USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Крымское обещание

В рамках гуманитарной помощи Подмосковья Крыму была проведена реконструкция целого ряда важнейших учреждений

Текст: Галина Ратавнина
Фото: Валентина Филлипова

Крымское обещание

С солнечного полуострова вернулась делегация правительства Московской области, направленная по поручению губернатора региона Андрея Воробьева для осмотра объектов социального назначения. Как известно, в рамках гуманитарной помощи Подмосковья Крыму была проведена реконструкция целого ряда важнейших учреждений. Наш корреспондент побывал на всех подшефных крымских площадках.

Во время рабочей поездки жителям Алушты был передан готовый объект – Дом культуры, переименованный крымчанами в благодарность за проведенные восстановительные работы в Дом творчества «Подмосковье». Еще один завершенный объект – детский клинический санаторий «Чайка» в Евпатории – торжественно открывать не понадобилось. Как только строители закончили ремонт, в обновленные корпуса тут же заселились маленькие отдыхающие.

Планируемый срок окончания работ на всех шести подшефных объектах – 1 сентября. Первые два из них сданы досрочно. На 94% выполнены работы по ремонту пищеблока территориального медицинского объединения в Судаке, на 65% – реконструировано здание здешней земской больницы 1812 года постройки, на подходе и детские сады в Алуште и Первомайском районе. Все обещания Московской области Крыму практически реализованы.

Однако до полного окончания ремонтно-восстановительных работ, начавшихся весной, объекты будут находиться под бдительным контролем правительства Подмосковья. На площадках установлены камеры видеонаблюдения, отчет о ходе работ с фотографиями еженедельно представляется губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

Программа необходимой помощи жителям возвращенного «в родную гавань» полуострова уточняется по результатам рабочих поездок в Крым представителей Подмосковья, селекторных совещаний в правительстве Московской области и телемоста между двумя регионами. И, конечно, о нуждах крымчан хорошо известно в городах-побратимах Подмосковья.

Всего с учетом корректировки планов на восстановление социальных объектов в Крыму предполагается потратить 230 – 250 млн рублей. Только в строительные и ремонтные работы всех объектов в Крыму вложено 158 млн рублей. Это на порядок больше, чем задумывалось первоначально, поскольку стоимость строительных материалов с начала работ значительно возросла, их доставка сейчас, из-за геополитических перемен, осуществляется не с территории Украины, а из России, что также отразилось на ценах.

По словам заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, курирующего крымские объекты, при ремонтных работах не использовалась ни одна бюджетная копейка – на данные цели были привлечены средства спонсоров и благотворителей.

Технический надзор за объектами осуществлял ГУП «Мособлстройтранс». Ремонтно-строительные работы проведены по минимальным расценкам. В их высоком качестве смогли убедиться все члены делегации.

Во время осмотра корпусов детского санатория «Чайка» в поселке Заозерном под Евпаторией Герман Елянюшкин передал в подарок здравнице ключи от двух микроавтобусов марки «Газель». Кроме этого, до 1 сентября сюда приедет еще олимпийский автобус.

На ремонт санатория затрачено 36 млн рублей, плюс медоборудование и транспорт, закупка которых финансировалась отдельно. Общая сумма, израсходованная на данный объект, составляет 50 – 54 млн рублей.

Санаторию «Чайка» ни много ни мало 101 год. Но такого ремонта, какой проведен сейчас, эта старинная здравница прежде не видела. Завершены капитальные работы с заменой внутренних и внешних сетей водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции, теплоснабжения.

Может, и хотелось бы работникам санатория забыть о том, как было раньше, только они решили не исключать такую наглядность из истории своей «Чайки» и вместе с детьми подготовили специальный стенд «До и После». Фотографии впечатляют! Стены раньше так густо покрывала плесень, что в иных помещениях находиться было вредно для здоровья, не говоря уже о неприглядном внешнем виде. А в ливень приходилось подставлять по 30 – 40 тазов, чтобы остановить «всемирный потоп» через прохудившуюся крышу. Теперь совсем другое дело. «За три месяца проделана колоссальная работа, – отмечает главный врач санатория Анна Серединская. – Наша «Чайка» преобразилась. Сердечное спасибо Подмосковью!».

Дети в «Чайке» отдыхают, лечатся и… служат. С присвоением военно-морских званий и получением удостоверений. Каждый корпус – это маленькая эскадра, все вместе – флотилия. Так, интересно и увлекательно, в игровой форме и по принципу самоуправления организована жизнь в санатории. И с появлением гостей в его корпусах вахтенная эскадра «Вега-2» бодро рапортовала о порядке на «корабле». А дальше, в каждом корпусе, ребята показали небольшие инсценировки из жизни своей смены.

Женя и Люда Желвановы, «пришвартовавшиеся» в санаторий из подмосковного Егорьевска, предложили гостям посмотреть представление кукольного театра. Дети и сопровождающая их мама отдыхают здесь по линии соцзащиты.

«В Евпаторию ехали с радостью! – делится Светлана Желванова, мама маленьких театралов. – Это такое счастье – оказаться втроем на море! Сами бы мы никогда не собрали нужную сумму».

Кроме ремонта объектов социального направления, «точкой помощи» Московской области Республике Крым остается организация отдыха в Крыму для льготных категорий граждан.

Около 120 детей и родителей из Подмосковья заехали в июне как новоселы в только что отремонтированный корпус санатория «Чайка» по путевкам от Министерства социальной защиты населения Московской области, еще около 40 человек живут в санатории «Гелиос». Дети с ограниченными физическими возможностями принимают здесь профилактическое лечение, занимаются в кружках и секциях, которыми богата здравница, и планируют стать частью большой команды «матросов» и «боцманов».

По замыслу подмосковных шефов и местного руководства, санаторий «Чайка» должен превратиться в своего рода гостиницу для маленьких туристов. Но эксплуатация такого курортного комплекса невозможна без современного медцентра. В течение месяца по распоряжению губернатора сюда будет поставлено диагностическое, лечебное и реабилитационное медоборудование, чтобы оказывать комплексные медицинские услуги.

«Думаю, самое большое достижение – не столько проведенные ремонтные работы, сколько то, что санаторий теперь полностью загружен, и даже немного перегружен, – отмечает Герман Елянюшкин. – При мощности 410 детей в смену здесь сейчас находятся 417 детей. Работы у коллектива на этот сезон, что называется, под завязку. Путевки, которые удалось реализовать санаторию в честной конкурентной борьбе, принесут определенный доход, а значит, появится возможность направить эти средства на его дальнейшую реконструкцию и развитие».

Всего с июня по сентябрь в детский клинический санаторий «Чайка» будет предоставлено 200 путевок для детей с заболеваниями ДЦП и 350 – для детей с заболеваниями органов кровообращения. В санаторно-оздоровительные учреждения Республики Крым с июня по декабрь планируется заезд 4876 детей из Московской области.


Когда еще в марте губернатор Московской области в режиме видеоконференции провел встречу с главами городов-побратимов Подмосковья в Крыму и обсудил возможность оказания помощи, речь зашла о восстановлении социальных объектов в породненных городах, лекарственном обеспечении, перспективах сотрудничества в области туризма и детского отдыха. И в марте же начался капитальный ремонт двух детских садов – в селе Пшеничном Первомайского района и в г. Алуште. На момент посещения этих объектов делегацией Московской области 10 июля работы были выполнены наполовину. Но к 1 сентября они будут закончены. Отремонтирована кровля, заменены инженерные сети, сделана перепланировка, ведутся отделочные работы, а завершится преображение детсадов благоустройством территорий.

В рамках реставрации старинного здания земской больницы с приспособлением под инфекционное отделение в Судаке строители перешли к штукатурным работам, оконному заполнению, подводке инженерной инфраструктуры. Другой объект в Судаке – отремонтированный пищеблок территориального медобъединения – почти готов к сдаче в эксплуатацию.

В свою очередь, Дом культуры в центре Алушты, ставший теперь Домом творчества «Подмосковье», распахнул свои двери именно 10 июля, в день приезда делегации из Подмосковья. Этот праздник для жителей города состоялся почти на полтора месяца раньше намеченного срока. Горожане, собравшиеся у входа в новое учреждение культуры, встречали гостей криками «ура». Открытие Дома творчества – большое достижение в истории развития Алушты. С первых часов своего возрождения в новых стенах этот храм искусств снова стал центром праздничной жизни города.

Местные жители ждали этого события почти 15 лет – с тех пор, когда случился пожар в старом маленьком ДК. По прошествии лет возникла было идея возвести новый дом культуры, но наступили тяжелые времена, и стройка оказалась заморожена.

«Спасибо, что помогли нам достроить Дом творчества, настоящий, красивый и достойный нашего чудесного города, богатого талантами!», – поблагодарил подмосковных коллег и крымских строителей Станислав Колот, бывший мэр г. Алушты, на протяжении многих лет добивавшийся завершения строительства объекта.

Горожане окружили приехавшую в составе подмосковной делегации Ирину Роднину. Вопросы ей задавали и как прославленной олимпийской чемпионке, и как депутату Госдумы. «Алушта была одним из самых любимых мест, где я проводила много времени, – улыбается Роднина. – Так приятно сюда возвращаться! Мы приезжаем к вам теперь как к себе домой». Растроганные алуштинцы подарили спортсменке картину – маленький яркий «кусочек» родного благословенного края.

С выставки картин и начался осмотр обновленного интерьера Дома творчества, после того, как в честь открытия была разрезана символическая красная лента. Гостей встречали хлебом-солью. В дар от солнечной Алушты одна из художественных работ была передана губернатору Московской области Андрею Воробьеву, инициировавшему помощь братскому крымскому народу.

«Главное здесь и сейчас – мирное небо над нами, – подчеркнул Герман Елянюшкин. – Когда говорят пушки, музы молчат. Здесь, у вас, музы вовсю поют, танцуют, творят – и пушек не слышно. Этот Дом творчества станет не только настоящим храмом культуры, куда смогут приходить разные поколения, но и одним из кирпичиков, положенных в фундамент восстановления культурных связей между Крымом и Россией».

От имени губернатора Московской области, подмосковных жителей, россиян, «потерявших» дорогу в Крым на долгих 23 года, Герман Елянюшкин передал крымчанам слова благодарности за то, что они выразили свою волю и проголосовали за вхождение полуострова в состав России. За то, что выбрали путь быть Россией.

Источник: mosregtoday.ru

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0