USD: 64.0144
EUR: 70.9023

В Петербурге создают музей ленинградского рок-клуба

В городе на Неве стартовал сбор экспонатов для музея истории Ленинградского рок-клуба. 

Текст: Сергей Андреев
Фото: Сергей Андреев

В Петербурге создают музей ленинградского рок-клуба
В Петербурге стартовал сбор экспонатов для музея истории Ленинградского рок-клуба. В экспозицию нового музея могли бы попасть как личные вещи музыкантов, так и материалы, передающие дух эпохи, в которую родилось такое необычное явление как русский рок.  
 
- Как-то раз не совсем трезвый я пошел пить кофе в «Асторию», - вспоминает экс-музыкант Александр Наумов – Как раз тогда в наш город приехал «Роллниг Стоунз». Захожу я в ресторан и вижу – прямо передо мной Кейт Ричардс. Я кричу «Кейт!» и кидаюсь на него. Охранники даже в сторону отскочили, подумали, что мы давние знакомые. Я подарил Ричардсу значок с шотландским флагом, а он мне медиатор.
 
Теперь этот медиатор Наумов подарил организаторам музея истории Ленинградского рок-клуба.  
 
Ленинградский рок-клуб - уникальное явление культуры отечественного андеграунда. Открывшийся в начале 1980-х годов он оказался стартовой площадкой для музыкальных коллективов со всей страны. Именно оттуда вышли культовые группы «Кино» и «ДДТ», Борис Гребенщиков и Вячеслав Бутусов и много кто еще. 
- Потребность в таком музее огромна, уверен, что его экспозиция будет востребована зрителем, - рассуждает писатель, а некогда и рок-музыкант Владимир Рекшан – В соседней Финляндии о русском роке вообще и Ленинградском рок-клубе в частности выходят книги. Сюда едут группы туристов, желающих приобщиться к этой части советской истории, а нам в прямом смысле нечего им показывать: здание на улице Рубинштейна, в котором находился рок-клуб снесено. Культовый «Сайгон» давно закрыт. 
 
Такая экспозиция заинтересовала бы и россиян. Речь даже не о тех людях, которые на этой музыке выросли. После смерти того же Цоя родились ребята, которые сейчас слушают и любят его песни. Они искренне интересуются и личными вещами музыкантов и элементами их быта. Только с их помощью можно понять эту музыку.
Сейчас горожане и туристы, интересующиеся историей отечественной андеграундной культуры могут сходить на могилу Виктора Цоя на Богословском кладбище или в клуб «Камчатка», открывшийся в котельной на Петроградской стороне, где когда-то работал лидер группы «Кино». Прямо возле печки, в которую он бросал уголь, представлены экспонаты небольшого музея – магнитофон, термос и лопата Цоя, а так же несколько его рисунков. Подобная память, впрочем, нравится далеко не всем. Те же участники группы «Кино» в «Камчатку» не заглядывают.
 
- Дело даже не в том, что этот музей создают люди, которые активнее всех гнобили Виктора при жизни, - рассуждает рок-музыкант Алексей Рыбин – Котельная не была для него каким-то романтическим местом, где легко творить, как это преподносится сейчас. Цою вовсе не нравилось ковырять уголь – он пошел туда работать от безысходности и нищеты, в буквальном смысле от голода.
 
Альтернативой «Камчатке» мог бы стать новый музей Ленинградского рок-клуба. Сейчас в небольшом зале культурного центра на Пушкинской улице, 10, представлены виниловые пластинки, магнитофонные пленки, афиши и фотографии начала 1980-х годов. Экспонаты для музыкального музея собирались по всему миру. По большей части уникальные вещи предоставлялись самими музыкантами, их знакомыми и знакомыми их знакомых. Так, Вячеслав Бутусов передал музею инструменты легендарного «Наутилуса», а художник Дмитрий Шагин собственную модель памятника неизвестному гитаристу. Практически у всех экспонатов своя история. 
К слову, медиатор Кейта Ричардса, не единственный предмет, связанный с западными исполнителями, Там же представлен, к примеру, усилитель, подаренный Ленинградскому рок-клубу Джоанной Стингрей. По словам Владимира Рекшана, экспозиция будет постоянно расширяться и меняться. Специально для этого в зале выложена книга, в которой желающие могут написать, что именно, связанное с андеграундом 1980-х есть в их коллекциях и на каких условиях они готовы предоставить это в музейную экспозицию.
 
- Ленинградский рок ушел, он мертв, а мы еще здесь, - философствует Рекшан – Именно поэтому наша сегодняшняя задача – зафиксировать этот уникальный культурный пласт, для того, чтобы потомки и историки искусства могли понять его и оценить место в мировой культуре.
Экспозиция нового музея, в который, кстати, можно попасть совершенно бесплатно, будет живой во всех смыслах. Практически каждую неделю там планируется проводить творческие вечера и концерты самого различного формата. Не исключено, что там же поклонники смогут встретиться с Вячеславом Бутусовым, Борисом Гребенщиковым и Юрием Шевчуком, которые могли бы стать живыми экспонатами музыкального музея.
Также в рубрике
Он будет проходить по территории Псковской, Новгородской и Ярославской областей
 0