USD: 65.6046
EUR: 72.6243

Туристы могут оказались лишними на Универсиаде

В Казани, неожиданно обнаружилась проблема дефицита мест в гостиницах. 

Текст: Евгений Рожков
Фото: amurmedia.ru

Туристы могут оказались лишними на Универсиаде

За пять месяцев до начала Всемирной летней Универсиады в Казани, неожиданно обнаружилась проблема дефицита мест в гостиницах. Представители некоторых турфирм заявили, что в гостиницах нет места для обычных туристов, так как они отданы на откуп участникам соревнований, полиции, спасателям и прочим организаторам. В правительстве Татарстана «Российскому туризму» заявили, что проблема надуманна. Кто же прав? 

Свободно 20 коек в хостелах и номера за 5200 в сутки

Планировать количество мест размещения и потенциальное количество приезжих туристов в Казань на время Универсиады, по идее, должны городские и республиканские власти. К ним «Российский туризм» и обратился с вопросом: почему негде селить всех посетителей Универсиады? 

- Все эти слухи про отсутствие мест не соответствуют действительности, - заявила Ляйсан Халимова, руководитель пресс-службы Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан. - Места в отелях на время Универсиады доступны, причем на любые даты. Да, нельзя забронировать большое количество номеров в одном отеле и цена будет немного выше, но это нормальная ситуация в преддверии крупных спортивных соревнований. 

Ляйсан Халимова посоветовал нам посмотреть места на booking.com, что мы и сделали. Оказалось, что правда где-то между заявлениями туроператоров и представителей правительства Татарстана. Так, например, семьей на Универсиаду приехать почти нереально. Семейным пока доступен только коттедж «Отель-Транзит», который обойдется в 165 тысяч рублей за 10 дней Универсиады. Парам и одиноким туристам повезло больше – номера в гостиницах 3* и 4* стоят от 52 800 рублей до 135 000 рублей. То есть минимум 5200 рублей в сутки! Но даже этих номеров не более полутора десятка. Где все остальные обещанные к Универсиаде гостиницы? 

- Да, несмотря на бурный рост гостиничного бизнеса Казани, мы пока не можем сказать, что у нас есть избыток гостиничных номеров. Сейчас в городе работает 93 коллективных сервиса размещения номеров – это 5 тысяч номеров, плюс 15 хостелов, плюс пригородные санатории, плюс 10 гостиниц, которые будут введены в эксплуатацию до Универсиады. В некоторых из них, но не во всех, будут проживать официальные лица и спортсмены, приехавшие на соревнования. А сотрудники полиции, МЧС и других спецслужб будут размещаться в летних детских лагерях, - заявила «Российскому туризму» Ляйсан Халимова. 

Хостелы могли бы спасти положение. Однако и здесь почти все места заняты. Согласно booking.com, на время Универсиады свободны около 20 коек. Да и не каждый согласится жить в хостеле – все-таки эти «гостиницы» больше для молодежи. Остается надеяться, что все желающие зайдут, например, на сайт airbnb.ru – «сервис поиска жилья у реальных людей», и посмотрят на обычные съемные квартиры. На данный момент здесь более сотни свободных на время соревнований вариантов жилплощади разной планировки, комфортности, уровня удобств и расположения в черте города. Да и цены в отличие от отелей здесь пока не взвинтили. «Однушка» обойдется туристу в от 1 до 2 в сутки – дешевле, чем в гостинице, лучше, чем в хостеле. 

Репетиция Сочи-2014 провалена?  

Ситуация с дефицитом гостиничных номеров тем удивительнее, что особо большого спроса на билеты и туры на Универсиаду нет. 

1 февраля начали продавать билеты на соревнования. Цены вполне демократичные, но даже по заявлениям членов оргкомитета, билеты покупают в основном на церемонии открытия и закрытия. 

Корреспондент «Российского туризма» обзвонил турфирмы Казани и ни в одной из них не признались, что предлагает туры на Универсиаду. 

Теперь представим, что было бы, если бы Универсиада вызвала серьезный интерес туристов – такой, какой, несомненно, вызовет Сочинская Олимпиада. 

Между тем, российскими властями Универсиада рассматривалась, во многом, как финальный прогон перед Олимпиадой-2014, как последняя репетиция всех организационных процессов. Именно в Казани планировалось отработать механизмы приема гостей, строительства спортивных объектов, расселения гостей. 

И вот выяснилось, что и там и там допущены одни и те же ошибки. В Казани, по словам Ляйсан Халимовой, до сих пор не сданы в эксплуатацию 10 гостиниц, хотя до Универсиады осталось меньше пяти месяцев. В Сочи сейчас похожая картина: 6 отелей из планируемых 43 уже точно не будут сданы из-за бездействия инвесторов, а еще 24 гостиницы пытаются экстренно достроить, испытывая при этом значительный недостаток рабочей силы. В итоге дефицит мест в гостиницах в Сочи может быть на порядок больше, чем в Казани… А в 2018 году, в восьми городах России пройдет чемпионат мира по футболу. В некоторых из них, к проблеме строительства гостиниц всерьез и не подступались… 

Также в рубрике
- Красная площадь закрыта для посещений! - время от времени вещал в мегафон человек в камуфляжной форме московского ОМОНа. Многочисленные туристы разочарованно разворачивались и отправлялись дальше "изучать" красоты Манежной площади
 0