USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Чита принимает международную Студенческую весну

Забайкальский край со 2 июля принимает на своей территории недельный международный форум "Студенческая весна стран ШОС"

Текст: Ксения Медведева
Чита принимает международную Студенческую весну

До 7 июля около 4 тысяч человек из 14 стран будут обмениваться опытом, получать новые знания и демонстрировать свои таланты. Мероприятие такого формата проходит впервые, оно открывает год председательства России в ШОС.

Церемония открытия фестиваля состоялась на стадионе «Локомотив», трибуны которого были заполнены до отказа. В подготовке и праздничном шоу приняли участие более тысячи волонтеров. Освещать мероприятие приехали около 200 сотрудников федеральных СМИ.

Старт масштабному фестивалю дали губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, полномочный представитель Президента России в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин и Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.

Полпред президента отметил, что это мероприятие обязательно повысит имидж региона и будет влиять на развитие отношений между странами.

Константин Ильковский в свою очередь подчеркнул, что, наверняка, из тех, кто сегодня сидит на трибунах, через несколько лет хорошие руководители своих стран. «Помните: «Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Чите», - заметил глава региона.

Эта масштабная встреча, по мнению губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, укрепит сотрудничество стран объединения в гуманитарной сфере. Руководитель Российского союза молодежи (РСМ), по инициативе которого и проходит фестиваль, Павел Красноруцкий отметил, что без поддержки региона праздник бы не состоялся.

Кстати, Забайкалье стало местом проведения этого крупнейшего международного форума неслучайно. Как только было объявлено о намерении провести такой форум, край активно включился в борьбу за право проведение фестиваля и, как выяснилось, оказался самым инициативным и настойчивым. «Край имеет прочные экономические, культурные и гуманитарные связи с государствами Центральной и Юго-Восточной Азии. Регион обладает самой протяженной в Сибири границей с Китаем и Монголией. Здесь находится крупнейший в России пограничный переход из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Россию и Европу – Забайкальск», - рассказывает Константин Ильковский.

Одним из мероприятий программы фестиваля стал медиафорум, в котором приняли участие и студенты, и профессионалы: заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Москва» Олег Фочкин, генеральный директор «Академии ТВ» Илья Лазарев и другие. Главной темой обсуждения стало создание молодежного Интернет-телевидения.

Кроме того, уже состоялась дискуссия молодых политиков с участием Константина Ильковского и Николая Рогожкина. Представители иностранных делегаций представили свои страны и рассказали о проводимой молодежной политике среди школьников, студентов и работающей молодежи.

Как рассказал губернатор края, программа "Студвесны" будет разнообразной и включает в себя семь направлений, в том числе традиционные -  творческое и спортивное. Один из дней будет посвящен шахматам – пройдут массовый блицтурнир и сеанс одновременной игры на ста досках. Ключевым событием деловой программы станет заседание Молодежного совета стран ШОС. Еще одно направление – образовательное: в этой части запланирована Всесибирская школа молодых ученых. Также Россия впервые в рамках фестиваля примет международный конкурс грации и артистического мастерства "Королева Весна".

Кроме того, пройдут военно-патриотические игры – игры патриотов, разработанные специально к форуму. Раньше ничего подобного в России не проводилось. Игра пройдет при поддержке Восточного военного округа, МВД и МЧС. Студентов из регионов Дальнего Востока, Сибири и Центральной России разделят на три "армии", которым предстоит сразиться между собой. На игры патриотов прилетит авиагруппа высшего пилотажа Военно-воздушных сил РФ "Русские Витязи". Завершится студенческая весна зрелищной шоу-программой.

Константин Ильковский уверен, что международные фестивали должны проходить в регионе каждый месяц, российские – еженедельно, а краевые – каждый день. Они, по его словам, помогают находиться в тонусе. Регион уже объявил о намерении побороться за право проведения в Чите в 2015 году "Российской студенческой весны". Не приходится сомневаться в том, что у Забайкалья и руководства региона все получится.

Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0