USD: 63.7244
EUR: 70.5047

Ставка на курорты

Путин подписал закон о создании игорных зон в Сочи и Крыму

Ставка на курорты

Президент России Владимир Путин подписал закон, включающий Сочи и Республику Крым в перечень регионов, на территориях которых разрешается создание игорных зон. Теперь в стране будет действовать уже пять таких зон — в Алтайском, Краснодарском и Приморском крае, Крыму, а также Калининградской области.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании игорных зон в Крыму и на Кубани, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Игорный бизнес в России уже почти пять лет запрещен везде, кроме четырех специальных зон: около Владивостока, на Алтае, под Калининградом и на азовско-черноморском побережье Кавказа. В Крыму, вошедшем в состав РФ после мартовского референдума, игорный бизнес был запрещен.

Совет федерации одобрил закон 9 июля. Согласно документу, границы новой игорной зоны в Крыму будут определяться органами исполнительной власти республики.

Авторы закона рассчитывают, что создание игорной зоны будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в регион, созданию новых рабочих мест, пополнению доходной базы его бюджета. По экспертным оценкам, бюджет Крыма может получить от создания игорной зоны в год до 25 млрд руб. Кроме того, по мнению законодателей, «можно ожидать увеличения потока туристов в регион, развития гостиничного бизнеса и сферы общественного питания».

Ранее Госдума на своем заседании 4 июля приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», разрешившие создание игорных зон в Крыму и Сочи.

Границы игорной зоны в Краснодарском крае будут определяться правительством РФ на участках, предоставленных под олимпийские объекты.

Новый закон включает Республику Крым в перечень регионов, на территориях которых разрешается создание игорных зон. Документ был принят депутатами во втором и третьем чтениях. Границы новой игорной зоны будут определяться органами исполнительной власти Республики Крым.

Создание игорной зоны в Республике Крым будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в регион, созданию новых рабочих мест, пополнению доходной базы регионального бюджета. По экспертным оценкам, бюджет Крыма может получить от создания игорной зоны в год до 25 млрд руб. Можно ожидать увеличения потока туристов в регион, развития гостиничного бизнеса и сферы общественного питания. (Анатолий Карпов, первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, itar-tass.com)

Справка

До сих пор закон разрешал создание игорных зон только на территории Алтайского края, Приморского края, Калининградской области и Краснодарского края. Теперь этот перечень дополняется Крымом. В документе указано, что казино могут размещаться в границах земельных участков, предоставленных для размещения олимпийских объектов федерального значения, финансирование и строительство которых не велось за счет бюджетных ассигнований или средств «Олимпстроя».



Фото: www.globallookpress.com

Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов ранее заявлял, что игорная зона, скорее всего, будет расположена в Ялте, однако конкретный объект пока не выбран.мПо словам Аксенова, объем инвестиций в строительство игорной зоны в Крыму оценивается в сумму от 100 млн до 1 млрд долларов. При этом поступает много предложений от потенциальных инвесторов.

Она (зона) будет находиться локально в одном месте…Идет изучение экономически обоснованных проектов на эту тему. Как только будут понятны перспективы и эффект от реализации этой деятельности, буду выносить на общественное обсуждение эти вопросы. (Сергей Аксенов, и. о. главы Республики Крым , itar-tass.com)

При рассмотрении проекта закона во втором чтении депутаты поддержали поправки, которые допускают создание игорной зоны в Сочи. Для этого вносится изменение, согласно которому границы игорной зоны на территории Краснодарского края будут определяться правительством РФ в границах земельных участков, предоставленных для размещения олимпийских объектов федерального значения, финансирование и строительство которых не осуществлялось за счет бюджетных ассигнований или средств госкорпорации «Олимпстрой».

Решения будут приниматься на основании предложений органов госвласти Краснодарского края, внесенных в федеральное правительство. Таким образом, разрешается использование олимпийских объектов, финансирование строительства которых для Олимпиады в Сочи осуществлялось за счет средств частных инвесторов, в качестве объектов игорной зоны в Краснодарском крае.

Ранее SmartNews писал о том, что компания Melco из Макао и администрация Приморского края подписали соглашение об инвестициях в игорную территорию. В ближайшие несколько лет в приморскую интегрированную развлекательную зону (ИРЗ) «Приморье» будут вложены беспрецедентные для отрасли деньги — 700 млн долларов.

Источник: smartnews.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0