью 750 га. 

Чем плох Новороссийск

Между тем, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин считает, что в Новороссийске нельзя даже нормально жить, не то что отдыхать. 
 
— Я сам был в Новороссийске этим летом. Там две беды. Во-первых, крайне безобразная организация дорожного движения, из-за которой в городе постоянные пробки. Как вы понимаете, на Кубани безобразное качество топлива, да и машины старые. Все это оказывает сильное негативное воздействие на экологию города, — считает собеседник «Российского туризма». 
 
Второй проблемой города, по словам Шингаркина, являются цементные заводы. 
 
— Я был поражен, когда это увидел. Не надо быть экспертом, чтобы понять степень загрязнения цементной пылью. В Новороссийске листья деревьев покрыты ее слоем, и, если взять один из них в руки, обязательно испачкаешься. Если бы не море рядом, ситуация была бы совсем бедственной, — прокомментировал он.
 
Вместе с тем, плохая экология Новороссийска не сильно влияет на туристические зоны Анапы и Геленджика – у каждой из этих зон свой микроклимат. «Туристы отдыхают не в самом городе Новороссийске — скорее это Геленджик, Широкая Балка, Абрау-Дюрсо и Сухая Щель. Есть понятия рассеивания ветром, поглощения растениями», — говорит специалист экологической организации «Эколайн» Яна Молчанова.
 
Однако экологические проблемы Новороссийска связаны не только с загрязнением воздуха. Как сообщает издание «Югополис», департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края в конце осени отчитался о ликвидации 22-х несанкционированных свалок. В частности, их обнаружили в поселках Верхнебаканском и Гайдук, станице Раевской, на Анапском шоссе. Но баланс грязи в природе Новороссийска — это, видимо, константа: примерно в тот же период произошло загрязнение русла новороссийской реки Богого промышленными стоками. Как позже выяснилось, к происшествию была причастна компания «Черномортранснефть», которая в итоге обвинила свой персонал в «ошибке».
 
В Сочи и Краснодаре тоже плохой воздух
 
В том же отчете Минприроды говорится, что в Краснодаре и Сочи также отмечается высокий уровень загрязнения воздуха. Например, в сочинском воздухе выявили повышение уровня оксида азота, взвешенных веществ,  формальдегида и бензпирена. 
 
В министерстве природных ресурсов Кубани наличие экологических проблем признают. Заместитель регионального министра природных ресурсов Николай Захарчук пояснил местному ТВ, что речь идет о загрязнении рек, схронах ядохимикатов и несанкционированных свалках. Но он назвал данные о Новороссийске ошибкой, которая могла произойти во время расчетов или при подготовке доклада. Чиновник подчеркнул, что краснодарские власти проводят внутреннее расследование, результаты которого станут известны уже скоро.
 
В «Эколайн» считают, что ошибку действительно могли допустить. «В то, что Новороссийск обогнал Братск, Красноярск и Новокузнецк, не очень уж верится. Купили новый прибор? Некорректно измерили? Увы, об этом могут знать только на местах», — пояснила Яна Молчанова.
 
Но с другой стороны, экологические активисты говорят и о том, что власти всерьез и не думают решать проблемы. «Даже когда проблема загрязнения воздуха  предана огласке, и людям известны  названия предприятий-нарушителей, надзорные органы все равно присылают формальные отписки, а нарушения продолжаются, - рассказывает «РТ» юрист экологического центра «Беллона» Артем Алексеев. - Последний пример из нашей практики - случай с сильными выбросами фенола в Дзержинске Нижегородской области. На наши запросы в органы власти, готовятся отписки – мол, организации-нарушителя, указанной нами, вообще не существует, уровень концентрации фенола в воздухе не превышен, и т.д. Это мне известно из разговора с сотрудником местной администрации»
 
Справедливости ради отметим, что Краснодарский край действительно оказался далеко не единственным туристическим регионом, который попал в «черный список» Минприроды. Там же оказался и Иркутск, собирающийся активно развивать свой туристический потенциал, Таганрог и Астрахань с ее экологическим туризмом. Кроме того, повышенное загрязнение воздуха нашли в городах Золотого Кольца — Владимире и Иваново. 
 
Конечно, туристы едут в эти города и сейчас. И поедут снова, несмотря на различные доклады и отчеты, которые простой человек вряд ли читает. Но если речь идет о развитии туризма в регионах России, в том числе и въездного, без серьезных экологических программ не обойтись.
Также в рубрике
Во встрече примут участие около 150 представителей отрасли из разных стран
 0
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0