USD: 65.6046
EUR: 72.6243

Рыбаки перекрыли Волгу в знак протеста

Идиотизм по-астрахански: чиновники приравняли каждую моторку к рыболовной шхуне.

Текст: Виктор Кудревич
Фото: svoboda.org

Рыбаки перекрыли Волгу в знак протеста
Более 200 человек на рыболовецких лодках перекрыли один из ключевых рукавов Волги - реку Кизань в Астраханской области. Рыбаки протестуют против сомнительных инициатив местного отделения Федерального агентства по рыболовству. Ведь теперь, согласно причудам чиновников, каждый, кто ловит рыбу в лодке на Волге, приравнивается к капитану рыболовецкого судна со всеми вытекающими последствиями. 
Рыбаки протестуют против новых требований к рыбной ловле, которые появились в Астраханской области с подачи Волго-Каспийского Территориального Управления Росрыболовства Геннадия Судакова. Рядовых рыбаков приравняли по статусу к капитану рыболовецкого судна (должностному лицу). Теперь обычные рыбаки обязаны иметь на предметах лова специальные бирки, вести судовой журнал и отмечать в нем, на какой широте и долготе поймана рыба! 
 
За несоблюдение этих правил, астраханцы вынуждены платить штрафы в 10-15 тысяч рублей.
 
Сторону астраханских рыбаков заняли как областные власти в лице губернатора области Александра Жилкина, так и областная прокуратура. Однако, несмотря на их позицию, а также на то, что рыбаки уже выиграли порядка 100 судебных процессов против рыбинспекторов, руководство ВКТУ явно не намерено менять свою политику. 
 
Как  заявил на прошлой неделе на встрече с главами рыбоперерабатывающих хозяйств заместитель главы ВКТУ Дмитрий Феактистов, к рядовым законопослушным рыбакам будут продолжать применять драконовские меры, несмотря на то, что это лишает их возможности содержать свои семьи.
 
Александр Николаев, представитель инициативной группы астраханских
рыбаков говорит: «Мы устали от налагаемых инспекторами неадекватных поборов с обычных законопослушных рыбаков, от коррупции. Кто такой Геннадий Судаков, чтобы чинить самоуправство и лишать нас возможностей к существованию?  Представьте себе тысячи отчаявшихся людей, которые не могут более содержать семьи. Сегодня мы перекрыли Кизань, но ведь завтра, если ситуация не изменится, мы можем пойти и дальше, и перекрыть более значимые и видные участки Волги, например, ее притоки в Центральной России. Мы не хотим скандалов, мы просто хотим продолжать работать и ловить рыбу. Но Судаков нас этой возможности». 
 
В то время, когда инспекторы ВКТУ охотятся за законопослушными рыбаками, браконьеры чувствуют себя вольготно. Согласно докладу Генеральной прокуратуры, «работники Росрыболовства не принимают должных мер по борьбе с браконьерством, более того имеют место случаи их участия в преступной деятельности».
Также в рубрике
- Красная площадь закрыта для посещений! - время от времени вещал в мегафон человек в камуфляжной форме московского ОМОНа. Многочисленные туристы разочарованно разворачивались и отправлялись дальше "изучать" красоты Манежной площади
 0